廚藝討論區 閱讀話題

標題: 胡瓜包水餃

人氣: 32431時間: 2004/03/13 00:00:00

小辣椒

發表時間: 2004/03/13 00:00:00
從賣小吃以後就沒甚麼時間包水餃,最近越想越不甘心就整年整月的如此度下去! 就從研究烹調「泰式滷肉」開始,朋友又拿水餃給我試吃,忍不住女兒懷念媽媽包的水餃,顧不得被老公罵不要命了(怕我累壞了!)今晚又包了胡瓜和高麗菜水餃,哇~~懷念的味道一樣香又好吃,全家都吃的好開心喔! 胡瓜水餃的餡料 材料: 1.胛心絞肉 2.胡瓜(切絲) 香菜(切細末) 蒜泥 薑末 蔥(切細) 調味料: 酒、醬油、糖、雞精粉、麻油、黑胡椒(粗粒的較香) 一. 先把切絲的胡瓜放入鍋中少許清水煮熟待涼了把胡瓜撈起,湯留待拌肉時要用。 二. 豬絞肉先放調味料一起拌勻,再慢慢加入煮胡瓜放涼的湯汁一起攪拌,(要少量分多次讓絞肉能吸取水分,水餃煮熟肉才不會澀澀沒有湯汁!但也不能加太多湯汁,以免水餃不好包!) 三. 續放入2.的材料.胡瓜、香菜、蒜泥、薑末、蔥末,循同一方向攪拌致有彈性,先微波一點餡料來試吃鹹淡和香味是否適宜,或先包一個煮熟試吃再調味比較不會失敗! 注意:胡瓜用切絲或切小細丁吃起來的口感會比較有嚼勁好吃,刨絲吃的口感就沒那麼好吃了! 如要包高麗菜,菜不要切的太細,鹽先醃過半天再去除水分,(可不要太用力抓乾水分,不然菜會變的有點乾瘪不好吃!)菜吃起來的口感會變的很脆又鮮甜好好吃喔!

Alex

發表時間: 2004/03/14 00:00:00
小辣椒 謝謝你分享食譜. 知道你很忙 (經常到你的網頁潛水). 所以特別感恩. 改天回台灣一定去嚐嚐你的辣椒醬.

米太太

請問胡瓜是大黃瓜嗎? 還是"不啊"(台語)呢? 謝謝

劉太太

胡瓜是〝蒲仔〞(台語),也可以將胡瓜刨絲,鹽先醃過再擠去水分後加入絞肉攪拌。

ichigo

辣姐: 百忙之中,謝啦! 回去台灣後我一定去找妳的喔!

宛汝

辣椒姐:謝啦!先copy存檔,再練習。

王媽

發表時間: 2004/03/15 00:00:00
我哥過年時用白蘿蔔包水餃,和這作法類似,不過他有加鹽去水。味道也不錯。

特愛辣的肉鬆

小辣椒: 請告知妳的網址,我也要@@。3q 回台也定會找妳的。

tahai

小辣椒: 謝啦!先copy存檔,再練習. ^^

想搞清楚

發表時間: 2004/03/17 00:00:00
劉太太: 我覺得胡瓜應該是大黃瓜耶!蒲仔是瓠瓜オ對,不是找麻煩,只是想搞清楚。 小辣椒: 拜託說明一下吧!

劉太太

想搞清楚: 對不起搞錯了,胡瓜是大黃瓜才對。 瓠瓜包水餃也很好吃。

影子

小辣椒 知道你忙但是忍不住想問:到底哪個是正確的答案? 前一陣子翻書才想以前人包餃子各種食材都入餡,唯獨不用黃瓜是何道理? 如你用的是大黃瓜可叫我驚喜了,很期待你的解答!

Sandy

影子, 好奇之下在網上想尋找解答. 無意之間發現了寶 http://kdais.iyard.org/ka-menu.htm

影子

Sandy 哇!資料豐富一時還真看不完哩!QQQ~~~ Sandy那你可有找到黃瓜餃食譜? tahai前幾天好像提到泰國的小黃瓜比較不像台灣反而像大陸的品種,剛翻資料說以前大陸北方的黃瓜稱為〈王瓜〉,只有小黃瓜而無大黃瓜,初夏上市深秋即無,過年期間有特別栽培的〈窖子貨〉,身價自然就高了。 也難怪物稀為貴怎地包餃子?也才恍然有時看京菜食譜,涼麵一撮小黃瓜絲、炒三鮮或啥丸子粉絲湯配的都是小黃瓜片。

翠茵

昨天實驗小辣椒姐的水餃材料,家人的反應不同,可能我浦瓜水放太多希希湯汁及肉陷,是不是哪兒弄錯啦!

影子

翠茵 最近我也正在玩餃子哩!600克絞肉加蔥薑水或高湯可加到250克,要分次加,一邊加一邊順同方向攪拌,攪出黏稠性後冷凍20分鐘,要包時再加調味料、麻油及蔬菜、蔥花等,還又肉餡拌好蔬菜當天就包完,不然隔天那餡料味道就差多了。

小辣椒

Alex:: 歡迎妳回國來品嚐我的手藝喔! 劉太太: 妳說的做法我做過,可是我們家常過的口味還是覺得要先把「胡瓜」給悶熟了再包來吃,吃起來較有味道! 蒲仔是瓠瓜也是胡瓜啦!抱歉喔!沒說清楚讓大家猜了半天#^__^# 影子: 黃瓜的水份太多不適合包吧!我倒是包過冬瓜的口味,蠻清香的,但水份很多是很不容易包, 茴香來包水餃也好好吃說!改天有空再來報告我以前研究過不包肉的水餃 (包時再加調味料、麻油及蔬菜、蔥花等)我一般都是調好味再冰冰箱,一來有了鹹味若一次包不完,料比較不會那麼快壞變質!倒是多少會出點水,水再到掉就好了,放個一、兩天還不至於走味ㄋ! 這是我過去做的心得啦! 翠茵: 呵呵---影子已代我說了,拌好的水餃餡是要先冰過比較好包,至於水份是要分次慢慢加入肉餡裡讓肉含水,水餃煮熟肉才不會乾乾澀澀的,若是包高麗菜或其他會出水的蔬果,一定要先用鹽醃過再去水, 才不會有太多水份不好包!(可不是用手大力的擰乾或是脫水喔,那樣菜吃起來會韌韌的口感不好) 各位抱歉喔!最近實在太忙了,有空再和大家好好討論喔!我要去睡午覺了!

Gibi

辣姐 我媽這幾個星期也在包水餃, 才唸著不知道怎麼包"不阿"水餃, 妳就貼出食譜來. 嘿嘿...趕緊放大列印下來, "孝敬"我媽. 請問有人知道該怎麼挑選 蒲仔?? 怎麼挑選煮了會軟的? 有時候在傳統市場買到很硬的, 久煮不軟. 有的時候卻又香甜柔軟滑口, 讓人忍不住多吃一大碗. p.s.我們都用相同的煮法: 蝦米+蒜頭+蒲仔絲+肉絲同炒, 然後加水悶直到蒲仔軟了再勾芡.

cindy

瓠瓜是蒲仔,胡瓜是刺瓜也就是大黃瓜,兩者是不一樣的。

影子

Gibi 吃匏仔無留種 文/賴素娟 台灣有句諺語:「吃匏仔無留種」,它的意思是說:吃匏仔是連種子一起吃,因此,如果沒預留幾個成熟的匏仔當種子,來年就沒得種了。有時用來諷剌只顧眼前不思未來的人,即「瞻前不顧後」之同義詞。  扁蒲原產于印度、非洲。我國自古即有栽培。屬葫蘆科一年生蔓性草本。別名匏瓜、瓢瓜、瓠瓜、蒲瓜、壺蘆、葫蘆、蒲仔、匏仔、其外表有層細細的茸毛。 扁蒲盛產期在五月至十月,嫩軟未熟的果實供食用,過熟的則表皮硬化,經曬乾後剖開可做成瓢,即以前農家用來舀水的用具;亦可加工繪圖、雕刻成工藝品。扁蒲其外形可分為圓筒形的稱瓠,圓形的稱匏,扁圓形的稱扁蒲,上圓小、下圓大、中間細的稱為葫蘆,還有形狀似天鵝的天鵝蒲。其中以長圓筒形和圓形的最適合食用。扁蒲除食用之外亦可刨絲曬成乾、即雜貨店所售之蒲仔絲、蒲仔乾。傳統市場中所販售的酸菜肉絲結,將酸菜和豬肉絲、筍片、紅蘿蔔綁在一起的那一段白色帶子即為蒲仔絲,可加薑絲煮成湯,不但清淡、香甜可口又開胃。 扁蒲含有蛋白質、脂肪、醣、維生素A、B、C、鈣、磷、鐵等。其中以鈣磷成分較高、能強健骨骼和牙齒。扁蒲去皮後,刨絲或切成薄片,加蒜頭肉絲抄熟、再加上預先煮熟的麵條同炒,即成一道帶有鄉土味的「蒲仔麵」,極適合老人、孩童食用。 盛產季的蒲仔會較鮮甜,購買時外皮絨毛細密、色澤嫩綠、比較沉的,如果大而不紮實買來做水瓢又嫌嫩哩! 至於黃瓜也是屬葫蘆科,所以胡瓜和瓠瓜真的很容易搞迷糊的。
我要回覆