廚藝討論區 閱讀話題

標題: 在日本坐月子(買不到豬腰?)

人氣: 7210時間: 2006/01/30 00:00:00

neoma

發表時間: 2006/01/30 00:00:00
大家新年快樂!來日本快兩年了,從沒看過在賣腰子的。有在日本坐月子經驗的媽咪,吃過豬腰嗎?買不到的話可以用什麼取代?謝謝!

Nina

You can order 豬腰 from meat shop.

恭喜恭喜

先恭喜妳,再問妳住日本滴那裏呀?

neoma

發表時間: 2006/01/31 00:00:00
謝謝!我住在京都市。我本來打算要去問肉店可否賣腰子給我,但是想到拿到腰子家人也不會處理,想打退堂鼓。。。

N-Y

neoma: 恭喜恭喜!! 近幾年在 近畿的超商 偶爾買的到處裡過也切好片的腰子. 或者妳可以跟肉店商量預定腰子.(例如一星期需要幾個.這樣生意人也好算計調貨給妳) 也可商請他們是否可以幫妳處理. 記得價錢要先問好.基本上它們比肉便宜.但看在特別為妳調貨的關係上.(畢竟一般日本人不吃)只要不是沉重的經濟負擔的話.只吃一個月左右貴些也無彷不是嗎?! 不要打退堂鼓.月子一定要做好.京都冷ㄟ.身子要顧好才有體力跟孩子玩ㄚ!!---正確的說:是他/她玩妳啦!!呵呵... 做月子的傳統自有古人的智慧與目的.加油!!

N-Y

對了.真的買不到的話.用鮮魚也可以:スズキ(鱸).めばる. ガシラ、... 黑骨雞.或土雞蛋....煮 麻油 或 茶油 都可以!!老薑.酒多放一些...切記:不要吃冰冷的東西....啪謝其他:忘的差不多啦!

橘男

發表時間: 2006/02/01 00:00:00
吃麻油雞亦可以!如果真的買不到的吧,麻油日本有賣吧?

Amber

發表時間: 2006/02/01 00:00:00
日本有麻油啦!至少上次在「料理東西軍」裡面有看到他們用 至於麻油腰花作法,今天剛好有看到東森娛樂台播出「麻油雙腰」,大致上的細節是: 材料有: 豬腰一副 雞腰數個 紅棗 數顆 枸杞 若干 川芎 少許 米酒兩大匙 薑片四、五片 胡麻油 雞粉 糖 作法: 1. 腰花先對剖開,切除中間紅白的腺體,要清乾淨,因為這個清不乾淨會有腥味,之後泡一下水,稍微捏一下,讓水流出來,之後就是刻花,這是為了幫助腰花快熟。 在腰子的外側刻花(就是剛剛切腺體的反面),先畫直的,之後再斜劃第一刀近乎至下層但不要割斷,再刻第二刀才割斷,依此方法切好腰花。 2. 雞腰簡單清洗備用,紅棗、川芎、枸杞洗淨備用 3. 煮沸水汆燙,準備好篩子,把腰花先放入篩子後下水,搖個兩下,腰花變色之後馬上撈起,之後熄火再放下雞腰浸泡數分鐘(這個我就記不清楚了)後撈起 4. 熱鍋,加入胡麻油和薑片爆香,加入水和紅棗、川芎和枸杞,水沸騰之後,加入少許糖、雞粉調味,加入雞腰和腰花15秒後熄火,加入米酒即可上桌

neoma

發表時間: 2006/02/02 00:00:00
真的很謝謝各位提供給我的訊息! 其實腰子只需要吃7副,不至於造成什麼負擔,想請問"處理好"切片"的日文怎麼講啊?但我懷疑肉店可能也不太會處理?畢竟日本人不吃的。 還有鮮魚我會去調查一下,魚的樣子和名字連不起來… 另外台灣坐月子是吃黑麻油嗎?日本超市賣的好像都是白麻油耶。

N-Y

我僅知的是"一般"日本人不吃.但不是都不吃! 養殖處的人.屠宰職人都吃.也是下酒菜的一種 只是不容易流通到一般家庭餐桌.還有跟台灣一樣的也是看個人口味喜不喜歡而以!! 我看到的豬隻解體職人先生就把它清理的很乾淨.所以要看妳找的肉店是哪一種:賣場的打工人員多還是肉攤專門店.我覺得後者一定會清理的. 妳先問他們可否賣妳貨: 【豚のマメはありませんか?売って頂けませんか??】 請店家幫妳處理: 【綺麗に調理して頂けませんか】? 再要求妳要的切法: 切片還是切開兩半就好: 【、スライス / 二割  】 ..別期望請他們幫你切網花狀ㄛ..ㄏㄏ我買過的都是解凍品已切片的 先問好商家會幫你處理到哪個程度.或者自己切也不麻煩.把腥的腺體與白體部位去除後泡清水.多換水幾次後 熱水加酒鹽川燙數秒後再洗個冷水 就可以備用!而且煮時加酒與大量的老薑也就不會有腥臭! 如果妳不排斥酒味的話.做月子的菜最好不要加太多水.用全酒.煮滾後酒精會揮發掉 比較好.--老人家常說的建議! 我看過百貨公司有賣黑麻油.或到韓國人的材料店裡買應該有.(老薑也便宜)但質好與否我不知道 因為我沒買過.都是從台灣帶大罐的回來用!! 魚..妳就用我給的日文名稱上日文hp找相片看看如何??^^..

光希

我剛好也在找腰子說!!因我也要在日本生bb還好看了這文章,讓我知道該怎麼做了!!謝謝 對了~~我的黑麻油是從台灣帶來的,如果有些東西日本沒有,你就請台灣的朋友寄來給你,也是很方便哦!!!

N-Y

發表時間: 2006/02/05 00:00:00
^^... 今天剛好去參加了大阪外僑春節遊覽會.看到會場有廠商賣各種黑骨雞的生肉或製品.可以幫忙宅急便.如果有需要的人可以打電話或參考: *白鳥天來堂 0120-69-5553 大阪市浪速區元町1-11-16 tel:06-6647-5553 fax:06-6647-5554 產品:黑骨雞生肉(今天賣全雞日幣2500/隻).或冷凍.蛋.攪肉.蛋黃油.藥膳等等. 各種有機無農藥新鮮野菜:090-6601-0797 李郁璇小姐 (我今天買了A菜一大袋日幣1000) 蓬莱食品..TEL/FAX: 06-6649-2374 06-6645-0970 各種調味料食材中國酒茶等 (請特別注意:我與該店等沒有任何關係!僅供自行判斷與參考.)

neoma

發表時間: 2006/02/06 00:00:00
非常感謝!了解!了解!我會加油問店家的!或許在生產前先把要吃的7副全都處理好冷凍起來備用也不算很麻煩! 黑麻油我會再找找看。 A菜日文是什麼?我只有吃過類口感的菜,是レタス的一種。

lily

發表時間: 2006/02/06 00:00:00
在日本可以直接上到奇摩的網站嗎,那妳直接上知識網站,應該可以得到妳要的答案吧

neoma

發表時間: 2006/02/13 00:00:00
報告:我已經找到肉店買坐月子用的豬肝如腰子了!他們說腰子本來都是丟掉的,所以算我0元。豬肝是100克不超過120日圓。先買一副腰子來練習看看怎麼處理,上面大家提供的訊息,真的非常感謝!

neoma

發表時間: 2006/02/14 00:00:00
坐月子不一定一定要吃腰子啦~ 但是最好先收集坐月子食譜唷~才不會手忙腳亂^^ 魚湯、雞湯、排骨湯也可以做很多種變化 川七.紅鳳菜.豬肝.肝連.腰內肉.紅糟.還有一些中藥材..都可以拿來料理

隨便說說

發表時間: 2006/02/14 00:00:00
有興趣的話可請教日本媽媽們: 聽聽日本媽媽她們是怎麼做月子的,有時候入境隨俗也是不錯的經驗哦~~~

Azma

發表時間: 2008/04/07 12:48:00
超開心看到這討論區的...因為第一胎是在台灣生的 目前第二胎預產期5/6/2008将在日本生!正為了一些坐月子要準備的材料煩心ㄋ!!!我住在東京郊區想請問一下老薑的日文是??是否一般超市就可以買得到ㄋ?在日本有哪些青菜可再坐月子時使用ㄋ? 感謝喔!

也住東京

發表時間: 2008/04/08 14:38:00
根生姜 Nesyoga

Azma

發表時間: 2008/04/09 20:33:00
原來根生姜就是台灣說的薑母喔!感謝您喔~~~也住東京
我要回覆