烘焙討論區 閱讀話題

標題: 餅乾問題..?

人氣: 7527時間: 2004/03/18 00:00:00

無尾熊

發表時間: 2004/03/18 00:00:00
請問為什麼我做的餅乾麵團都很黏手呢? 想要壓模都會黏在押模上或桌上 請問問題出在哪呢><有誰能幫偶解答嗎?

小貍

冰一下!

Gibi

餅乾麵團裡面有奶油 奶油遇到手溫or室溫就會慢慢溶解 溶解了...就粘手啦! ^^ 所以就像小狸說的, 冰一下! 粘手的情況會好一些. 另外請教大家 我把冰過的麵團拿出來之後, 是否要先讓麵團回溫一下再放烤箱呢?? 還是把放冷藏後冰得硬梆梆的麵團塑型後直接烤?? (我的懶人塑形指的是把樹幹狀的麵團切薄片而已.

騎嬰兒車甩尾

發表時間: 2004/03/22 00:00:00
Gibi:冰硬的麵團切片之後,即可送入烤箱烘烤,不必回溫.除非是麵團實在冰得太硬,無法整型,才要等一下子,讓它稍軟化.

Gibi

發表時間: 2004/03/23 00:00:00
騎嬰兒車甩尾   這暱稱真是超可愛的 ^^ 再追問一下, 你所謂的"無法整型"指的是像怎樣的情況?? 刀子無法切?? 我的麵團被我冰到比放冰箱冷藏的大奶油塊還硬一些, 不知道是不就像妳說的情況.

騎嬰兒車甩尾

我的意思是如果麵團硬到讓妳切不動的話,才要放室溫稍軟化一下,否則麵團切完即可以立刻送進烤箱囉 油份高的麵團,在室溫放得太久(好幾個小時),反而會有油水分離的出油現象,但此現象肉眼是看不出來的,等進烤箱烤之後就可以發現囉 多謝妳的讚美,但我老公說這名字真難聽,所以我可能要再改個名字囉

你可以撒些高筋麵粉在桌上...因為高筋麵粉又稱"手指粉"這樣可以讓麵糰不黏手

君君

發表時間: 2004/03/24 00:00:00
為何我ㄉ餅乾烤出來,中間是微軟,可是旁邊脆脆ㄉ.. 為何會這樣...請告訴我原因好嗎?謝謝

白木耳

原因應該是 1.下火太強,所以旁邊先熟了!-一般薄餅下火可用100℃即可! 2.餅乾中間與邊的厚薄相差太多!

小第弟

應該是麵糰內水份太多,或是使用了已融化的奶油之故,所導致而使麵糰太軟黏之原因

Gibi

騎嬰兒車甩尾 我終於了解...3Q 3Q~ ^^

徐姊

以我的經驗,照理說餅乾麵團已含有油份應該不會有任何沾黏情況,除非是過程有異況否則是不會的。麵團要固定造型時可在底層部鋪上保鮮膜或塑膠袋〈撕開〉墊底就無問題啦。至於溫度就需考慮到各家廠牌烤箱功能了,如果烤箱在時常使用之下;上下火同開時建議用低溫來烤比較不容易燒焦〈烤箱預熱後70-80度15-20分鐘,然後上下盤對調續烤10分鐘〉,脆度較平穩。

小第弟

餅乾麵糰內的油份之中亦含有約15~20%的水份,所以也會造成軟黏之現象

超級為食妹

發表時間: 2004/07/01 00:00:00
我也有做餅乾麵糰的問題, 想將麵糰搓成長柱形, 是否在搓麵糰時需要散上麵粉(因為好黏), 但不知為何, 麵糰冰了兩三小時後依然是軟軟的, 完全不能切出一片片, 我已經完全依足材料份量, 不知是否途中出現什麼問題呢? 真的要請教各位‧ 謝謝!
我要回覆