廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問如何打出新鮮不變色的蒜泥?

人氣: 16280時間: 2003/01/15 00:00:00

本子

發表時間: 2003/01/15 00:00:00
今天作水餃,想說買了一台好用調理機,正好給他用力滴玩下去,拿來絞蒜泥,可是不加水實在絞不太動,也絞不夠細,於是我加了些煮開過的白開水(冷的),並且在絞之前,先將蒜頭去芽,可是....絞完之後,還沒用完的冰過一天就變綠色了?? 有沒有可以保存蒜泥的方法?使它不變色,或是製作的過程中該注意哪些地方?因為很常食用,懶的每天絞一次,請各位幫個忙,教教我這個小常識吧!!

小辣椒

發表時間: 2003/01/15 00:00:00
嗨!本子 我們又碰面了,絞蒜泥用國際牌果菜機內有附一種專門絞蒜泥或花生,(比果汁機還小)不用加水就很好用,不過自己做總是比較麻煩! 妳可以去批發市場專門賣蒜頭的那,他們有幫人現打好的,買個50元就夠妳用很久了。 回來記得分成兩包,再盡量壓的扁扁的封好放冷凍,下次要用時看要用多少就折多少,剩餘的一樣擺冷凍庫,就算放一個月也不會壞又很方便!!

夢苓

發表時間: 2003/01/16 00:00:00
打蒜泥應該不需要加液體﹐你的蒜是不是有點老﹐乾掉了﹖ 加水不好﹐會壞。 如要保持蒜泥新鮮﹐要加油 (用你習慣吃的食用油﹐如橄欖油﹐沙拉油)。 油要蓋過蒜泥﹐這樣放冰箱可以放好幾個月。

松露子

發表時間: 2003/01/17 00:00:00
奇怪真奇怪! 怎麼會變成綠色的呢? 是黴菌嗎?

本子

發表時間: 2003/01/18 00:00:00
TO:小辣椒,好久沒跟你聊了,常看到你發的文^^ 不知道你的天下第一辣完成與否?很好奇^^ TO:夢苓,謝謝你的建議,我會去試試看。 TO:松露子,是的,它真的變成綠色,而且奇怪是:味道並沒有變壞喔!至於原因....我也很好奇^^a

本子

發表時間: 2003/01/18 00:00:00
忘了提一點,我試過3次,無論蒜頭的新鮮度高或低,以我之前的打法,同樣會變成綠色..... 神奇、神奇、真神奇!大家來解謎^^

麗華

發表時間: 2003/01/27 00:00:00
還是無解嗎?

小蝦子

發表時間: 2003/01/27 00:00:00
我婆婆教我打完蒜泥後,加一些些白醋. 試試看,是不是你要的哩

本子

發表時間: 2003/03/09 00:00:00
答案揭曉! 由於我使用的是果汁機(可絞豆類),轉數相當高,每轉七秒,瓶內溫度會上升一度,所以我加水絞蒜泥時,因為溫度的變化使蒜泥產生物理反應,所以絞好後的蒜泥,放置一段時間後,會漸漸變成綠色。 這是聽專門賣蒜頭的菜販的猜測,加以實驗發現。 於是我使用冰水來絞蒜泥,結果放置冰箱一天至兩天(吃不完的蒜泥),不但沒變色,而且也不會壞或走味。 建議使用果汁機絞蒜泥的朋友,可以試試看^^
我要回覆