廚藝討論區 閱讀話題

標題: 滷豬腳可不可以不炸

人氣: 30875時間: 2005/05/09 00:00:00

亦安

發表時間: 2005/05/09 00:00:00
最近想學滷豬腳給阿媽吃 看食譜都寫滷豬腳時有一道手續就是先將豬腳炸一下讓它上色 這樣會不會很油?吃起來太膩? 滷豬腳時是否一定要加可樂之類的東西? 又滷豬腳的滷包可不可以用超市賣的那種滷一般滷味的滷包? 到底怎樣做才會像外面賣的豬腳那樣很Q肉又很嫩不塞牙呢? 可否請高手指點一下 謝謝

juan

發表時間: 2005/05/10 00:00:00
超好吃滷豬腳 獨家10秘訣 為什麼我滷的豬腳不好吃? 名家獨門滷豬腳秘岌 高手 許湘鋐 國二輟學 57年次 工作經驗20年 麵包學徒出身 現任:口福QQ自助餐總經理 89825577 好吃滷豬腳 必備條件 色澤有亮度 豬皮有咬度、Q勁 肉質軟硬適中 好吃滷豬腳Q&A Q:豬腳有分哪些種類? A:豬大腿(腿庫)→肉多 中段→連皮帶肉 豬腳尖→皮多 滷豬腳好吃秘訣一 選購豬腳要得法 中段:連同腳筋 約7兩重、切成12CM/塊 豬腳尖:毛清除乾淨 約7兩重、切成12CM/塊 滷豬腳好吃秘訣二 前置作業 1.川燙:蔥薑→去腥 米酒→使肉質變軟 2.冷水洗淨後瀝乾 滷豬腳好吃秘訣三 調配美味滷汁~ 基本材料:水、冰糖、雞高湯 米酒、淡醬油、醬油膏 蔥、薑、蒜、蒜頭 滷豬腳好吃秘訣四 蔥、薑、蒜、蒜頭 一定要先爆香→提出香味 滷豬腳好吃秘訣五 滷汁材料放置有先後 蔥薑蒜→水→米酒→高湯→冰糖 (水滾後)→醬油+醬油膏 滷豬腳好吃秘訣六 重口味滷汁 加料:八角、花椒、肉桂、甘草 辣滷汁:碎辣椒 PS:滷過1小時後再放 滷豬腳好吃秘訣七 放入豬腳後 先用大火滾開 再用小火悶 才會入味 滷豬腳好吃秘訣八 滷豬腳時 約10分鐘 就要翻動一次 滷豬腳好吃秘訣九 滷豬腳黃金時間:80分鐘 滷豬腳好吃秘訣十 滷好的豬腳 若不立即吃 需把豬腳和滷汁分開放 以上是摘自消费高手

可以不炸,不過炸過會比較Q,不會比較油,不過我都是用煎的比較多,因為這樣才不會浪費太多油... 不用一定要加可樂,加可樂好像會滷的比較爛一點,滷包可以到中藥行買,有配好的一包10元左右 豬腳炸過或是表皮煎過比較不會滷的太爛,吃的時侯會比較香,滷好後不要和湯汁一直泡在一起,我都是一次滷一鍋,滷汁涼了之後就把豬腳拿出來,冰起來,要吃多少拿多少出來吃,冰冰的吃比較Q但是味道比較不夠,可以沾一點蒜頭醬油吃很好吃,要吃比較軟的就再加熱一下!

老龍

豬腳如果用油炸你要小心油爆,我建議你用火燒,再放到水中泡一泡,把燒焦的地方用刀刮一刮就可以了。

juan

1114:滷好後先泡一晚,第2天再加熱,再把豬腳拿出來,味道就不會不夠哦,我滷豬腳、牛肉也都是這樣子喔。 原來豬腳炸過或煎過比較不會滷的太爛喲,我都沒有,難怪每次筷子捎用力一夾就容易爛。 湯汁可以下次再滷或煮面吃。 我是聽說加可樂會比較香甜,我也不清楚。

小廷

請問那豬腳可以直接去超市買嗎 還是一定要去豬肉攤買滷出來的才會好吃 如果去豬肉攤買要跟老闆說買那個部位的呢?

直接去超市買 豬肉攤買應該都可以

亦安

發表時間: 2005/05/12 00:00:00
謝謝大家的分享 我這一兩天會試試看的

小小

發表時間: 2005/05/17 00:00:00
豬腳不一定要加可樂 也可加蘋果西打 效果一樣喔

大豬

發表時間: 2005/05/18 00:00:00
我們餐廳的做法 1 把豬腳先燙過加點薑跟米9一起燙 2 大蒜,蔥段,先用油爆香,加水,醬油,糖,辣椒(長條形不辣的,八角,在把豬腳放下去煮(魯汁一開始不能太鹹) 給他煮一下在把他放到電鍋蒸,蒸到爛就可以了, ps.豬腳最好是先把他切成小塊比較易入味,蒸的時後魯汁的味道鹹度就要比較鹹一點,所以要自已調整

大豬

忘了寫下最重要的東西了 魯汁一定加米9 這估很重要 還有魯汁不能放薑

sarah

滷豬腳豬腳一定要先炸過才會香.好吃而且不油膩,個人覺得這是一定要做的基本功夫

ggl0110

豬腳的膽固醇蠻高的,老年人最好不要吃喔

王媽

看各人喜好吧,我家都喜歡吃軟的,又不愛油炸。所以我們都不炸,燙過後就直接滷了。

管閒

要炸不炸是隨人高興迪

單車客

發表時間: 2011/02/13 22:03:00
最簡單的做法...把豬腳 蔥薑蒜辣椒 通通丟進陶鍋(一定得用陶鍋 燉起來才香) 些許的醬油 還有水! 大火 燒開後 轉文火 燉2小時!!!...起鍋前20分鐘左右 加上 些許冰糖上醬色 即可!!! 這是 我試過 最簡單 也最有醍醐味的做法囉
我要回覆