廚藝討論區 閱讀話題

標題: 為什麼做不出透明的沙拉醬

人氣: 6144時間: 2001/04/30 00:00:00

青蜓

發表時間: 2001/04/30 00:00:00
為什麼我照著大頭菜教的方法,去做沙拉醬,做出來不像早餐店的那樣,反而跟一般的沙拉醬長的很像,完全不透明,為什麼呢?是我方法有誤嗎?可是我是每一步都很仔細,材料也都對啊!請問有誰可以為我解答,謝謝

窗子

發表時間: 2001/04/30 00:00:00
我也有相同的問題也…,我試過一次,完全依照步驟,看起來也不透明…。請問我是那做錯了嗎?

Helen

發表時間: 2001/07/11 00:00:00
要用全蛋去做沙拉醬~~~~

ss

發表時間: 2001/07/12 00:00:00
打沙拉醬,蛋是當乳化的引子,將沙拉油聚合。外面賣的沙拉醬,用一個蛋可以打一大桶沙拉,當然就比較透明。自己在家裡打沙拉醬,打到要成透明的沙拉,一年也吃不完啦!

青蜓

發表時間: 2001/07/13 00:00:00
我是用全蛋去打沙拉醬的.打了三次都沒有效

HELEN

發表時間: 2001/07/13 00:00:00
要打很久首先蛋下去開始用電動的打 再陸續加入沙拉油和白醋 我所知的大概五個蛋吧要用到一桶統一沙拉油 為了健康我覺得你還是用蛋黃做也是加油醋 出來的醬又細又好吃~

小燕子

發表時間: 2010/02/27 16:29:00
我幾乎每天試打一次沙拉..依照您的方式打...但是我發現我跟其他人一樣打出來的東西一樣不像阿...問題點呢...我想只有您才能解答吧...應該沒有那麼困難阿...除非..秘方不正確..您大人大量..告訴我們吧

阿華

發表時間: 2010/03/01 13:56:00
1.先放全蛋.調味料打散.打到黏稠狀再慢慢加沙拉油.(少量多次) 2.最後才放醋.即可 3.有問題再發問

小燕子

發表時間: 2010/03/06 21:16:00
這個方式不是一般美乃滋嗎..那玉米粉勒..要煮嗎..若只是用玉米粉勾芡可以嗎..能吃嗎..顏色呢...用啥來調才會有點透明又略黃黃呢?....哀!~我都頭大了...傳統方式打出來乳白色美乃滋我會啦我現在想知道的是大頭菜先生說的透明紗拉呀

玉米粉

發表時間: 2010/03/09 13:18:00
大頭菜的配方:將100公克的水與8公克白醋、30公克細砂糖、20公克玉米澱粉在鍋中拌勻後,加熱煮至呈透明狀時即可離火繼續攪拌;等稍微降溫後,即可將150公克的沙拉油、3公克鹽與40公克蛋液慢慢分次加入拌勻,就是早餐店的透明沙拉醬了。 我的心得是,當玉米澱粉與糖醋水煮糊,稍涼再加入沙拉油攪打途中,若發現混合物變成一塊塊的(此時油約加25公克),怎麼也無法變糊,這時就加入配方中的蛋液,那些塊狀的東西就會瓦解又變糊了,然後繼續慢慢加油攪打,就成功了。可是因為有蛋,所以一點也不透明。 我把玉米澱粉減成15公克,其餘醋、糖、水照原配方,加入沙拉油攪打後發現,澱粉糊更容易吃油進去,不加蛋可以加將近70公克的油,這時的沙拉醬是透明的,比較稀,但是降溫後稠度就對了。此時若有些微油水分離的情形,再用電動打蛋器打一打,就又均勻了。
我要回覆