廚藝討論區 閱讀話題

標題: 我的蝦仁變小了

人氣: 5737時間: 2000/12/29 00:00:00

julie

發表時間: 2000/12/29 00:00:00
我們一家都愛吃蝦,但是每次不管是從市場買的蝦仁,或是在超市買的蝦仁,只要下鍋一煮,就會縮的很小很小,請問蝦仁在煮之前是不是要先做什麼處理,蝦仁才不會變小呢??

大頭菜

發表時間: 2000/12/29 00:00:00
蝦仁會縮小,是正常的。就像雞肉、魚肉、牛肉、豬肉等等,一樣煮了都會縮小體積的,只是沒有蝦仁那麼明顯。因為肉類在烹煮的過程中,蛋白質會因受熱而收縮,而隨著溫度昇高,也會流失部份水份。我想julie會覺得蝦仁縮小,大概是因為蝦仁煮熟後會捲起來,在視覺上感覺特別明顯,因為是正常現象,所以也沒什麼特別作法可以防止蝦仁縮小,頂多是在醃時加少許水來拌,讓蝦仁多少吸收補充水份,不妨試試看。

julie

發表時間: 2000/12/30 00:00:00
請問若蝦仁用來煮湯的話,是否也要先醃呢??

peggy

發表時間: 2001/01/04 00:00:00
我也是很愛吃蝦仁,但我通常不會買現成剝好的蝦仁,因為那都是用較小隻的蝦子,剝掉一層殼再經過烹煮當然就變小了,我都是到大賣場或傳統市場買「白蝦」,要煮時才剝殼,這樣比較能保持蝦仁的甜味,蝦仁剝好後,用大量的鹽巴和蝦仁一起搓洗,目的是洗去其外層的黏液,再用水將鹽份沖掉後瀝乾,這樣煮出來的蝦仁很脆,也不會縮得很小,你不妨試試看!(但不要用草蝦作蝦仁,因為草蝦的肉質較硬,適合帶殼煮、烤、煎...)

atian

發表時間: 2005/03/31 00:00:00
阿may, 蝦仁會脆脆的,因為商人為了讓原本看起來比較大,所以用蘇打粉去泡,讓蝦仁膨脹起來,吃多了對身體不好,不要在菜市場買撥好的蝦仁,要自己吃的話,最好買全蝦,自己撥殼, 然後, 放少許塩,及太白粉或地瓜粉醃10分鐘, 要炒時,熱鍋之後將蝦仁過油(7分熟)撈起, 然後炒配料,再將蝦仁一起拌熟起鍋 (養蝦人家敬上)
我要回覆