廚藝討論區 閱讀話題

標題: 肉圓皮

人氣: 22668時間: 2002/02/25 00:00:00

ccy

發表時間: 2002/02/25 00:00:00
請問我依照料理補習班中肉圓1的作法做肉圓,結果那個好像是蒸的肉圓的做法,可是我喜歡吃那種泡在熱油的肉圓,皮比較Q也比較硬一點,有誰知道那種肉圓皮的做法,可以教教我嗎?謝謝

子超

發表時間: 2002/02/25 00:00:00
彰化肉圓 材料: 皮 在來米粉1/3杯 地瓜粉1杯 水1杯半   餡 里肌肉150公克 香菇數朵 熟筍絲1/2杯 紅蔥頭8粒 沾料 醬油膏適量 蒜泥適量 香菜適量   調味料: 醬油4大匙 糖3大匙半 胡椒粉1/4小匙 五香粉1/3小匙 香油1/3小匙   醬料: 在來米粉2大匙 糖3大匙 水2-3杯 鹽少許 甘草粉少許   做法: 里肌肉切丁,香菇泡軟切小丁 紅蔥頭切薄片以3大匙豬油爆香後放入香菇及筍絲炒香再放入里肌肉及調味料拌勻盛出 將在來米粉,地瓜粉及水拌勻後放在爐上以小火煮至濃稠(邊煮邊攪)熄火 取小碟刷上少許油塗上一層粉漿放上餡料再塗上粉漿放入蒸籠水開中火蒸15分鐘 放涼蓋印後脫模(可以不用蓋印) 食用時放入溫油中浸泡至軟剪成十字形將油瀝乾淋上醬油膏,醬料,蒜泥及香菜即可 *醬料:將所有材料放入鍋中調勻煮開放涼即可 *若不是竹筍盛產季節可用筍乾150公克代替但須事先泡水再入水中煮去酸味後切小段 *蓋印方式:食用紅色素加上少許水再剪一小塊紙巾將水吸勻做為印泥竹筷頂端用小刀剖成十字, 將牙籤塞入竹縫中即成印模,以印模沾印泥即可蓋印 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 清蒸肉圓 材料: 皮 在來米粉1杯 地瓜粉1/2杯 太白粉2大匙 水2大匙     餡 絞肉300公克 高湯1/2杯 鹽1/4小匙 糖1/2大匙 五香粉1/4小匙   醬料: 醬油膏4大匙 海山醬3大匙 蕃茄醬2大匙 糖5大匙 水1杯 在來米粉水適量 做法: 絞肉與鹽及高湯充份拌勻後加上糖,五香粉再拌成有黏性的肉餡冰涼備用 將在來米粉等材料拌勻以小火煮開(邊煮邊攪)直到濃稠即熄火 取小碟刷上少許油用手沾手許水放上厚厚的一層粉漿填上肉餡(將肉餡往內壓) 用手指在碟邊繞一圈將肉圓取出放入鋪有溼布的蒸籠水開中火蒸10分鐘 取出淋上醬料及蒜末,香菜即可食用 *醬料:將所有材料拌勻煮開即可- - -小品雅廚

vivian

發表時間: 2002/02/26 00:00:00
小品雅廚是否網址改了?

子超

發表時間: 2002/02/26 00:00:00
http://littleitaly.fortunecity.com/donatello/156/ 眾裡尋它千百度 暮然回首 那人卻在燈火闌珊處

可欣

發表時間: 2002/03/29 00:00:00
請問子超,地瓜粉可否用樹薯粉代替.我住在馬來西亞找不到地瓜粉

匆匆

發表時間: 2002/03/30 00:00:00
我從未用過樹薯粉不知它性質如何?據書本上說它近似太白粉且更Q。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 棗兒 3/29 AM 07:50 樹薯粉 Tapioca 俗稱地瓜粉,為樹薯根部研磨提煉而成的澱粉,但市面上亦有部份地瓜粉是以馬鈴薯提煉而成,需辨識清楚。利用樹薯粉製作的成品具Q黏彈性,如娘惹糕、肉圓等- - -〈回專題回顧〉它說-請按我。

懶懶

發表時間: 2002/04/01 00:00:00
請問在來米粉是否可用水磨白粘米粉或菱粉代替?

子超

在來米粉 Rice Flour 說明: 再來米粉或在來米粉,或稱粘米粉,是製作許多中式小吃如肉圓、碗粿的主要材料。 在國外,Rice Flour 有許多不同的品牌,而使用來磨粉的白米品種也各有不同,和在台灣慣用的在來米粉會有差異,在使用時也許份量會需要再重新調整過,才能得到滿意的結果。 菱粉 Tapioca Flour 說明: 木薯粉。又稱泰國生粉。利用西谷米即以菱粉製作。它在加水遇熱煮熟後會呈透明狀,口感QQ的帶有彈性。- - -克萊兒

Ta Hai

Hi, I live in Bangkok, here we have two kinds of Tapioca flour, one is very fine (like the cake flour) and the other one is called Rough Starch, which touched like the Tai-Bai powder(pretty rough) in Taiwan. Could somebody make the differences between these two? Thanks.

問號

發表時間: 2005/04/14 00:00:00
清蒸肉圓的水是不是錯了 兩杯或以上吧 不是兩大匙 請教囉

好想吃

發表時間: 2005/04/15 00:00:00
我在大陸想自己做肉圓吃,可是大陸找不到地瓜粉、樹薯粉。請問地瓜粉还可以用什麼粉代替?

Nara

發表時間: 2006/05/14 00:00:00
大陸應該買的到地瓜粉和樹薯粉呀. 我在深圳是買的到的(一些雜貨店都有,不然沃爾瑪也有), 樹薯粉你看有些太白粉成份就是用樹薯, 可以用這個替代.

Nara

發表時間: 2006/05/14 00:00:00
忘了補充,樹薯粉有些地方叫生粉...

Himi

發表時間: 2007/03/30 20:25:00
你好:請問我人在日本,想自己做肉圓皮,但不知該用什麼粉來做肉圓皮,或是有什麼可以代替的呢?謝謝~

Lim Moon Keng

發表時間: 2008/06/16 17:04:00
请问地瓜粉和树薯粉在马来西亚的那里可以买到?可以告诉我,地瓜粉工厂和树薯粉的名字吗?

yan

發表時間: 2009/02/07 18:04:00
你好:請問我住在日本,想自己做肉圓皮,但不知該用什麼粉來做肉圓皮,或是有什麼可以代替的呢?謝謝~謝謝~

簡中凌

回覆文章: 454篇

發表時間: 2015/05/25 08:35:18
感謝分享

que***

回覆文章: 536篇

發表時間: 2015/05/25 14:19:30
3Q

Kisucandy Jc

回覆文章: 1032篇

發表時間: 2015/05/25 17:11:21
感謝分享