聯誼閒談區 閱讀話題

標題: 新手媽媽的疑問~ 寶寶的衣服可以用一般洗衣粉洗嗎?

人氣: 11231時間: 2005/03/16 00:00:00

阿酷

發表時間: 2005/03/16 00:00:00
大家好~ 想在這裡請問一下有經驗的媽媽們~ 我的預產期是五月底~ 所以最近我媽買了一些新生兒的衣服~ 本來很想先把它們洗好、整理好~ 但不知道用一般的洗衣粉會不會對寶寶的皮膚不好? 這是我跟老公的第一個小寶貝~ 我還蠻怕會手忙腳亂的… ^^〞

amy

發表時間: 2005/03/17 00:00:00
我是兩個孩子的媽. 我的新生兒的衣物都是用專用洗衣精. 一來衣服不髒, 二來怕傷到嬰兒皮膚. 既然你會擔心, 建議你別使用普通洗衣粉. 給自己買個安心吧!

萬家香

我都用嬰兒的肥皂洗....用手搓一搓就好了 小BABY也不髒啊,用洗衣粉洗怕會殘留.....家庭醫生說的 我媽也不贊成.還是別用成人洗衣粉吧....會起疹子

Gibi

阿酷 有個環保洗衣粉, 我們用過之後覺得相當不錯. 主要配方是海鹽抽取提煉製成, 還有加椰子什麼的, 沒有加太多奇奇怪怪的化學品. 你可以打電話去詢問 0922498496

阿酷

發表時間: 2005/03/18 00:00:00
呵~ 還好我的顧慮是對的~ 用一般的洗衣粉的確不好~ ^^ 昨天我等不及想把它們先洗起來~ 所以先用了「沐浴乳」洗衣服~ ^^〞 我想~ 我得先多去看看寶寶專用的洗衣精或是寶寶用的香皂~ 希望寶寶來臨的時候~ 我能「不慌不忙」的幫寶寶準備一切才好… ^_^ … (蠻難的吧!!) =^^=

TC

其實不一定要用嬰兒洗衣粉,洗完以後多沖幾次水倒是需要的, 如果是用洗衣機,就用清水再洗一次不管是什麼洗衣粉,沒沖乾淨都是不好的. 萬家香的用嬰兒肥皂是不錯的方式. 成人的沐浴乳對嬰幼兒也不是很好,香料和其他添加物都可能對嬰兒的皮膚或其它有害(我從生了老大之後,連乳液都少用,太乾的時候就用凡士林,是小兒科醫生建議使用的) 阿酷,別給自己太大壓力,寶寶出來就是會手忙腳亂的.建議你可以先看看新手父母出版社的書.例如新手爸爸求生手冊(其實應該給你先生看,不過我那時也是自己先看過一次)會讓你有多一些心理準備.然後就放鬆心情.當很多人告訴你要怎樣做這做那時(像洗衣服),你就選你最喜歡和能接受的吧.反正不管怎麼做,以後你還是會想不知道如果當初…會不會比較好,而且每個人的方法可能都不一樣,更重要的是過沒多久,你們就是最了解你的寶寶的人.你會知道怎樣對他(她)最好.寶寶會感受到父母的情緒,你的心情愉快穩定,寶寶也會比較快樂平靜. 雖然我們都希望給寶寶最好的,但是我們要在我們的能力(包括精神,時間,體力)許可的情況下.這是我的一些看法.我本來也很希望能做到這樣那樣,可是後來一些原因沒有辦法做到,情況也不差. 祝你有個健康活潑的寶寶

阿酷

謝謝TC給我的經驗分享唷! ^^ 我們是有買關於生產和如何照顧寶寶的書來看~ 只是想到現實的情況… 還是會有點小擔心啦~ ^^〞 (尤其是做月子的時候我得一個人… 嗯~ 頂多我先生幫我…) 所以難免會有點顧慮嘍~~ 現在我是希望能在生產前將所需用的東西準備好~ 包括做月子的時候需用的東西一起「款侯厚」~ 可能…… 我真的太緊張了吧!! @@〞

carol

發表時間: 2005/03/23 00:00:00
阿酷: 你有很多地方跟我很像,我也是5月中要迎接家中的第一個寶寶, 坐月子也是一個人,只是不一樣的是我人住大陸,所以有很多東西我都沒得選擇,也不能提前買(因為生孩子要去香港,到時候在香港買)我不清楚你是在哪裡,不過別緊張啦,老天會保佑我們的!

阿嬌

發表時間: 2005/03/23 00:00:00
阿酷:我是一ㄍ老媽媽 !嬰兒ㄉ衣服單獨用肥皂以手洗洗就安全~還有寶寶ㄉ新衣務必先下水洗過在穿 可避免螢光劑傷害寶寶皮膚 我ㄉ孩子都過少年期 因為從小養成ㄉ習慣 到現在 只要買新衣她們都先丟在洗衣槽 洗過在穿

gigi

發表時間: 2005/03/28 00:00:00
阿酷: 今天路過看到你的問題,看妳如此用心"想"的這麼多未來ㄧ定是好父母,妳的Baby有福囉! 加油!現代粉欠妳這種用心的父母 回歸你的問題,依我家裡外加起來9個小孩的經驗,嬰兒新衣買來要先泡水去漿(泡軟時用清水反復糅搓會有白色滑滑的東西跑出來,換水多洗幾次即可,不用洗衣粉) 如果是別人家的舊衣呢?記得拿回來用天然的水晶皂把黃黃污漬刷乾淨 寶寶出生後我家的寶寶洗澡都是用酵素,市面上牌子很多自己用心點去比較選天然的配方,但價格會較高.不是天然配方皮膚會很乾喔!...洗好澡水順便泡Baby衣服毛巾,用手糅糅就可以了,用心ㄧ點的就再用一次清水糅洗過就粉好了 . 最重要的Baby的衣物毛巾可託太陽公公曬乾的最好 託親朋好友找找"純"的麻油作月子順便給寶寶擦屁屁(紅屁屁超好用) 祝福妳 平安順利 恭喜囉!

阿酷

發表時間: 2005/04/04 00:00:00
這幾天一直在忙著在採買生產及作月子時需要的物品~ 沒想到才一段時間~ 就有這麼多位好心的朋友留言~~ ^_^ TO: Carol =>我現在在台灣~ 只是因為沒有跟長輩住,所以很多東西都得自己準備;不過也還好有好心的阿姨,把她們家孫子用不到的衣服、奶瓶(瓶子而已唷!!)…拿來借我們用~ 因為他們說寶寶用人家用過的東西會比較好帶~ 呵… 雖然不知道是不是真的~ 但是這的確能夠幫我跟老公省下一筆不小的開銷呢~ ^_^ 倒是妳要從大陸去香港生產~ 會很辛苦吧!! 加油唷!! 希望妳也能順利生產唷! ^_* 阿嬌=> 謝謝您給我的建議唷!! 我也很希望能養成寶寶習慣穿下過水的衣服~ (因為好像蠻多人買了衣服都是直接穿…) 像我老公也會覺得衣服是新的幹嘛要先洗過~ 所以嘍~ 現在我也有在「教導」老公、幫他能養成這樣的好習慣~ ^_^ gigi=> 呵呵呵… 謝謝您的讚美啦! 我也希望能做到成為一位不溺愛孩子的「稱職」好媽媽,嗯~ 應該說是想成為「有智慧」的好媽媽吧! ^^〞因為看了好多爸爸、媽媽只懂得「愛小孩」卻不懂得「教小孩」~ 所以蠻有感觸的… ^^ 也很謝謝您的經驗分享~ 我會試試看的~ ^_^

橘子將

有效文章: 7篇

回覆文章: 502篇

發表時間: 2015/01/30 15:35:33
推推
我要回覆