廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問酸辣湯的煮法

人氣: 11840時間: 2006/11/24 10:09:00

jen

發表時間: 2006/11/24 10:09:00
請問酸辣湯要如何煮才會好吃

小辣椒

發表時間: 2006/11/24 10:58:00
參考看看我的做法http://tw.myblog.yahoo.com/b23102007/article?mid=119&prev=120&next=118&l=a&fid=9

Sunry

發表時間: 2006/12/03 14:34:00
這是我家的口味,也許是我自己吃習慣的關係,覺得比大部份店家賣的要好喝一些,料也比較實在,可以試試看喔~ 豬絞肉少許(重要提味,想好喝就不可缺)豆腐,豬血,木耳,竹筍(或市售整顆酸筍,不要白色筍絲喔),紅蘿蔔(可有可無,如果你喜歡的話就加) 鹽,黑醋,胡椒(黑白隨意,我家是喜歡用黑的),香油,太白粉 1. 豆腐.豬血切小小方塊,木耳.竹筍.紅蘿蔔切絲 2. 用一點點油起油鍋,豬肉略炒,再加竹筍炒出香味,然後是 紅蘿蔔,木耳,再加入適量的水 3. 水欲滾時可先將浮泡撈掉,加入豬血,豆腐和黑醋(醋是左右 酸度的關鍵,所以請依個人口味慢慢加) 4. 轉中小火稍煮幾分鐘,讓食材和湯入味,然後加鹽調味,再加 入胡椒略攪勻(小心別把豆腐豬血攪爛了),淋上少許香油 (胡椒不要太早加,不然整鍋湯會太辣) 5. 最後用太白粉水勾芡即可(最好不要太濃,以防如果一餐喝 不完,第二餐變得像漿糊一樣喔) 以上私房口味很好喝的喔~ 配水餃更是一級棒!(好像有點自誇,呵呵!) 試試看吧~~

黑暗料理達人

發表時間: 2006/12/04 13:53:00
用煮竹筍湯來做湯底,也可加些大骨的部份熬煮成高湯,調味料則選用甘醇醬油、黑醋、香菇味素、味霖、白糖,,調配料用已煮熟的竹筍絲、鴨血絲或塊、新鮮木耳絲、嫩豆腐絲或塊、蛋花,在起鍋之前全部加入高湯之中,再加入勾芡料採用地瓜粉:太白粉=2:1之比例加水下去調和後即成

Ranger

發表時間: 2006/12/05 14:27:00
喝過最好喝的酸辣湯就是八方雲集的,聽說是意外調成的替八方賺了不少錢,好像電視有訪問過,外面有些酸辣湯真的難喝到極點,不是太酸就是不辣不然就是沒甘味要找好喝的還真不容易

月光酒

發表時間: 2006/12/05 15:55:00
酸辣湯最好喝的湯料中最好是不要放鴨血,而是放猪血.調味料加太多會影響酸辣湯之湯底的好味.譬如:湯頭底是用大骨頭加竹筍絲所熬製的,那湯中之諣味料就可以再精簡許多<味素及味醂可以不用加>.以免搶了湯頭的好味,浪費了食材的鮮口感. 要吃時,細撒些許的白胡椒粉及香油、蔥花.即是一道好湯品.

黑暗料理達人

發表時間: 2006/12/06 00:33:00
改用鴨血可突顯其與眾之不同,原汁原味的東西經高溫烹調後已損失其本身原始的風味道了,並且不強烈是用來做基底味的,,還是要搭配些一點點的調味料來補強其不足,不然市售那麼多調味料是要來賣給誰來用呢?自己吃可清淡些可以不用加調味料,但做生意則是要求比別人更好吃生意更好的話,不加能行嗎???

Gigi

發表時間: 2006/12/06 01:38:00
沒有蛋喔﹖ 怎樣弄可以把蛋花弄的嫩嫩的﹐輕輕的﹖ 我用的都會一陀一陀的﹐好討厭。

Nancy

發表時間: 2006/12/06 05:38:00
要做出軟嫩的蛋花其實很簡單,首先你要將湯煮滾以後加入你所喜愛的材料,然後待水滾後勾芡,勾完芡以後轉小火(不過這個時候湯還是要保持小滾的狀態)把打好的蛋慢慢的繞圓圈的手法到近鍋子裡,等蛋凝固以後再用湯杓攪拌一下關火即可享用。 還有如果想做出又辣又順口的辣味可以使用生辣椒切開以後放入湯中煮滾以撈除辣椒,再放入材料繼續煮。

Gigi

發表時間: 2006/12/07 04:04:00
謝謝 Nancy. 我來去試試看﹐再回來報告。

Ranger

發表時間: 2006/12/07 10:26:00
每次討論都會變吵架...留言版特性之一...呵 本身蠻喜歡喝酸辣湯但不會想自己做,因為沒大鍋煮味道一定不好不適合小家庭小份量,酸辣湯一般北方麵館都有賣但都只做到酸,辣都處理不好,為甚麼八方的好喝因為八方酸辣湯的辣像吃哇沙米一樣入口辣吃完有魚的甘甜,喝時辣喝完有甘甜味,湯頭特殊甘味應該不是味精放很多,喝完不會口渴..不過要是完全沒放調味料也是不可能的.總之只是想讓網友可以比較一下別人好吃的地方,有機會能去吃吃看討論討論
我要回覆