網友推薦餐廳 閱讀話題

標題: 好吃的砂鍋粥

人氣: 37540時間: 2005/03/21 00:00:00

幸運喵

發表時間: 2005/03/21 00:00:00
相信一定有很多人沒聽過也沒吃過砂鍋粥吧! 砂鍋粥的口味有許多種,砂鍋粥是用生米熬煮而成,且不加味素,吃起來的味道和廣東粥海產粥截然不同 有機會大家一定要去吃吃看唷! 店址:北市吉林路319號 營業時間:PM18:00~AM4:00

愛吃鬼

看到幸運喵介紹的砂鍋粥之後覺得很高興,因為砂鍋粥起源於潮汕,且只有在大陸才吃得到,沒想到現在在台灣也能吃得到囉! 砂鍋粥的口味真的很獨特,我之前在大陸有吃過,吃了第一次上癮了,還沒吃過的朋友有機會可以去吃吃看唷!

台北的阿寶

吉林路319號的天下第一粥我本人有去吃過,因為蘋果日報有去採訪,我是看到蘋果日報的報導得知這家好吃的餐廳. 他們的砂鍋粥真的很特別,我重沒吃過這麼好吃的粥,此外他們也有賣海鮮熱炒和藥膳鍋,讓大家有許多選擇,喜歡吃甲魚的朋友,也能來試試看他們的甲魚料理哦~

大美女小雯

發表時間: 2005/03/23 00:00:00
今天和朋友去天下第一粥去吃飯,我們點了紅蟳沙蝦粥和皇帝雞鍋還有幾道熱炒.他們的粥一上桌就香味四溢,令人食指大動,吃起來真的和其他的粥不一樣,他們的藥膳鍋中藥味不會很重,湯也很好喝,熱炒也不錯吃,且價格也不貴,真的是一家不錯吃的餐廳,沒去吃就可惜啦!

路人

發表時間: 2005/03/24 00:00:00
我有去吃過, 不好吃, 湯頭也平平

美食家

發表時間: 2005/03/27 00:00:00
真的有夠讚啦! 沒吃過真的會後悔啊!

台北老饕

我懷疑路人真的有去吃過嗎? 這家店我昨天有和朋友去吃,口味真的不錯吃啊! 砂鍋粥的湯頭很優唷!

路人

如果真的優, 就不需要這樣用不同匿名打廣告啦, 我是真的不喜歡, 去吃過的人也不只我一個, 不需要打壓不同的意見吧!

陌生人

發表時間: 2005/03/28 00:00:00
可能是每個人喜歡吃的東西和口味不一樣吧! 不管什麼好吃的料理一定有人說好吃也有人說不好吃啦! 這家店的粥的確很特殊,可以去試試看,至於合不合你的口味, 就要因人而異了.

林章美

發表時間: 2005/09/08 00:00:00
台北市吉林路319號的天下第一粥真的不錯吃啦! 但要去吃粥要等30分鐘,所以要去前最好先預定粥品,這樣就不用等那麼久囉! 預約電話:25960972

撠

發表時間: 2005/11/06 00:00:00
?????餃????????撟曉予??,憟賣?!

神風槍

發表時間: 2006/02/18 00:00:00
還有一家潮州砂鍋粥的專門店在台北市錦州街6-1號 我自己吃過 好吃、價格也合理 有深圳金稻園的味道,聽說老闆遠到潮州學習正宗潮州砂鍋粥的味道 吃過的老饕都說讚(我也是~) 希望大家來去嘗嘗!

小真

發表時間: 2006/08/27 02:20:00
永和永貞路322號也有ㄧ家砂鍋粥那裡還有ㄧ些清蒸食物不油不膩很好吃,怕胖女生可以試試看,不加味素較健康,大家可以去看看,我去過還不錯喔!!!電話是29272211可以先預約因為現煮需要15分鐘左右

陳正雄

發表時間: 2008/12/04 18:24:00
近年來,隨著廣東珠三角地區經濟的快速發展,人們的生活品味有了很大的提高。"潮汕砂鍋粥"有如雨後春筍般的崛起.估計現今分布密度和"廣東粥"比較,絕對有過之無不及。其實潮汕地區喝粥之盛,絲毫不遜于廣州."潮汕粥"是一種用米較多,煮的稠而黏的稀飯。煮"潮汕粥"必須講究水米比例,按要求下鍋,用砂鍋旺火煮,當米又黏又香時,撈掉適當的米,再下主要食材,加上香菇及菜蒲,並適當的調味,最後加入佐料。 PS:{潮汕砂鍋粥的主要食材是用河鮮或海鮮.田雞.山雞.膏蟹.鴿子.鱉.鱔魚.蝦.生魚.蛇......活物現宰}。 "潮汕砂鍋粥"為何會以如此快的速度崛起?依考察結果顯示,"沙蝦粥"是"潮汕砂鍋粥"中的極品,功不可沒,砂鍋粥雖有很多的食材可選擇,但大部分的人都會點"沙蝦粥".它屬又黏又稠之類型,再加入鮮活的白(沙)蝦食材,採帶殼對半切開的方式,引出活沙蝦本身自然鮮甜,煮成粥後,就构成鮮.香.甜的主要特性。雖然食材平凡,但完美的組合超乎想像的經典! PS:{另一超人氣的膏蟹粥,也是要加入等量的沙蝦,味道才會鮮美;如全部食材用膏蟹,要達到相同的鮮甜程度,成本是會高的嚇死人}。 本人曾在東莞電子業任職,一次偶然機會,在當地一家超人氣"潮汕砂鍋粥"店和同事點了"沙蝦粥".這是我生平第一次吃到"潮汕砂鍋粥",只嚐了第一口,突然觸動了我的直覺,心裡惊叹:怎麼會那麼好吃!似乎有超出常理的感覺.很長時間,那個令我感到不可思議的"沙蝦粥"依然印在我的腦海中,令我難以忘懷!另外還有一次,我與當地經常接送台灣人的(白牌)計程車司機,聊到有關"潮汕砂鍋粥"的事,據他所說曾經載過一群台灣老闆,經常深夜10點多叫他的車,專程趕去到五六十公里之遠的深圳,只為了吃一鍋"砂鍋粥".可見,"潮汕砂鍋粥"果然魅力無法擋! 雖然"砂鍋粥"發源地是潮汕地區,說的也奇怪!我在當地竟然找不到一家口味能令我到滿意的店,判斷可能廚藝較好的師父都往珠三角經濟較發達的地方發展,雖然珠三角地區現今有非常多的"潮汕砂鍋粥"店,但口味出色,能令人為之著迷的店家也不是每個鄉鎮都有,如果沒有經老饕推薦的話,我可能一輩子都不知道,天底下竟然有如此誘人的美食存在。 煮"砂鍋粥"的技術,一般店家都不願傳授給潮汕地區以外的人,至於想學得名店煮粥的技術,當真難如登天.後來聽很多人說才知道,浙江/溫州和廣州/潮汕這兩地區的人,是公認最會做生意的,才短短幾年時間,潮汕人就把"潮汕砂鍋粥"店,佈滿整個珠三角地區,也成為當地最火熱的著名小吃。當今亞洲首富李嘉誠先生是潮州人,之前中國首富黃光裕先生是汕頭人,這不管是巧合還是因人而異或是民族性,經過這次頻繁接觸令我對潮汕人多了一分敬重。 在台灣網路上可以找到,台北地區有幾家賣"砂鍋粥"的店,經實際的訪查結果,目前已快絕跡了!但可從還在營業的店家發現,一個"極品之粥"為什麼無法在台灣流行起來的原因:1).售價無法平易近人。2).粥品的口味與"潮汕砂鍋粥"當地的名店相較之下,還有一段不小的差距。 回台灣後,經常到各地一些較具知名小吃店品嘗,發現有不少的店家,以祖傳或是獨家秘方虛幻自己的想像,配合大眾媒體吹噓,誤導大眾,如果玄虛太遠相信終究還是會被拆穿,對於這類的店家而言,我想應該要以積極進取之心來面對浩瀚小吃世界,最終才能讓一代名店走過新時代修得正果。 以下推薦幾家廣東較具特色的粥店與分享: 惠州/市區.....潮香粥店(據說生意最好的) 潮州/市區.....實惠粥店(品種最多的,有30餘種) 東莞/長安.....安記粥店(很多人都說好吃) 東莞/黃江.....新亨粥店(據說最大間的,有10個店面)

小宥

發表時間: 2009/08/22 16:02:00
我吃過最好吃的砂鍋粥,在深土川,那家的砂鍋粥美味到極點,是我吃過那麼多的砂鍋粥裡,最好吃的,他有一種特殊香味是何其他砂鍋粥不一樣的,那香味是再入口的那一剎那出來,好香啊,當然它的料也何其他家的砂鍋粥一樣,料多,食材現殺,可就是那股香味和入口的香氣與其他家不一樣,是我非常著迷的地方,從此我只要到這出差,我一定抽空去吃一下,回台灣還會想呢!!!!我說的這家店在松崗紅星松瑞路1-4號(明仔砂鍋粥),非常好吃,有機會大家去吃看看,保證不會後悔的,還有他家的滷水也要ㄔㄧ下,粥加滷水人間美味。

亞亞

發表時間: 2011/12/25 14:10:00
我也要介紹一家在台中市健行路182號陳記潮汕沙鍋粥~是新開的也很好吃料好實在~~老闆是去國外學回來的也很道地~~各位也可以去嘗試看看.還有買單時跟櫃台報陳老闆有打9折哦~~^.^係金ㄟ

志玲

發表時間: 2012/02/03 16:04:00
推薦一家新開的砂鍋粥在台中市北區健行路182號陳記潮汕砂鍋粥這間的粥都是生米現煮大約要30分鐘超級好吃花蟹粥更是味道鮮甜還有老板現炒小菜更是棒建議要先預約電話0422354849喜歡吃粥的一定要來嘗嘗

daisy

發表時間: 2012/10/28 15:57:00
今天到"桃園市自強路50號"的[旺湘潮州砂鍋粥店]用餐,味道還不錯喔!但,因為是用生米煮的,建議用餐前先訂位,並請餐廳在你們抵達後,可以馬上上菜;請他們抓一下時間喔!這樣就可以不用等到肚肚餓餓了!TEL:(03)338-3839 有興趣的可以試試喔!

施堯鵑

回覆文章: 321篇

發表時間: 2013/11/06 00:39:01
謝謝分享

ala***

回覆文章: 314篇

發表時間: 2013/11/07 23:24:34
謝謝分享
我要回覆