廚藝討論區 閱讀話題

標題: 五穀米

人氣: 37386時間: 2003/03/21 00:00:00

judy

發表時間: 2003/03/21 00:00:00
請問一下有人會煮五穀米飯嗎? 我吃過外面賣的.我先生他大嫂煮的都還不錯, 自己也曾問過我先生他大嫂(她有告訴我,但她也說了煮五穀米沒那麼簡單,材料多,有的要有門路才買的到,每種大小不一浸泡時間不一樣,她是跟做生機飲食的很熟,對方才專程教她的....反正她都講的很臭屁所以實在不想再問她) 但是我還是很想學,而且我的兒子才3歲有習慣性便秘,醫生交代最好不要吃白米飯,改成五穀雜糧比較好,拜託有人會煮好吃的五穀米飯嗎? 教教我?

影子

judy 到南北貨行購買,有散裝也有袋裝的,散裝可以拜託老闆幫你配,別說五榖,八寶、十穀都有。

judy

我知道,因為我先生他大嫂,就是自行混合十種,外面也有賣混合好的五穀米,但是要怎麼煮才會像外面賣的五穀米飯糰的飯那麼好吃?

影子

judy   哎!忘了說,還是請教老闆,他們可都是行家還會教撇步! 袋裝的一般背面有說明煮法。

judy

謝謝影子的建議, 我先買袋裝的試試看

麻辣魚片兒

JUDY,不知道你所說的"像外面一樣好吃"是什麼意思呢... 我用電鍋煮五穀米(我的是自己混的不只五種,懶得數,就叫它五穀米吧)因為我懶所以我就沒泡啦.. 一開始很難煮,你要多試幾次,煮出你想要的軟硬度 用電鍋煮無法一次煮熟 內鍋放的水要比煮白米飯時多 我外鍋的水一次放2/3杯,跳起來之後試軟硬 把米拌一拌,外鍋再放水,繼續煮 重覆這個過程直到你要的軟硬出現為止 要有信心喔 我第一次搞了一上午,終於煮熟了可是內鍋水太多 變黏黏...@@

麻辣魚片兒

忘了說我家人少SO我一次只煮兩杯米 如果你電鍋大大,外鍋的水可放更多!(不只2/3)

阿珍

有這麼難嗎?我都是早上把它一起浸起來,到下班時加些白米放電鍋煮熟,跳起來後再加些水讓它再煮一次,燜一下就可以吃了。其實水量多少是很難說一定的,要看米的品質,我的原則是讓它煮久些,就會軟了。 我同事教我的偷懶方式是一次煮多些,分裝放冰箱,等要煮飯時再摻入一起煮,我是沒試過。 judy,你要給兒子吃,可煮熟後,放果汁機打成米漿給他喝。

shan

嗨judy:我都是用電子鍋煮的,我一大早就先泡水,到了下午5點左右在煮,如果用三杯米,我就多放1杯半或2杯水,很好吃喔,忘了告訴妳,我是煮十穀米,只要在賣米或雜糧的店都有在賣,很好買的,妳不用擔心,上個月我才買10斤,也就是十種各買一斤,然後混合在一起就ok啦,加油喔,我家的小朋友,一個小1一個小3,還有我老公,公公婆婆,都很喜歡吃,我自己連早餐都吃五穀雜糧做的麵包喔,超好吃的,如果妳有興趣,我在告訴妳是那一家的,好嗎......

judy

好ㄚ 當然好,麻煩妳告訴我,方便的話我會抽個空去買 之前煮過一次但是軟硬不均,不是太軟就是還有米心 不好吃,我家人口不多,只有婆婆.老公.兩個小朋友,我的話可能一次只煮一杯(我喜歡吃剛煮起來的飯), 而且婆婆.老公都不吃特殊的飯(曾買過三寶燕麥-婆婆看電視要求的,只吃兩次剩下的她就絕口不提,意思是要我消化) 謝謝阿珍.shan.麻辣魚片兒提供的建議

shan

judy: 我都買馬可先生的五穀雜糧麵包,我可不是幫它打廣告喔,因為它的產品都是用五穀雜糧做的,而且用橄欖油,楓樹糖漿,低油,低糖,低熱量,現代人都注重養身,所以我都一次買很多條回家冰在冰箱裡,要吃拿出來烤一下,或是蒸一下,都還是很好吃喔,它在精華城對面有一家電話27423487,羅斯福路2段國語日報對面有一家電話23928117,妳真的可以試試看,我一吃就愛上了,我說的十穀米,如果怕太爛,就加一杯過3分之1的水,就可以了,試試看,祝妳成功...

LL

我覺得做五穀米不會難啊,難道是我買的米不一樣??(我是到韓國超巿買韓國的啦) 不用泡,直接和煮白米一樣,水也是放和煮白米相同的量,煮好後會水水的,不要理它,再將白米洗好,將五穀米加入,再加入一些水,若是一杯的五穀米就加量米杯8分滿的水,再煮一次就可以啦. 我通常會一次做多一點,我家人口少,一次做二杯,然後取出1/4的量加入白米中煮,其他的再分成三份放到冷凍庫中,下次用時直接加入白米去煮就可以了.

judy

我今天就在我家樓下的米行買一包1kg裝的五穀米, 但是包裝上的貼紙說明上也沒指明水量,不不過我會試試看的, 謝謝大家

judy

發表時間: 2003/03/22 00:00:00
我今天早上試煮了,五穀米(一杯)從昨天晚上11點泡水到今天早上7:50,煮時內鍋加一又四分之一杯的水,外鍋約三-四杯水,跳起來後又加約一杯水(外鍋),再煮一次,煮好後發現有點爛我喜歡吃像7-11的便當飯一樣的硬度,這次算失敗,我會再多試幾次的

Vicky

發表時間: 2003/03/22 00:00:00
請問你們說的十穀大概有那些東西呢 ? 因為我住加拿大 沒有台灣的那種米行 所以請教一下有哪十穀我自己去超市湊看看 謝謝囉

路過兒

發表時間: 2003/03/23 00:00:00
米雪兒: 想拉客戸的話、請到別処去! 這網頁快変成妳的打廣告地方了、 看得眼晴痛! 笑死人!

judy

發表時間: 2003/03/24 00:00:00
我先生他大嫂,教我的材料有:糙米.小麥.薏仁.燕麥.黑糯米.小米.紅糯米.蕎麥.也可以自行混合其他的

fen

發表時間: 2003/03/24 00:00:00
虽然你先生他大嫂很臭屁,但是能否拜托你还是委 屈一下,问看看五壳米的具体作法.OK

judy

發表時間: 2003/03/25 00:00:00
我記得她的作法是小麥單獨泡(泡時要洗淨,泡的水要留下煮飯時,代替自來水).紅.黑糯米.糙米.薏仁. 燕麥.蕎麥一起泡,小米要煮時才放,各種穀類的份量忘了,其他的步驟她說的不清不楚的,不知是怕我學還是.....,(就是像煮白飯一樣,覺得不夠軟時再按一次開關再煮一次.....這樣作.那樣煮多試幾次就會了,這是人家作生機飲食在賣的,沒那麼簡單,不好煮的,那是跟人家熟,普通別人她才不教,是我才有←我大嫂說的)

fen

發表時間: 2003/03/25 00:00:00
她怎么这样,唉,太令人失望了.我自己煮了两次, 均以失败告终,听说每种米泡的时间也很讲究,外面卖的好像是用木桶蒸的.好想知道作法,不过还是非常谢谢你.
我要回覆