廚藝討論區 閱讀話題

標題: 洋蔥湯

人氣: 4502時間: 2003/03/06 00:00:00

katy

發表時間: 2003/03/06 00:00:00
請問要如何才能做出和牛排店一樣好喝的洋蔥濃湯?

影子

katy 在左邊查詢欄輸入濃湯兩字; 到料理補習班也輸入濃湯兩字,試試看!

Ire

我超愛做濃湯的 跟你分享我的做法 你也可以自己做變化喔 奶油溶化後 放入切成絲的洋葱 炒到變黃褐色後加入面粉拌勻 這時候要用極小火,甚或可以把火關掉,用鍋子的餘熱拌勻面粉(不可以有顆粒哦) 再加入高湯煮十五到二十分鐘(看個人喜好也可以加入一二片月桂葉) 煮好後以鹽,胡椒粉調味,我還會加入一些鮮奶油 其實這樣就已經可以喝了 若要更香,湯盛入湯盅後,放一片起司,拿到烤箱去烤熔 另一種做法,在加入高湯煮好後,調味之前, 過瀘出洋葱用食物調理機打成泥(做的量不多的話,也可整鍋湯倒在果汁機打成泥), 再倒回鍋內,煮開調味後,湯盅放法國面包及起司去烤箱烤即可.

Ire

對了,上面說的是洋葱濃湯的做法 若要做的是清湯,則不要放面粉 還有炒香洋葱後,也可以放一些白酒,等煮滾後,再加高湯,滋味又更好囉

katy

發表時間: 2003/03/07 00:00:00
謝謝影子和Ire提供的方法,我會自己試著做看看。我還有一個小小的疑問,請問麵粉要放多少呢?我比較怕奶味,奶油是否放一點點就可以了?

Ire

發表時間: 2003/03/07 00:00:00
面粉不用放多喔,我都”量其約”放個一二湯匙即可(面粉放愈多的話,湯會愈濃) 沒經驗的話,有個小撇步,就是奶油溶化炒好面粉後(不可燒焦哦,可以先把火關掉)的黃色面糊 用碗先裝起來,等洋葱炒好,高湯放下後再一點一點的加面糊,直到你覺得濃度夠為止 等有經驗後就不用這麼麻煩了 西式濃湯幾乎都要用奶油炒香材料才好喝,我覺得做西餐的無鹽奶油並沒有什麼奶味啊,你如果在西餐廳喝湯可以適應的話,應該就沒問題,但如果還是怕,就改用橄欖油吧(可是真的沒那麼好喝哦) 還有補充一點,若做洋葱清湯的話,跟牛肉高湯非常速配哦,絕對要試試看.

katy

發表時間: 2003/03/08 00:00:00
謝謝Ire,我明天就會買來試試看。

小胖

發表時間: 2003/03/09 00:00:00
請問Ire,可不可是幫我說明一下你所提到的麵粉是什麼樣得麵粉?是低筋?中筋?還是......? 謝謝

Ire

發表時間: 2003/03/09 00:00:00
其實我覺得低,中,高筋都可以,我都是看家中現有什麼樣的面粉就拿來做. 不過食譜上通常都用低筋,什麼道理我就不了了. 另外奶油面糊炒好後,再加鮮奶,就成為做義大利面及西式濃湯最基本的白醬了,可一次多做冰起來,要料理時再拿出來用,很方便. 但鮮奶要一點一點的加入攪均勻,我還會兌一半的動物性鮮奶油(若全部用鮮奶油會更香),再加一點荳蒄粉即可. 希望這一點點的野人獻曝可以幫到你們. 也希望你們若有其它的心得也能提供給我. katy:忘了提醒妳,熔化奶油要用極小的火,不可讓奶油變褐色哦,否則會有焦粒產生.希望妳能成功的做出好喝的湯.

katy

發表時間: 2003/03/11 00:00:00
Thanks Ire!!! u really help me a lot

katy

發表時間: 2003/03/11 00:00:00
請問Ire那樣做出來的洋蔥農湯會不會像餐廳的那種顏色﹝咖啡色﹞?為什麼他們的顏色是咖啡色是不是加了什麼?

小草

發表時間: 2003/03/12 00:00:00
咖啡色應該有兩個來源,一是洋蔥炒到變褐色之後再熬煮,另外一個是加入牛骨高湯底的關係.

Ire

小草說的完全正確 另外洋葱湯的確和牛高湯最速配

katy

對不起!我問題太多了。我所有的材料都買好了,可是牛骨高湯怎麼做?我好想趕快做看看哦!超愛洋蔥湯的!! 謝謝小草和Ire提供的資料

katy

發表時間: 2003/03/13 00:00:00
I made onion soup today. it tastes good ^_^ thanks everyone!!
我要回覆