廚藝討論區 閱讀話題

標題: 急~用酒麴釀梅子酒的方法(我搜尋不到)

人氣: 6469時間: 2006/04/14 00:00:00

Tracy

發表時間: 2006/04/14 00:00:00
昨天買了10斤梅子 想做梅子酒 但是我想要學用酒麴釀的方法 搜尋到的食譜幾乎都是加米酒頭.... 可以有人教教我怎麼用酒麴釀嘛?? 謝謝謝謝!!

小陳

據本人經驗,梅子沒什麼甜味若用酒麴難以製酒。我曾經用過浸泡法和傳統的加糖自然發酵方法,然後者口感實在差。 耶!Tracy,冒昧請問您,是否..我失聯已久的朋友?

Tracy

ㄟ... 可能不是喔~~我上來沒有很久耶 小陳,那個請問一下 所謂的浸泡法,是不是梅子+糖+米酒頭的那種方法呢?! 用這種方法梅酒比較好喝嘛?! 那麼,用浸泡法的梅子,是只要清洗後晾乾就好,還是要泡鹽水12小時在晾乾阿?! 謝謝你唷~

小陳

不要泡鹽水,可泡清水幾小時去蒂.陰乾。浸泡法如你所說的,再者較不易失敗。

ㄚ旺

釀~水果類的酒 一般都適用酵母菌作發酵 酒麴適合穀類、含澱粉之類發酵 菌種屬性不同 這是概念上的分類 水果酒的釀製 糖度的測試是重要的一環 大都會補糖,把糖度提高到22~24或26% 測酸鹼值 再做補酸或減酸的調配 他關係到酒的口感 再來~ 酒汁發酵的溫度控制 更須全程監控 傳統的加糖自然發酵方法 有時運氣不好的整批報廢,大有人在...

敏敏

我去年有用酒麴來釀梅酒 和使用米酒頭釀製 結果酒麴那甕只有梅味和甜味 完全沒有酒味 米酒頭那甕就美味多了

影子

哈哈! 阿旺出馬!想知道一些發酵原理原則、電器維修還是像利菁般當購物台長 - -找阿旺準沒錯!但是借錢就要找卡神,不好找他壞了友情。

@@

發表時間: 2006/04/15 00:00:00
我也好喜歡ㄚ旺和影子呢

Tracy

發表時間: 2006/04/17 00:00:00
謝謝阿旺/敏敏/影子 再問一個蠢問題 我媽禮拜5買到酒麴了,已經幫我把10斤梅子和2個酒麴和冰糖水都泡在一起了.... 現在有補救的辦法嘛?? 是否可以去買水果酵母放進去讓他發酵?? 還是放米酒頭進去?? 還是已經沒得救了....

敏敏

發表時間: 2006/04/17 00:00:00
我去年泡漬的那甕酒麴梅酒 因為裡頭的梅子只有5斤又沒酒味 今年給加入了3斤梅子 又倒入米酒至滿...加強 成果如何 目前還未知 需等後加入的梅子泡透才能知曉
我要回覆