廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問米醬????

人氣: 15530時間: 2003/05/12 00:00:00

倫子

發表時間: 2003/05/12 00:00:00
請問米醬究竟是豆腐乳醬還是味增呢 我好困惑請教教我 謝謝

Bibi

發表人: 兩杯茶  時間 : 2003-05-11  29095 吃完的大溪豆腐乳醬(就是米醬啦!)

倫子

對不起 我可不可以問個很笨的問題 那大溪豆腐乳醬跟一般的豆腐乳 一不一樣啊???

影子

倫子   米醬〈黃豆醬〉和味噌的區別在 1、米醬為中式醬料;味噌為日式醬料。 2、客家人的米醬用糯米做麴拌入黃豆發酵,日本味噌發展發展非常多樣化。 3、米醬較稀,味噌較稠。 4、米醬主要做醃漬醬料,味噌用途廣。 上回我朋友到日本一家寺廟住7天,每天早上味噌湯配熱飯:洋蔥、菇蕈、蛋花、豆腐、丁香魚----可是沒有一天重複的! 日本人連米果、和果子都用上,這點秀子應有很多資料吧!

影子

倫子   貼個資料你參考,是否多一些概念? 豆腐乳是用豆腐中的黃豆蛋白經過發酵轉化而成的,首先選擇較乾硬的豆腐,先切成整齊畫一的小方塊,吹風以去除多餘的水分,傳統的製造也有利用曝曬的方式,接著放在無菌的房間,大約3天,會自然產生腐乳菌,這種白色的霉菌會產生酵素來分解豆腐中的營養成分,除了菌種必須純正之外,鹽也是主要原料之一,他除了防腐之外,也可以增加風味。將原料放盤中,可彼此發酵作用,創造方純的滋味,為了確實達到防腐的效果,可以用高樑酒來醃漬,品質較差的通常是採用米酒,封口醞釀大約半年時間,豆腐乳便漸漸熟成了,這時便可以裝瓶。喜歡辣味可添加辣椒粉,其他像五香、米麴、豆麴、麻油等,依照各種風味使用不同的調味料,豆腐乳也有香臭之分,做法上大同小異。 以上節錄自公共電視天之美祿63集 臭傢伙香滋味

倫子

謝謝影子 可是我真的太笨了 我還是不知道我該買哪一種 如果我要在美國的大華超市買米醬 那會是哪一種呢 因為我上次看到米醬炒絞肉 好像好簡單又好吃 好想試試看喔 可是怕買錯 就糟糕了 真的不好意思 可不可以再多告訴我一些呢

影子

倫子   這你要問兩杯茶、Bibi或Claire--啦!  

molly

發表時間: 2003/05/15 00:00:00
我買過"富記"米醬豆腐乳,不錯吃ㄡ,大華超市買的

兩杯茶

要我說, 不對請指教 miso是味噌, 這容易 米醬水水的, 有糯米粒在, 米醬豆腐乳吃剩下的水水, 我叫它"米醬" 對不對?, 影子

歐陽癲

兩杯茶   先說聲對不起,我被自己弄糊塗了!ㄆㄚㄆㄚ 味噌是日本的食品,且莫管它是不是經由中國傳過去的 miso是味噌的日文唸法。 客家話把味噌稱為米醬,而把醃漬豆腐乳的醬汁稱為豆豉。 至於中國各地的說法,有些同名異物、同物異名,真非我能力所及的了。

秀子

蝦米阿! 原来米醬是客家話的日本的味噌哦! なるほと~いま、わかりました~(>_<)~ 上次JC的食譜、我是用吃完的大溪豆腐乳醬哦~ 両杯茶阿姐阿~ 影子的意思是説美國的事情、 你才内行RA~ 你不要假仙RA~

倫子

嗯~~~ 我好像有些懂了 可是又不是很確定 我會去找找 有無米醬豆腐乳 不然給它豆腐乳跟miso 都來試一下好了 ^o^ 謝謝妳們~~ 那我可以再問一下... 米醬還可以怎麼吃啊??

影子

秀子呀! 我上回說的客家話俗諺你看懂意思嗎? 協匹漏〈日文音譯〉領朗、豬肉撲米醬→ 意思是:有錢人穿的西裝畢挺,吃的是豬肉煮味噌。 至於你說兩杯茶的事,說得真好!麥假仙RA~

(@_@)秀子

記得是小學的時後BA? 有一部粉受歓迎的台語連續劇的主題曲 歌詞好像是這様的: 郎A阿君阿是穿西米RO 碗A阿君阿是吃飯簽~ 影子看得懂嗎?

影子

秀子 有懂!有懂! 你說的是青蚵仔嫂。

兩碗茶

ㄏㄏㄏ 郎A阿君阿是穿西米RO 碗A阿君阿是吃蕃薯簽~

兩碗茶

(@_@)秀子 影子 講清楚說明白 味噌米醬,,米醬味噌 之間的牽連??#$@%^@@@ 我真的無知

(@_@)秀子

哈哈! そうです~BINGO! 青蚵仔炒味噌再加入青梗菜、鷄蛋炒看看 要吃前上面放番茄醬看看 ~倫子~会讓你想起一種台湾的小吃~

阿笙

http://www.aquatwn.com.tw/fish-in21.htm (1)豆米醬即是含有黃豆、米之味噌。 (2)若買不到豆米醬,可以味噌加上罐頭豆腐乳之黃豆、米粒拌勻即可。 (3)米豆醬有黃豆發酵的特殊風味,添加了米豆醬,鹽可不用在加入。 【家傳私房菜】果汁機自製古早味「米醬」

兩碗茶

謝謝阿笙 倫子 (@_@)秀子 影子 搞清楚 now
我要回覆