廚藝討論區 閱讀話題

標題: 為什麼我的絞肉煮出來總是澀澀的?

人氣: 10273時間: 2005/11/27 00:00:00

小米

發表時間: 2005/11/27 00:00:00
如題,不管是蒸的肉餅或煮的肉丸子,或黃瓜鑲肉之類....吃起來都又澀又硬....也加了太白粉和一點水,可是結果都一樣!請救救我吧...

敏敏

會不會是你的絞肉,瘦肉太多了 少了肥肉的滋潤

lavende

已鹽我蒸肉也會遇到相同的問題,不過現在不會囉~ 我的方法是會加一點麻油和水拌肉,一方面會香香的一方面肉也比較不會澀,還有就是蒸的時候要蒸透,我婆教我用快鍋,一次就成功,之前我都用電鍋蒸,不容易蒸透

多多

你買ㄉ是那個部位ㄉ肉不要買後腿肉因為肉本身沒油質所以會澀澀ㄉ你可以買胛心肉試看看因為它肉與肉中間都有油質所以應該就不會澀澀ㄉ!

小米

是這樣喔....因我都是做給baby吃,所以盡量用瘦一點的絞肉(怕胖,自己有時會吃一點),麻油太白粉和水我都加過,原來是瘦肉的嫌疑最大!但我都是用瓦斯爐隔水煮的,不知有沒有關聯...ps.謝謝各位.

多多

發表時間: 2005/11/28 00:00:00
不客氣我只是將我知道說出來而已!!

十七

您沒有加水、沒有加太白粉、沒有加蛋白(蛋清)、沒有加香油;以上的任何一種方式會讓您的絞肉蒸起來嫩嫩的. 肥肉跟瘦肉的比例朼要注意,不管是三分肥七分瘦還是四分肥交分瘦.都是絞肉的良好比例. 然後,調味料放好後要順方向也即是同個方向的攪拌,攪至起筋(就是有粘性的意思)即可開始煮.

小米

謝謝十七!ps.煮太久或太短時間也有嫌疑嗎?請問蒸肉餅瓜仔肉之類一般需多久才好吃?

小米

痾...還有,廣東話的胛心肉要如何說?是屬於哪一部分的肉?

十七

發表時間: 2005/11/29 00:00:00
尔米問:煮太久或太短時間也有嫌疑嗎? 十七回答:有啊.太久會很老喔.吃進嘴裡的怠覺是澀澀的或者肉質之組織己成柴(即是的意思). 小米又問:請問蒸肉餅瓜仔肉之類一般需多久才好吃? 十七回答:若用電鍋去蒸的話,外鍋只要放1杯半的水或1杯的水(時約30分鐘或20分鐘).跳起來後,再按一次開關下去(不用加水).再跳起來即可以吃了.

跟您一樣好奇的十七

發表人: 十七  時間 : 2005-11-29 ㄍ107225 小米問:煮太久或太短時間也有嫌疑嗎? 十七回答:有啊.太久會很老喔.吃進嘴裡的感覺是澀澀的或者是肉質己成柴、沒味道的口感.(即是肉質之組織己老化的意思). 小米又問:請問蒸肉餅瓜仔肉之類一般需多久才好吃? 十七回答:若用電鍋去蒸的話,外鍋只要放1杯半的水或1杯的水(時約30分鐘或20分鐘).跳起來後,再按一次開關下去(不用加水).再跳起來即可以吃了. 註:電鍋的外鍋水的量杯是,一杯水等於20分鐘.一杯半的水等於30分鐘.以此類推. ====================================================== 那個廣東人所謂的胛心肉,不曉得是不是就是台灣人的"三層肉"?

小米

十七,我沒有電鍋,都是用瓦斯爐隔水煮的....約小火一小時!好像有點久... 我想知道胛心肉香港要怎麼買...很多東西我都找不到,原來是換了一個名稱.... 謝謝!

十七

發表時間: 2005/11/30 00:00:00
您住香港啊?有空的時候去逛他們的菜市場. 我只要去到一個不熟的地方,我都會去逛他們的市集或者是菜市場(略似台灣人的傳統菜市場).不去買,只是去看、去聽,當地的人怎麼買我想要再下次才來買的食物. 通常換個地方.名字多少都會有所改變.但是,香港自從回歸大陸之後,他們被要求一定要會說"普通話"(亦即是台灣人說旳的國語).您可以開口問.若要逛他們的菜市場,我建議您,腳下要穿一雙防水好走的鞋.怹們那個菜市場裡的地啊,跟台灣的傳統菜市場裡的地有的比.我降子講您懂了嗎? 下面這個網站,有興趣時上去看看.跟香港有關的;有人文地理、美食及食譜、街頭...... http://food.gogocn.com/?province=37

多嘴的十七

小米:蒸紋肉太久了?用小火一小時. 當時間過了半小時時,您可以掀開鍋蓋,用筷子(要乾淨的)往絞肉裡插插看,而後拔起來時,看看筷子上是否有黏附著絞肉末? 倘若沒有,就是熟了.趕快關掉火源.若沒有的話,可以再煮十分鐘後再用筷子插插看. 通常,用瓦斯爐蒸煮絞肉,用小火,加鍋蓋.25至30分鐘就熟啦.您煮一小時,肉會不會太老?吃起來有點兒硬? 我們家以前是,炒菜鍋裡加水,裡頭架上一個略似電鍋裡的蒸盤(或蒸架)的那種東西.纐肉調完料又攪打起筋後,就連容器直放在那個蒸架上,鍋蓋蓋上;使用比小火再大一點點的火,半小時就好啦.後棧電鍋大空了,才開糸貪快的使用電鍋來蒸肉餅.*_^

小米

十七,我知道了,謝謝您!現在要去摔肉了!
我要回覆