廚藝討論區 閱讀話題

標題: 蛋鬆如何做

人氣: 6420時間: 2006/10/16 18:04:00

小小ㄇㄇ

發表時間: 2006/10/16 18:04:00
請問蛋鬆該如何炒

加工師

發表時間: 2006/11/16 00:59:00
我會炒肉鬆,但什麼是蛋鬆?

十七

發表時間: 2006/11/16 17:32:00
好吃的『蛋鬆』怎麼做? 作法1.先將雞蛋煮成水煮蛋後,浸入冷水中涼卻降溫.再剝去外殼;蛋白與蛋黃分開成堆後,再用刀子將其切碎.即是蛋鬆<蛋松>.這可做水果沙拉. 作法2.蛋汁打散在碗中,加不加調味料端看個人習慣. *不用細目濾網濾過蛋汁. *用細目濾網濾除蛋汁<讓質地更細緻> *調入鮮奶<讓口感順滑>. *不將鮮奶調入. 用少量的油熱鍋,以中小火來炒即將加入的蛋汁. 蛋汁一入鍋,看其約略凝固時,即以鍋鏟下去,翻鏟,使其成碎粒狀,泛出蛋香即可起鍋. 這可以拿來炒菜或炒飯、麵;夾饅頭、土司..... 注意:炒蛋鬆<蛋松>不用太多的油. 蛋,也跟胡羅蔔、茄子、馬鈴薯、地瓜、洋蔥等蔬果般地會吸油.但也不能因為怕它會吸油而放得很少,以致於,鍋子燒焦,蛋鬆炒起來"黏"鍋底.會很難清洗您的炒鍋之鍋底. 做法3.將雞蛋打入碗中, *調入調味料 *不拌入調味料 <以上兩種依個人喜好而定> 用筷子一雙,打成蛋汁. 起油鍋<約略半鍋油>,油溫約是140度西至160度西時,一手握著一支細目濾網至鍋芯上空處<距離約是成人女子的手肘至手腕間的距離>,另一手端起盛在碗中的蛋汁碗,慢慢地將蛋汁傾入細目濾網裡,慢慢傾進.......蛋汁會順著細目濾網的細目<目=孔>而滴流入鍋中.全部蛋汁傾完後,再取一支湯匙去輕壓細目濾網的表面,讓蛋汁加快速度滴流進鍋裡.此時才能用鍋鏟去翻弄己浮出油面的蛋汁炸物,有蛋香泛出時,即可用乾淨的濾網撈起.記得,要濾油,不然它會很油! PS:可以只取蛋黃不加蛋白來做此道"蛋鬆"<蛋松>. 蛋鬆,可加進「白菜滷」裡一起下去滷,味道好極了.但是,做好的蛋鬆若不先濾油的話,不管做成什麼名菜,都是「一嘴」的「油」.

tahai

發表時間: 2006/11/16 20:21:00
以前在台中唸書時, 曾吃過肉羹加的有 做法3的 蛋鬆. ^^

十七

發表時間: 2006/11/18 11:47:00
<吼+20--->tahai姐姐是台中女中畢業的啊?好學校^^> 做法3的蛋鬆還可以加在傳統的台式火鍋中的湯底裡;超好吃的香啊.....是十七我小時候的家庭餐桌上的美食料理之一.

tahai

發表時間: 2006/11/18 20:53:00
十七 我高中制服顏色和台中女中是一樣D. 你別再身家調查啦! :P 好像台中人很愛吃蛋鬆, 有個台中同學家炒米粉也放. 泰國有一款小點, Mii Krob=脆米粉, 也有放.

十七

發表時間: 2006/11/21 13:58:00
tahai:我沒有剌探您的人事背景的意思.只是,您提起台中的那段美好記憶讓我馬上想到台中女中.所以,我才以為是那裡的校友. 我這個人要跟人家做朋友,我定是只跟您這個人做朋友.決不會過問您的身世背景,來歷,身家厚底.....等等之類的私人小事.就連您叫什麼名字,我也不多問半句.^^ 我是個很隨緣且很尊重別人的人.:) 謝謝您告訴我台中人愛吃蛋鬆.
我要回覆