廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何做北部蒸粽才好吃

人氣: 4747時間: 2006/05/24 00:00:00

阿賢

發表時間: 2006/05/24 00:00:00
如何做北部蒸粽才好吃..米要先炒過嗎

yogurt

你會做油飯嗎?就是把油飯用粽葉包裹,當然裏頭要放餡兒,包好再蒸過,就是北部粽了。 我是這樣做的: 糯米先把它弄熟,看你是要蒸或煮,反正就是要熟。 肉、香菇先滷;乾栗子泡開,蒸熟;我有放蚵乾,也是泡軟再滷過。以往有放鹹蛋黃,今年大家都不想吃,沒放。我媽媽有擺泡開的干貝,我嫌它渣口,沒放。 起油鍋,油放多一點,爆香蝦皮(我媽是放蝦米,可是小孩看了會把它挑出來,所以放蝦皮,攪和後就看不到了),到香味釋出,熄火,加滷肉汁或醬油或蠔油,然後再加一點水及白胡椒粉,開火,煮滾,然後再次熄火。 這時把糯米飯放入拌勻,嘗嘗看味道,寧願不鹹一點,不夠鹹,吃時可以加醬油膏或甜辣醬,太鹹我也不知道該怎麼辦。這樣就可以包了。 包好後,再蒸30分鐘,就成了。

yogurt

忘了說怎麼把糯米煮熟。 這禮拜我煮了三次糯米。 一次用電鍋,一次用電子鍋,另一次用快鍋。 以前我媽都是用蒸的,她把糯米浸水,直浸到米心泡透了,才瀝乾,上蒸籠蒸。 我沒那麼大蒸籠,所以用煮的。 網路上說一杯糯米加0.6杯水,米不用浸,直接用電子鍋煮。我照做,結果上面有一層煮不熟的米粒。 然後我再用4杯糯米加2.4杯水(一樣是1:0.6),米不浸,直接用大同電鍋煮,外鍋一杯水,結果是中間沒煮熟。 再來我用快鍋煮,也是米:水=1:0.6,這回有先浸一小時,水剩一點點,然後煮。汽汽聲響後原本打算煮2分鐘,就像煮一般的白飯一樣,結果1分10秒後聞到焦味,趕緊熄火。等可以開蓋了,發現這次煮的最好,米很Q,只是下面有點焦底。 我想以後我會用快鍋煮糯米販,只是汽汽聲響後,會煮40秒就熄火。

jennifer

以前我用電子鍋煮也是上面一層不熟.現在我是用蔡季芳老師教的.糯米5杯水3杯外鍋水1.5杯煮就可以.*大同電鍋*.還有新米和舊米差0.3杯的水.米洗好要瀝乾喔.

cc

發表時間: 2006/05/28 00:00:00
請問怎麼看是新米還是舊米?

jennifer

發表時間: 2006/06/01 00:00:00
cc: 買米時我都會問老闆是新米還是舊米.
我要回覆