廚藝討論區 閱讀話題

標題: 要怎麼處理螃蟹?

人氣: 31076時間: 2002/10/07 00:00:00

Crab-lover

發表時間: 2002/10/07 00:00:00
又到了秋高氣爽 大啖肥美螃蟹的季節 在舊金山的窮人要吃螃蟹囉 可是每次想到要處理活蹦亂跳的螃蟹 就有些卻步 曾看過用筷子捅死的方法 還有漁人碼頭大鍋熱水燙 可是..... 好可怕啊! 到底有什麼方法處理比較好呢?

竹風

發表人:月之菊 人氣:179 時間 2001/10/18 1、秋風起,螃蟹肥,台灣只有秋天才盛產螃蟹嗎? 海水溫度在25度左右蟹正肥美,所以春末夏初、秋末冬初都是食蟹好時機。 2、母蟹食蟹黃,公蟹食蟹肉,只有母蟹才有膏黃嗎? 食譜大多語焉不詳,有食譜把母蟹抱卵稱蟹黃,公蟹精液稱蟹膏,也就是公母都有膏黃。 3、是〈九尖十團〉?還是〈九團十尖〉? 資料參考越多,我是越糊塗,真不知哪個正確? 發表人:月之菊 時間 :2001/10/19PM04:27:00 螃蟹繩索綑著直接下鍋?還是處理乾淨再烹煮? 有人因怕被螯夾到,建議用此方式,但因怕寄生蟲附著,不茍同此方法。 處理螃蟹先浸泡冰水中,使其昏迷,再除去臍蓋、肺囊、嘴、沙包,外殼刷子刷乾淨備用。 以袁枚的做法,不建議蒸蟹,嫌蒸蟹失之乾澀。一、2斤蟹半碗水、少許鹽,中火煮至水乾即可。二、 螃蟹蒸蛋,滋味鮮甜。原來螃蟹蒸蛋並非日式料理。 發表人:月之菊 時間 :2001/10/20AM09:57:00 江浙菜有道嗆蟹,台灣早年也有醃螃蟹,都是老百姓捕撈到的小蟹醃製成的。 怎麼樣為後代子孫著想?我倒真的建議小蟹、母蟹盡量不吃,為保育略盡棉薄之力。

阿珍

想吃就得慘忍啦,你看活的蝦子也是這樣 放進水裏煮,螃蟹可放在凍庫一下,讓它失去活力再處理。

藍裙子

發表時間: 2002/10/09 00:00:00
你好,我在世界日報上有看到處理螃蟹 的方式 po出來給你參考 養殖活蟹一般只有 2 至 3 天的活存期,野生海蟹更可能半天就掛了,所以當天買當天料理是最好 的;如果要擺到第二天,寒帶蟹可放冰箱冷藏庫,熱帶蟹如紅蟳、沙公、沙母等則在室溫下,如水 槽、浴缸等即可,大閘蟹則可用毛巾沾水蓋住,讓它吸水延長存活期。 活蟹通常會用尼龍繩或草繩綑綁好,以防蟹腳大鉗子傷人,從賣場提回家後,先用清水好好沖洗一 番,料理前必須先讓它安靜,才能好好取下繩子把它擺進鍋裡。(不敢殺生,及心地特別善良、看溫 馨動物電影會流淚者,請別再往下看,讓別人煮給你吃吧。) 讓活蟹安靜的方法有三:一是凍昏,把活蟹放進冷凍庫裡凍個 5、6 分鐘,讓它陷入昏迷,切記別 放進去就忘了拿出來,把活蟹變成冷凍蟹就太浪費了。還有就是用滾水燙,但這招若拿捏不好容易 影響蟹肉風味。 二是泡酒,此法也很獲推薦,清蒸或快炒螃蟹都少不了要用酒提味,所以不如先讓它喝醉,四肢, 喔不,是八肢鬆軟無力後,就任你宰割了。 三是給它一針,這招就得快、準、狠了,通常溫柔女性一定下不了手,全身硬殼的螃蟹,致命要害 在兩眼中間,只要取一小針從此處插入,再大隻的蟹兒也立即斃命,準備變成盤中佳肴。 高級活蟹烹調方式以清蒸最鮮美,讓螃蟹安靜後解開綁繩好好刷洗一番,不必放任何調味料,蒸個 十分鐘就可上桌了,把生薑磨碎加白醋當沾料,講究的可以到東門或南門市場採買鎮江醋來用,再 泡壺薑母茶暖胃,十足幸福。 (文:聯合新聞網)

susan

我每次蒸蟹它們都會溢出白色的東西然 後凝結成膏狀實在不好看, 不像海產店煮好的乾淨又漂亮, 除了洗一洗外, 在蒸煮的過程中是否有 撇步我應注意而未注意, 請告訴我好嗎 ??? 先謝囉 !!

尤麗達

处理螃蟹也可对两只 大脚与身体连着的关节部分冲点滚水那两 只大脚马上自动脱落了。 另外还可用螺丝刀(也叫螺丝起子)或刀子的尖端对着两只 大脚与身体连着的关节部分切下去先把两只大脚切 断。 当两只大脚都断了后,就把绳子松开,取不用了的牙刷,刷 洗干净,并把中间的屎挤掉,就可烹饪了。

susan

發表時間: 2002/10/11 00:00:00
尤麗達謝謝妳, 可是我有看沒有懂ㄝ, 一堆?代表什麼意思 另外我不是要切開, 我是要蒸整隻蟹完整的,要怎樣蒸才會乾淨不溢出東西呢 ??

susan

尤麗達謝謝妳, 可是我有看沒有懂ㄝ, 一堆?代表什麼意思 另外我不是要切開, 我是要蒸整隻蟹完整的,要怎樣蒸才會乾淨不溢出東西呢 ??

David

給SUSAN 你電腦必須要更新含簡體中文的語言工具

Edward Ou

發表時間: 2002/10/12 00:00:00
九月團臍十月尖,雌蟹臍蓋較圓雄蟹 呈尖尾條狀,農曆九月雌蟹飽含蟹黃,十月則雄蟹之蟹膏肥腴,其口味各有千秋,以大閘蟹而言上 海人有蒸與煮二式做法,個人還是喜歡用蒸的,購買時請店家將蟹以棉繩紮好,料理前先用牙刷把 能刷到之處邊沖水邊刷,再以水柱充分沖洗死角和臍蓋,直接排在蒸籠儘量不要重疊,不要放在盤 子以免螃蟹沾滿一身像蛋白的東東,待水開之後將蒸籠置於底鍋蒸12分鐘即可,大閘蟹現在已上市, 上海菜市場一隻約台幣40~100元視大小而定,此外螃蟹性寒多食易致腹瀉,上海朋友教我在翻開外 殼後中間有一小塊白色的東東一定要拿掉即可避免。

Fancy

發表時間: 2003/03/22 00:00:00
我朋友煮螃蟹很好吃,她蒸ㄉ時後是把螃蟹腹部朝上灑些米酒隔水蒸,不知是否如此就不會口吐白沫?
我要回覆