廚藝討論區 閱讀話題

標題: 過期咖啡豆要丟嗎?

人氣: 55650時間: 2005/06/06 00:00:00

寧寧

發表時間: 2005/06/06 00:00:00
請問有人知道『過期』咖啡豆的命運該如何嗎? 棄之可惜!還能再處理用做其他用途嗎? 謝謝前輩們~~

影子

寧寧 時間 : 2003-03-04 ㄍ19237 經你說起整理了過期的咖啡粉或剩餘咖啡渣用途: 乾燥劑 染髮劑 清除水槽廚餘異味 清除冰箱異味 清除鞋櫃異味 清除新家具異味 防蟻蟲 當肥料

yogurt

說到當肥料,去年我把一磅過期的咖啡豆,努力地磨成粉後,全倒到金桔樹下,結果把它肥死了。

Andy

呵呵...肥死的金桔樹,會不會太肥上不了天堂ㄋ ^^" 通常最實用的就是磨成粉鋪一些在煙灰缸,這樣熄煙時或是平常就會有咖啡香,也能除臭ㄋ.

影子

yogurt 今天去種子行補小黃瓜苗,問老闆我園子的小黃瓜為何突然死了好幾棵?老闆說施肥時再根部放太多肥料也會使它們鹹死的;一磅灌下去,太太太---奢侈啦!

寧寧

影子: 您說的用途,是直接放在容器上讓味道自然飄出嗎?

影子

寧寧 像防蟻蟲、當肥料、鋪在煙灰缸裡是渣或粉直接使用,但釋放櫥櫃內我用茶包袋裝了使用、方便清理。

N-Y

寧寧: 『過期』咖啡豆磨成粉.用上述大家的辦法之外.捕兩個點子: * 做成咖啡香包.掛車裡或冷暖器通風出口處.可以去除吹出來的異味 *還可以用茶香爐容器(點燭式的)替換茶葉.蚊子也不太會飛進來.還可以滿室咖啡香很舒服的ㄛ!!

夢苓

發表時間: 2005/06/07 00:00:00
過期是過了多久? 咖啡豆如果保存得宜可以放很久很久, 有些地方法律規定要在食品包裝上註明"有效期"目的是保護消費者,並不一定是說過了期就不能用. 咖啡豆如果保持乾燥, 沒有不好的味道, 那就還可以用. 放太久的咖啡,香味會消失一些, 但是還不至於不能喝. 如果是頂級的咖啡, 過期的恐怕要比劣等咖啡好.

夢苓

咖啡當肥料要小心. 植物不是"肥死了"而是"酸"死了. 咖啡只能用在喜歡酸性土質的植物,譬如杜鵑花... 如果用錯了, 是會有反效果的.

只是來回應版題的十七

如若過期的時間還不是很久很久的那種的話,還是可以磨成粉的煮成咖啡喝掉!<當然您的咖啡豆沒有潮濕才行或長蟲、質變、發霉>不會拉肚子啦....除非您是腸胃比較敏感,那我沒話說<您當我沒講>. 然後,我的偶像:『夢苓』'S說的這句話是對的! 咖啡只能用在喜歡酸性土質的植物,譬如杜鵑花... 如果用錯了, 是會有反效果的. 那是真的喔......

atian

我以前是開咖啡廳的,現在没開了,我以前Lavaza的咖啡豆過期了二年了,還是天天自己喝,不必擔心啦, 注意包裝是否有通氣孔,有無漏氣,發霉等,如果香氣還在,豆子還光澤,安心啦, 不然作蛋糕時,作成咖啡蛋糕; 或咖啡果凍;布丁等點心

如果是咖啡"粉"過期了,未開封還能不能喝呢?

atian

發表時間: 2005/06/08 00:00:00
粉就不太好了,因為容易氧化造成酸味;如果不是很多的話,去作甜點比較適合
我要回覆