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標題: 怎麼殺螃蟹...........

人氣: 18179時間: 2003/09/17 00:00:00

Y珍

發表時間: 2003/09/17 00:00:00
前天去碧砂漁港買了兩隻好肥,活生生的的大沙母,可是不知道要怎麼下手結束生命?? 另外, 裡面綠綠的東西是什麼, 可以吃嗎? 煩請吃蟹高手指教一下, thank you.

桑玫

發表時間: 2003/09/17 00:00:00
螃蟹好像不用殺吧 買回來的時候應該有繩子綁住 不要拆繩子直接放到水龍頭下用刷子刷洗外殼 直接蒸熟 沾薑醋吃 綠綠的是不是蟹膏啊 我記得只有鰓不能吃

pa-pi

發表時間: 2003/09/17 00:00:00
拿根 筷子從嘴巴插進去及可 如果怕不人道 那就放冷凍 冰凍一下 一般餐廳都是活活的捌開蓋子

Y珍

發表時間: 2003/09/17 00:00:00
我覺得冷凍一下, 比較好, 雖然有綁繩子,不過它會掙扎...很恐怖...

Y珍

發表時間: 2003/09/17 00:00:00
對了, 還有那綠綠的, 大家叫蟹黃, 不應該是黃黃的嗎????

Y珍

發表時間: 2003/09/17 00:00:00
該不會是排泄物吧?! Oh, My God!

小販

發表時間: 2003/09/17 00:00:00
呵呵,覺得難處理, 送到我家來料理....^^ 最簡單的方式又是直接拿去蒸呀,桑玫說的方式 而且蒸的時候,他的原味會封在裡面 不會因為剖開后,湯汁流出來....... 參考....

fawzia

發表時間: 2003/09/18 00:00:00
only the DA JA XIE can steam it directly! the normal crabs are need to clear before steam.

小畢

發表時間: 2003/09/24 00:00:00
活生生就給它煮下去,真是阿隬陀佛。 只要用尖刀從腹部插入心臟,就會瞬間斃命。 這樣才方面好好刷洗,不然最後放在嘴裡 又吸又咬的,不曉得吃進多少髒東西。

秋子

發表時間: 2003/09/27 00:00:00
發表人:文超公 時間 : 2001-10-01 入秋好啖蟹 選購烹煮有訣竅 水煮吃法最上乘 活蟹要以大量冰塊冰昏死過去 選購時看、聽都有方 記者彭芸芳/新竹報導 秋風送爽、啖蟹賞菊,大閘蟹、處女蟳、毛蟹、花蟹、霸王蟹都成盤中珍饈,要如何分辨並選購,其中訣竅極多,民眾除可上餐廳趁優惠價一飽口福外,也可自己大試身手。 新竹卡爾登飯店協理楊書章是吃螃蟹的高手,曾冒充寫論文的大學生到水產試驗所收集資料,也曾遠赴越南、長江流域到處品蟹,從採買、烹調到上桌剪食的功夫都受業界稱道,昨天他公開秘訣,讓消費者一起來入門。 楊書章說,螃蟹用水煮是最上乘吃法,比蒸的更能保持肥嫩原味,買回家的活蟹要先以大量冰塊冰昏死過去,一個小時後,再丟進沸水中,依個頭大小決定八到十二分鐘,整隻撈起上桌,所有排瀉物都已排掉,但膏黃蟹肉都保持了完整原味。 至於選購時,要挑掙扎得很厲害的,表示活力十足,且二分鐘後知道情勢比人強,無處可逃時,會把腳都縮起來,這樣多半是很健康的螃蟹,拿在手上估算重量,敲敲外殼聽聲音是否深沈,就多半知道肉是否飽滿,再對著燈照一照蟹身和大螯連結的關節處,如果透明光亮,就是體液飽滿,紅蟳還可以小刀撬開腹蓋,瞧一瞧膏黃的多少。 處女蟳就是從未受精懷孕的野生蟹,腹蓋呈平坦的白色圓形,腹蓋週圍一圈細密的鞭毛,緊實得無法撬開,煮熟後膏黃仍呈流質,口感溫潤滑嫩,沒有纖維;紅蟳則是已長大懷孕或生產過的,腹蓋有凹凸隆起,可輕易剝開,鞭毛很長,肉質較硬,蒸熟後蟹黃較乾,但就像老母雞一樣,別有一番豐滿的滋味,且一掀開腹蓋紅黃分明, 「見紅發財、黃金滿滿」,口語和賣相都漂亮。 楊書章也介紹大閘蟹,從大陸河北到台灣南投都有人養,但就屬陽澄湖的最道地,有所謂「青背白腹黃毛金◆」的形容,新竹縣尖石鄉也有養殖,背上顏色偏綠,毛髮深棕,肉質彈性略差,但仍屬上品,口感仍教人難忘。 今年潤四月,吃蟹的季節可拉長,所謂九月尖、十月圓,中秋前二週是準備交配的公蟹最肥美時,中秋起改吃母蟹,有脂有膏,都是人間美味。 【2001-09-28/聯合報/20版/竹苗綜合新聞】 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 發表人:文超公 時間 : 2001-10-01 照前篇文章看來 1、蟹是盛產期,除大閘蟹外,螃蟹正橫行霸道,處女蟳、毛蟹、花蟹、霸王蟹,前一陣子還有網友提到黃油蟹,所以建議倒也非陽澄湖大閘蟹不可,只要是生猛活蟹,想必都鮮美。 2、新鮮活蟹,烹煮方法越間單越能吃出美味。若是〈叫化子吃死蟹---隻隻好〉倒真是烏龜吃大麥---活蹧踏糧食了。 - -- -- - - - - - - - - - -- - - - - 發表人:小謝 時間 : 2001-11-02 食蟹千萬不要生吃,因為螃蟹易有寄生蟲〈尤其是河蟹〉最好經由前處理將蟹肺、胃清除沖淨後,再熟調享用;此外蟹肉也忌與柿子同食,主因是螃蟹與柿子皆屬寒性食品,共食後易引發腹部不適。 以生薑加醋做沾醬品嚐秋蟹最鮮美,其中醋可降低蟹肉腥味,生薑可使寒性稍減,還可加入一些紫蘇葉以解鮮蟹之毒。- - -90/10/31中國時報 - - - - - - - - - - - - - 發表人:小蟹 時間 : 2001-11-02 大閘蟹在黃昏市場200元有找,大飯店非花上千元大鈔吃不到,大閘蟹的身價為何如此天差地遠?價差除了來自於螃蟹的個頭、重量因素、血統待查,還有就是混著沈沈的草繩秤重,是影響售價的關鍵。 據了解,目前市面上的大閘蟹貨源,大致可以分為來自大陸陽澄湖的正港大閘蟹;產自江浙、福建、雲南、東北一帶湖泊、溪流裡的中華絨毛蟹;從歐洲英、德等地進口的雜交毛蟹;台灣本地養殖毛蟹。 這些來自五湖四海的毛蟹大家族,來到台灣都默契十足地以「大閘蟹」相稱。不過就血統來看,中華絨毛蟹與毛蟹雖是近親,但要論膏鮮黃腴,學名中華絨毛蟹的大閘蟹絕對更勝一籌,也就難怪老饕只要一想到大閘蟹的「膏豐汁黃、流油彈牙」,寧願斥資也要大啖。- - -90/10/31民生報 ------------- 發表人: 匆匆  時間 : 2002-11-22 ㄍ12843 最近看了不少大閘蟹食譜,說出來和大家分享 1、今年上海最熱門的吃法:啤酒加薑片煮大閘蟹。 2、紹興酒+枸杞+水煮大閘蟹,靈感來自醉雞。 3、大閘蟹蒸蛋,是日式茶碗蒸的做法。 ----------------- 發表人: 竹風  時間 : 2002-11-23 ㄍ12850 傳統食用法: 大閘蟹沾薑醋汁〈鎮江醋〉。 大閘蟹配溫熱的陳紹或花雕。 享用大閘蟹,喝碗紅糖薑茶暖味。 吃完大閘蟹用檸檬水洗去腥味。 - - - - - - - 發表人: 影子  時間 : 2003-05-28 ㄍ31825 美食DIY》台南版紅蟳米糕【記者劉蓓蓓/專題報導】 雖然鮮活紅蟳易尋,但台南版的紅蟳米糕,堪稱台灣美食經典中的經典!原形活現的紅豔蟹隻,與澄黃如金的米糕相互輝映,看起來貴氣豐盛不說,那吸滿蟹隻菁華原汁的香Q糯米飯,及熏染上一層米甜蔥香的蟹黃蟹肉,兩相組合,對味得極和諧、鮮醇得極甘美,好吃得猶如渾然天成。難怪當年蔣故總統經國先生到訪台南,必赴阿霞飯店一嘗紅蟳米糕;也難怪阿扁總統嫁女兒時,也指定此味來宴請賓客哩。 ●傳統版:台南紅蟳米糕 材料:紅蟳 2 隻(先以冰水凍昏後,清理乾淨、剁成大塊,蟹螯則以菜刀輕拍出裂痕) 長糯米12兩(事先泡水4至6小時) 乾香菇數朵(先發開) 乾魷魚1大片(先發開、切絲) 胛心肉絲2兩 金鉤蝦半兩(先燙煮1分鐘以去腥鹹) 油蔥酥半兩 調味料:醬油 3 大匙、香菇精或味精1小匙、細砂糖1大匙、白胡椒粉1小匙、米酒1大匙 做法: 1.將糯米攤在盤上,入蒸籠,以大火蒸30至35分備用。 2.以兩大匙油起油鍋,先炒金鉤蝦,再下香菇、魷魚絲、肉絲及米酒以外的調味料,以小火翻煮均勻,下油蔥酥、米酒,加 3大匙水,拌煮均勻至滾沸。 3.將煮好的糯米飯倒入大碗中,淋下衾料,翻拌均勻,鋪在蒸籠上,排上紅蟳塊,以大火蒸 15 至 20 分,直到蟹肉呈乳白色、熟透即可。 【2002/12/27 聯合報】

秋子

發表時間: 2003/09/27 00:00:00
嚴長壽教你吃大閘蟹 2003.09.27 中國時報◎文/王瑞瑤 吃大閘蟹有一種傳說,傳說會吃大閘蟹的人,在吃完大閘蟹後,還能拼回大閘蟹的樣子,也就是吃完一隻還是一隻,聽起來實在很神奇,但這卻是吃大閘蟹的最高段。 今天〈台灣美食通〉邀請到大閘蟹的專家亞都麗緻總裁嚴長壽親自示範,祖籍杭州的嚴長壽,從小就跟著媽媽學吃大閘蟹,練就拆解大閘蟹的熟練技巧,不但能完全掌握大閘蟹的美味,而且吃大閘蟹時姿態之優雅、動作之迅速、餐盤之整潔,令人歎為觀止,現在你也可以跟著做做看! 看嚴長壽吃大閘蟹有如行雲流水般,一邊吃,一邊說,一邊喝,一邊組,不消30分鐘,一隻大閘蟹吃完了,而且盤子上還拼回一隻大閘蟹,餐桌上乾乾淨淨,找不到碎屍萬段的痕跡。 照著他的方法一起吃大閘蟹,發現自己很快就變成吃蟹專家,過去也曾面對大閘蟹而不知所措,為了先啃腳還是先吃膏黃而掙扎不已,甚至連殼帶肉咬得牙齒發疼都還不得要領,今天才發現吃大閘蟹原來這麼有趣。 不管九團十尖 選雄蟹就對了 吃大閘蟹總提到什麼時候吃公,什麼時候吃母,但嚴長壽說,永遠是公的最好吃。因為母蟹的身體軟,蟹黃硬,而公蟹的膏黃則如漿糊般綿綿密密,幾乎要把唇舌都黏在一起。母蟹腹臍圓,公蟹腹臍尖,選購時要看清楚。 烹煮大閘蟹 水煮比清蒸安全 烹煮大閘蟹有兩派說法,不管道地吃法,安全最重要,由於大閘蟹的蟹鉗與蟹腳上有許多絨毛,都要放在嘴裡啃咬,所以水煮比清蒸要衛生,而且大閘蟹不怕煮,膏黃不會老,水滾入鍋再滾後煮15分鐘即可,有沒有紫蘇沒關係。 吃蟹工具不複雜 一把剪刀足矣 有人為了吃大閘蟹而準備全套工具,嚴長壽只用一把剪刀就把大閘蟹給擺平了,剪刀要夠利,主要功能是剪下蟹腳間的關節,其他則是雙手萬能,至於挑蟹肉的棒子,可用筷子或蟹管替代。 膏黃先下肚 順序要清楚 先吃蟹腳還是先吃膏黃?說法很分歧,但嚴長壽認為,大閘蟹的膏黃是大閘蟹的精華所在,不但要在第一時間趁熱享用,還要一大口吸吮下肚,絕不拖拉。的確滿口的膏黃比起一小口一小口品嚐就是不一樣,再啜一口陳紹,真是人間美味。 熟記先後 別浪費美味 有人說吃大閘蟹只吃膏黃即可,其實這是不會吃蟹的人才說的話。依照拆大閘蟹的順序,吃大閘蟹的先後部位如下:蟹殼上的膏黃→對拆兩邊的蟹身膏黃→蟹身上的蟹肉→8隻蟹腳→蟹鉗,邊拆邊吃邊組回去,別忘記不時得沾些醋,喝點酒,順便閒話家常,慢慢品味初秋大地的賜予。

秋子

發表時間: 2003/09/27 00:00:00
大閘蟹的最佳配角 酒、醋、茶 ◎文/王瑞瑤 吃大閘蟹得準備齊全,意思不是指全套的吃蟹工具,而是鎮江醋、陳年紹興與老薑茶。 嚴長壽說,沒有好醋等於糟蹋了大閘蟹,而最適合大閘蟹的醋是非鎮江醋莫屬了。為了證明所言不虛,嚴長壽請中西廚房搬出10幾種醋,其中包括義大利陳年酒醋、工研白醋、烏醋、壽司醋、台製鎮江醋與大陸鎮江醋等等,一一端到鼻前嗅一嗅,他說只要聞到醋的味道,就知道該配什麼。 果然鎮江醋一湊上來,那股撲鼻而不刺鼻的陳年味道,立刻喚起吃大閘蟹的強烈慾望,吃蟹的感覺來了。嚴長壽補充說,光用鎮江醋還不夠完美,得加點兒醬油與糖調整味道,衝鼻的醋是完全不行的,絕不能湊和著使用。 第二是酒,陳年紹興與大閘蟹是絕配,而且還得是溫過的陳紹。至少封存數十年的陳年紹興,本身散發著醇厚的氣息,入口後喉間存留甘甜餘韻,一旦遇到大閘蟹後,蟹與酒之間迸發了另一種高潮,一口蟹一口酒,酒氣消解了蟹黃的濃膩,美蟹增進了老酒的香醇,二者相得益彰。 最後不可或缺的是老薑茶,老薑與紅茶經過數十小時的熬煮,做為品嚐大閘蟹的完美句點,不僅僅是為了中和大閘蟹的寒氣,同時藉由老薑茶來創造品蟹的節奏,高低起伏,變化多端,令人回味無窮。
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