廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何處理金桔?

人氣: 8217時間: 2006/01/13 00:00:00

yy

發表時間: 2006/01/13 00:00:00
我家有種幾棵金桔(像小小顆的小桔子),今年長得滿多的,想請問各位大大如何處理金桔?是做成醬或~~?做法勒?謝謝~~

yy

發表時間: 2006/01/17 00:00:00
沒有人知道怎麼做金桔醬嗎?拜託拜託~~

影子

每年十二月至次年一月的酸桔產季,即可在家如法泡製: 首先將採下的酸桔洗淨瀝乾水分→自酸桔之外表用刀子繞切一圈,必須深及桔肉→從切口處將皮分兩半剝開,皮肉分開處理→自桔肉之切口處將種籽去掉→桔皮煮熟後需經泡水、換水過程至少四次,以達去澀味、脫酸、脫油之效→將煮熟脫酸脫油完之桔皮與桔肉加入調味料,如:鹽、不太辣的紅色辣椒(可增加桔醬色澤)與水(不可放太多,以免太稀)同煮→桔皮與桔 肉同煮需不停攪拌,以免鍋底燒焦→桔皮與桔肉同煮好後將其研磨成漿狀→裝入玻璃瓶中,或包裝成隨身經濟包→美味可口的香桔醬於焉誕生。 若是想要延長桔醬的保存期限,不妨在桔醬裝入玻璃瓶後,倒入一些米酒,將可以令桔醬的保存更Eazy。一般說來,未開封的桔醬可以保存一至兩年,而未吃完的桔醬,只要放入冰箱冷藏,也能維持相同的賞味期限。 http://www.techlife.com.tw/200205_26/911/911_1.html ------- yy 你上網站看看是哪種桔子?是酸柑嗎?

yy

謝謝影子的回覆~~感謝萬分 不過去看了一下下,酸桔和四季桔很像吔~~~ 四季桔也可以這樣做嗎?

YY

發表時間: 2006/01/21 00:00:00
拜託拜託各位大大回覆一下啦?

bb

用「關鍵字搜尋」輸入「金桔」就有一樣的討論,很多人回應,找一找吧!

影子

YY 所謂〈四季〉桔,就是一年四季都有生產,個兒小小的金柑與桔的雜交種,除了盆景討喜外,果實可做成美味的桔茶或是金桔檸檬汁,〈酸〉柑看名字就讓人唾液往外流,鳥不吃蟲不愛,節儉的客家人就拿來做桔醬啦。 你問的應是四季桔,正如bb所言找一找囉!

聞兒

發表時間: 2006/01/22 00:00:00
我種四季桔,將桔洗淨後用牙籤戳洞﹝熱脹時會爆破噴汁﹞加冰糖1:1加4.5片甘草小火慢熬至冰糖全溶,冷卻後裝入廣口瓶存在冰箱內,冬天泡熱開水,夏天加冰水都好喝,熱桔茶可治咳。金棗也可同樣做法。

yy

發表時間: 2006/02/09 00:00:00
感謝各位大大的指教 謝謝
我要回覆