廚藝討論區 閱讀話題

標題: 為何炒飯總是一陀一陀呢

人氣: 11486時間: 2008/04/23 19:13:00

Betty

發表時間: 2008/04/23 19:13:00
外面的炒飯總是粒粒分明,到底是怎麼炒的呢

QQ

發表時間: 2008/04/23 19:26:00
你是用冷飯?還是熱的? 冷的很簡單,鍋鏟擠壓他就碎了 熱的我習慣煮硬一點點,然後加點醬油水,些許就好 比較容易散開,在大火炒乾就行了

小鳳

發表時間: 2008/04/23 19:41:00
QQ你好.我是用冷飯,用大火炒但炒完了以後.還是粘粘又一陀一陀的呢

QQ

發表時間: 2008/04/23 22:06:00
黏黏? 你冷飯水份很多一炒就糊掉了 那就沒辦法,我習慣是比較硬的飯來炒 如果你家的米煮太軟,太濕那炒起來就黏黏的

QQ

發表時間: 2008/04/23 22:12:00
如果還是不行.用手抓成ㄧ粒粒的 炒起來就是一粒粒的

翠茵

發表時間: 2008/04/24 10:02:00
網友教一招,就是冷飯加蛋黃(不要蛋白)將飯粒打散平均沾上蛋汁,熱油鍋炒就會粒粒分明啦!我有試過有成功喔! 其實只要是米種還有煮米量水控制好還是可以炒出一盤好吃的炒飯低!

Betty

發表時間: 2008/04/24 11:13:00
翠茵謝謝你.下次我會試試這方法.感恩喔

小陸

發表時間: 2008/04/24 11:50:00
翠茵教您的是名食譜:金包銀的做法. 炒飯要炒的成功,要注意火候的大小應用及飯的乾濕程度以及附加的配料,例如:蔥花、蛋的濕度....這樣炒出來的飯才會好吃. 像我有時會以熱飯或略微降溫後的白飯,搭上順成麵包店的醬汁:香油、醬油、蔥花、蒜未、辣椒綜合後冰鎮一晚兒、全蛋同炒,就很美味好吃.

陳媽媽

發表時間: 2008/04/30 09:28:00
要炒的飯, 一定不要煮太濕. 不過要好吃, 要先冷凍, 解凍後再炒. 這是我在一個日本的節目看到的.

翠茵

發表時間: 2008/04/30 11:35:00
我昨天做一道拌飯,口感跟炒飯一樣比較不油膩,飯粒粒分明; 我用電鍋下兩杯白米兩杯水加一塊雞湯塊,加點香油先煮熟. 起個油鍋將自己喜歡的壽喜燒牛肉切小段.柳菇.魚肉.洋蔥碎.蛋各別調味炒香.炒熟一起拌入飯,哇哇!好好吃,而且不費工,營養美味,老小每盤見底,一粒不留!

路人

發表時間: 2008/05/02 09:27:00
前幾天日本台有一說 先用美乃滋 將飯拌一拌 不用加油 下鍋炒 炒著一會 會有油(美乃茲變的) 此時加入蛋繼續...... 就會粒粒分明

翠茵

發表時間: 2008/05/02 11:04:00
好可怕喔!我超喜歡美奶滋!(可是油吱吱ㄚ) 請問路人,他也市用冷飯炒嗎?

翻滾吧蛋炒飯

發表時間: 2008/05/05 10:52:00
日本台也有一說(簡易黃金蛋炒飯) 冷飯加全蛋,再將飯粒攪散平均沾上蛋汁 我的經驗是:攪拌後不可太糊,有點黏稠感即可 剛開始炒時會有些黏住,等蛋都熟後 稍微壓一下,飯粒就會散開了. 其實,外面賣的炒飯油都加得蠻多的 看到上面的 又多學一招了

懶散墮落

發表時間: 2008/05/14 01:20:00
炒飯用的飯不要太軟。 從冰箱取出時,可以加點冷水,用手抓一抓就散啦。(沒加水比較不好抓) 但如果你的冷飯本身就很黏。。。。那你的炒飯就很難一粒粒的啦。我個人喜歡用比較長的米,很好吃喔!

洋蔥圈

發表時間: 2008/05/15 01:38:00
炒飯的手法應該是關鍵 跟配料 調味放的順序也很重要^^

小鳳

發表時間: 2008/05/15 10:56:00
洋蔥圈 可以教教我順序是如何嗎?聽人家說爐火要夠大.炒出來的飯才會好吃.如果自己家的火不夠大.要用何種方法呢

傻瓜

發表時間: 2008/05/17 03:18:00
小鳳我來回答順序首先起油鍋多放些油熱鍋讓鍋均勻吃油再將多餘的油倒出只留和蛋等比例的油將蛋炒香再下蒜末及所有材料炒熟最後放入冰箱取出的飯用手抓一抓散開即可接著調味喜歡醬油一定要由鍋邊下才能讓醬油發揮其香氣緊接放入胡椒粉炒至飯香聞到為止最後從鍋邊入少許米酒嗆鍋拌勻會有很有效果

ㄚ亮

發表時間: 2008/05/18 10:48:00
從煮飯開始米和水的比例約1:1,煮飯時可加少許沙拉油,煮好的飯用飯匙翻一翻,室溫放2小時以上就可拿來炒飯,再來鍋要燒熱,要看到微微冒煙,放油油不要放太少,油沿鍋子繞一圈,放蛋將蛋炒半熟,放飯用鍋鏟將飯撥散(炒飯用大火如果手腳不夠快鍋子可先離火或將火關小),飯撥散用大火炒,再放少許蔥花和鹽巴(有吃味精就加少許)炒勻就可起鍋.試幾次一定可以炒出戴金黃色,且粒粒分明的炒飯.
我要回覆