廚藝討論區 閱讀話題

標題: 蒸熟的碗粿中央, 怎會凹下去

人氣: 7434時間: 2003/05/01 00:00:00

微安

發表時間: 2003/05/01 00:00:00
我用吃飯的碗蒸碗粿, 先蒸15分, 加配料後再蒸5分鐘. 但15分鐘開蓋時, 中間就凹下去, 吃時中間也比旁邊硬, 請問各位婆婆媽媽, 要如何解決這個問題, 謝謝!

影子

微安 你說的那種現象就是客家人說的〈硬心〉,粉漿和水沒有混合得很均勻,形成粉歸粉、水歸水了。

影子

微安 料理補習班有4則碗粿食譜,你可參考看看!它們都用到粉漿調好沖熱水的做法,早年農家人是粉漿調好放微火上不停攪拌,使粉水溶合,但是困難度較高。

微安

謝謝影子. 我是用沖熱水的方法做的. 昨天做了8碗尚未吃完, 等吃完後, 我會再做一次,再來報告心得.

影子

微安 補充 1、水燒開先把碗放蒸籠內蒸熱,如此碗粿蒸好才不沾黏。 2、沖入熱水如果不成糊狀,則需用隔水加熱法攪拌成濃稠狀。

小辣椒

發表時間: 2003/05/02 00:00:00
微安: 蒸碗粿要用中小火,火太大碗粿中間會凹陷,蒸的中途可以掀一兩次蓋,碗粿較不會凹陷! 我蒸碗粿的時間是30分鐘喔!

微安

發表時間: 2003/05/08 00:00:00
今天我再做了一次碗粿, 很成功. 我參照了影子說的, 沖入熱水後, 再在爐上再攪拌成濃稠狀. 也照小辣椒說的, 用中小火蒸30分, 中途掀蓋2次. 住在遙遠的中美洲, 能得到婆婆媽媽的不吝指導, 更能吃到台灣點心真是福氣了.

Claire

微安, 恭喜了..不過妳有沒有聽說過一個台語的俚語.."阿婆吹粿,倒凹"...妳不是阿婆吧..哈..開開玩笑..別生氣喔..

ㄚ妹

微安:恭喜妳做成功了,可否請妳把配方做法公布?因處在異國也好想吃喔!看的我都流口水了,先謝謝妳ㄛ!

微安

發表時間: 2003/05/10 00:00:00
若在古早時代, 我這年紀是可好命到當ㄚ婆了, 哈哈! 我是用4碗再來米粉加地瓜粉2匙, 先用2杯冷水拌勻, 8杯水煮開再加入拌勻, 然後就照上面說的. 我覺得好像每家廠牌的東西有點不同, 建議妳先少量做做, 希望聽到妳做成功了.
我要回覆