廚藝討論區 閱讀話題

標題: 山椒 相關食譜分享-------(●^v^●)

人氣: 8691時間: 2004/07/15 00:00:00

N-Y

發表時間: 2004/07/15 00:00:00
(●^v^●)人客"來坐"喔!! (●^v^●) 我復習了飲食男女(30)時才看到大家對"山椒"有興趣. 就卡緊找出了我知道的部份與大家分享. 請各位原諒我的慢全拍ㄛ!! ^^......QQQ.

N-Y

影子.Yaya~~ 請看看山椒的葉片:(對不起我只知道日文的相片) 英文好像是Japanese Pepper ?? http://www.mitomori.co.jp/hanazukan/hanazukan2.13.003sansyo.html http://images.search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%BB%B3%DC%A5&n=5&b=8&c=image&rh=20&d=1&to=10 是家庭常見的一種食用辛味料.光是摸一下葉片就會有撲鼻的香味.與紫蘇的種植時期一樣. susy ~~ ....每次看鰻魚飯的食譜最後一個步驟就是灑山椒粉,結果我都用七味粉代替..亂用一通... 妳的吃法是內行的ㄛ..這裡也是很多人一定會撒七味粉(因為它裡面也加有山椒粉) wantoknow ~~  鰻魚飯配大海的甜酸黃瓜應該不錯吃... ㄏㄏ何止"不錯吃"??是絕配ㄋ!! 山椒粉和七味粉有啥咪不同款呢?...... 山椒粉--單味 七味粉裡依廠牌不同用:山椒.胡椒.亞麻子.陳皮.紅辣椒.黑芝麻.白芝麻.紫蘇.芥子粉.生薑粉..等調配 但基本上山椒.紅辣椒..芥子粉.是基本.其它混合的就是各家本事囉 山椒: 除了大家熟悉的灑上"烤日式鰻魚伴飯"之外 先介紹下面日本定番(固定)的吃法: 1.新鮮的山椒粒 2.買現成的山椒粉 3.山椒醃漬物(通常是瓶裝) 4.山椒葉...通常在日式料理裡裝飾上常看的到.如懷石料理..生魚片拼盤..壓箱壽司等等.... 摘下一小片在手心裡拍一下..既可整型香味也就更濃!! ************************************ 料理一.ちりめん山椒.....山椒(紫蘇)小魚醃: 在日本家庭裡基本的小菜 .配飯下酒或放御飯團裡 (這道菜跟 Gibi 的煮竹莢魚做法類似) 材料: *有厚度的鍋 *酒2小匙 *醬油4大匙 *米淋2小匙 *刎仔小魚100g .. 新鮮的 生魚貨的話先用濾網式的容器用清水洗去雜質濾乾備用 *新鮮的山椒粒4-6匙(依喜好)..事先用熱水川燙濾過備用...或者用瓶裝貨代替但要小心後者的鹹度另外自己要加減口味 *綠紫蘇...洗淨切絲...可有可無的依自己喜好 做法: 1.刎仔小魚放進鍋裡注入淹滿小魚的熱水煮熟...用木匙小心的攪拌小魚同時可以幫助水份的蒸發(若是蒸熟過的刎仔小魚就可以省了這個步驟否則魚會爛掉的) .... 2.放進酒2小匙並繼續煮拌均勻...(以下都用中火或中小火) 3.待鍋的底部正好水份快沒了的時後放進醬油4大匙並繼續拌勻..... 4.隨後放近米淋2小匙(與醬油的次序不可以相反.否則魚也會糊糊的)並繼續拌勻直到所有的水份蒸發到快全沒了的時候.(要注意不要焦了) 5.放進燙好的山椒粒(或用瓶裝貨)+綠紫蘇並繼續拌勻.....直到水份完全蒸發後(此時成淺咖啡色)...放進平的竹簍裡並移到通風好也不會直接晒到太陽的地方給它風乾..(要小心貓兒鳥兒的瞻望)...大約2個小時後顏色應該會變深咖啡色...就算大功完成可以裝瓶放冰箱保存(可保存約2週) ******************************************************料理二: "山椒烤雞肉"--- ㄏㄏ這個很方便應該會適合我們國人口味 材料: 1.雞胸肉4條(日本都是切條狀的) 2. 醬料: 山椒粉1小匙+甜麵醬1大匙+.米淋 2大匙+酒2大匙同時放進鍋裡中火攪拌均勻直到成黏稠狀即可熄火 3白蘿蔔切絲 適量 放盤底用 4茗荷切絲 適量 5山椒葉 3-4片 做法: 取掉雞胸肉的筋條.灑上一點點的鹽不要多. 並把肉的兩面都塗上上述的醬料後 用網烤式或烤箱烤熟後(時間請大家自行酌量) 取大平盤上先鋪好白蘿蔔絲再放上烤好的雞胸肉 再佐上茗荷絲與山椒葉就可上桌囉. 如果可以接受山椒的獨特香味的人的話也可以在外出烤肉時派上用場. 用雞胸肉不油膩也容易熟.臨時來客人或當下酒小菜也很有特色的.

tahai

N-Y: 謝謝你的好料, 先收進file嘍.去大阪除了春駒豆腐又多了一道山椒烤雞可以點了, hehehe. :P 另有大消息告訴你, Mac寄來的枸杞發芽了ㄟ, ho, 真是奇蹟! 我真不敢相信那枸杞的生命力如此之強. "咱們"的枸杞結子時可記得e張照片哦.

kitty

N-Y: 我來問一個很白痴的問題,"山椒"跟"花椒"是一樣的東西嗎??

claireyaya

發表時間: 2004/07/16 00:00:00
ㄏㄏㄏ...親愛的N-Y, 謝謝回答啦...抄好,下次又可以囂張了... ^o^ 甜麵醬可以用啥代替呢?Yaya一人吃全家飽,不常用甜麵醬,有點可惜ㄟ...可是這道山椒烤雞肉讚耶~~

影子

claireyaya 你很幸運住台中到超市買一小瓶吧!反倒是茗荷、山椒葉不好取得。 甜麵醬是以前清朝宮廷傳出來的醬料,有名的北京烤鴨、京醬肉絲、醬爆類都用得著,千百年來生在這時代是最有口福的呀! N-Y 上回我查的資料可對? 時間 : 2002-06-10 ㄍ5890 花椒果實紅色,九、十月成實,種子黑色。實與莖的外皮皆為香料,中醫上有散寒、燥溼、下氣、溫中,促進食慾的效果。亦稱為秦椒、蓁椒、川椒、蜀椒。 發表人: 顰兒  時間 : 2002-06-11 ㄍ5927 花椒樹的嫩芽稱木芽、樹芽、秦椒芽,在春天到初夏是日式料理重要的香料。 未成熟綠色果實稱山椒。 已成熟紅色果實則稱花椒。

annette

影子, 我有個問題,所以山椒粉和花椒粉哪一個比較辣? N-Y, 哪你這些山椒的食譜用花椒粉替代可以嘛?

影子

annette 山椒粉和花椒粉哪一個比較辣? 以果實成熟的花椒較辣,中國食用花椒歷史悠久,產區在北方以四川所產最富盛名,味兼具香麻辣。

N-Y

Kitty: 感恩ㄛ...妳是及時雨耶!!....告訴妳一個小秘密耳朵湊過來一下:....我現在才知道日文山椒=中文花椒!!>_<""""噓~~~~ 影子: 對對對...就是這個材料啦...這周我會去找看看有沒有山椒(花椒)幼苗買來種種才是ㄋ!! 茗荷在今春種過一次.摃龜ㄌ!(今年種植不順)要再等到秋天朋友才能再分我根莖...它真的很好吃ㄋ!! annette: 我沒試過山椒用花椒粉替代耶...但我想應該也會香吧?! 嘿嘿~~~妳完啦...山椒粉將起程投奔妳去囉!!^^.....  

agnes

N-Y: 山椒烤雞肉可以用煎的嗎?倫家還沒有烤箱,而我老公公司是化工廠,是不准起火烤肉的啦,這下你知道我的人生少了粉多樂趣了吧?!原來日文山椒=中文花椒!還好有說,要不然我都不敢出聲問,怕被嫌"沒見識",呵呵!還有還有,茗荷絲與山椒葉是一定要的嗎,可以用其他取代嗎,因為這兩樣我都沒有,可是如果要種山椒,我想等她發芽長大,我可能已經"哈"死了!!

hyj

印象中茗荷應該就是薑吧

影子

hyj 茗荷是薑的近親但不是薑,如果是薑而N-Y 偏要寫成茗荷我只好罵她。 -----有別於富庶的京都等都邑,東北的醬菜樸實素淨如當地的莊稼人,始終安份地躲在陶甕的暗處。某些山蔬野菜台灣人根本沒聽過,陌生的味道也非初嚐者所能接受,比方說:蘘荷(「茗荷」)、土當歸(「獨活」)、款冬(「蕗」)……。 http://www.ylib.com/travel/notes/rv020205.htm

kitty

影子: 在請教一下,所謂的~~~ "未成熟綠色果實稱山椒" 是不是指從樹上摘下來生的,還是也有乾貨...謝謝!! N-Y: 妳耳朵也靠過來一下,我偷偷跟妳說,如果不是影子講解,我根本沒搞懂妳所謂的"樹椒"是何方神聖... 所以我倆是一國的,哈哈哈~~~

影子

kitty 來!我也咬一下耳朵:上頭是找的資料,花椒樹我根本沒看過。 春天花椒抽嫩芽兒,國人是有食用的,但是聽聞山椒大多搖頭以對,所以綠色尚未成熟的山椒,應該請教N-Y才是呀!

N-Y

Tahai: 明天照好結子的枸杞相片就e過去囉.請等等ㄋ!! hyj .你好ㄚ: 我用的是"茗荷" http://www.hana300.com/myouga.html 在這裡的超市賣3個約日圓100 (現在旺季便宜) 在5-6月前後是日本很多醃漬物的製造時期 所以也都與生梅子.山椒(花椒)的綠果實.嫩薑等同時期上棚販賣 影子. : 大家一起來咬耳朵.咬大一些.長命百壽!!^^..... (ㄏㄏ還好我沒搞錯"茗荷"與生薑!!) kitty: "未成熟綠色果實稱山椒"---- 就是指從樹上摘下來生的,一粒粒綠綠的很可愛.倒是我沒看過乾貨..(我不能肯定耶@_@) 日本好像在旺季裡就把它做成"山椒醃"玻璃瓶裝販賣. 就整年都可以買的到.只是不是很便宜就是ㄌ!! agnes 用煎的當然可以.把肉切薄片些 還有它很容易焦. 請妳要多注意火喉.如果是雞胸肉切薄片的話用箱型的烤土司機來拷也方便的. 我沒有茗荷絲與山椒葉時,用過嫩薑絲與綠紫蘇切絲來代替過...妳要不要試試? ************************************* 再來個"山椒(花椒)烤三角御飯團"吧!! *把飯整好型...三角四角五角半...^^...都可以ㄌ *山椒(花椒)粉一小匙+昆布醬油3大匙(普通醬油也可以)攪勻 *把準備好的御飯團兩面塗上醬料後放進烤箱烤到2面酥香的就可以吃囉!! (沒有烤箱就用微波爐溫熱後再放進平底鍋煎個收水一下.也會比較香)

kitty

發表時間: 2004/07/17 00:00:00
影子: 先謝謝妳喔!!謝啥呢??看我給n-y的留言吧!!(正在暗爽中) 來來來~~耳朵也讓我咬一下唄!! 偷偷跟妳說,妳不說我還真不知道花椒的嫩葉可以吃ㄝ... 我只知道花椒粒是一種中藥及調味料... 所以,真的是人要活到老學到老喔!! 妳可不可以在跟我說一下,花椒的嫩葉要去哪買.. 下回有機會回台灣,我也要來嚐一嚐...謝謝... n-y: 我熊熊發現一件事喔!! 妳將我的耳朵拉到日本,我再將影子的耳朵拉到哈爾濱... 哈哈哈!!好大一個三角關係喔!! 不過說真的,根據影子所找到的資料,花椒盛產在四川,又是九,十月剛好盛產,我決定逼我老公帶我去九寨溝玩拉!! 聽說九寨溝最美的時候在九,十月份,所以我既能看到新鮮的樹椒,又能出去玩,一舉兩得...嘿嘿嘿~~~~~~~~~~~~ 對啦!!妳可知道如何做"山椒醃",如果我買回新鮮的山椒!!我該如儲存呢??還是一次不能買太多?? 我很貪心,因為看妳的食譜好像很好吃,四川跟哈爾濱距離遙遠...所以....

claireyaya

Kitty, 厚--你要是不給我拍照回來哈燒,我要哭喔~~ 可以出去玩...嗚嗚嗚嗚...@__@ 狂烈怨念自己失去的露營ing~~

影子

Kitty 溫故篇 老北京人吃“春兒”吃些什麼“春兒”? 老北京人最講究吃“春兒”,這叫開春第一口,連皇宮的皇上,也要在開春時嘗這口“甜春兒”的。 “吃春兒”第一口,自然是頭場春雨後最先長出來的薺菜。薺菜的莖、葉既嫩又肥厚,可以炒雞蛋,也可以炒肉絲、炒豆腐,吃的時候,烙好一張張薄薄的面餅,卷了炒好的薺菜,特別香嫩爽口。吃了一冬天的葷腥,特別是春節又連著吃了不少大魚大肉,這“開春第一口”,真有那種品嘗到了鮮嫩清爽的春天的感覺。 穀雨前是吃香椿的最佳時節,正似人們所說的“雨前香椿嫩無絲”。吃香椿一定要摘銀色間綠的嫩芽,俗稱“香椿芽兒”。香椿炒雞蛋、香椿拌豆腐是最常見的吃法。此時吃香椿,滿口滿鼻都是一個香噴噴的“春兒”,從味覺到嗅覺,一直到肺腑都覺得香味怡人,越吃越香,這春香,就潤物細無聲地沁入心脾了。 如果說吃薺菜是吃“春嫩”,吃香椿是吃“春香”,那麼,當榆樹、槐樹開花的時候,摘吃那一串串淡青或金黃的榆錢兒和金盞銀鐘般的槐花兒,便是吃“甜春”了。榆錢兒洗凈做粥,吃起來滑溜溜、微微甜;槐花裹上面,炸著吃,又香又甜,還有股槐花蜜的滋味呢。 口味重一點的人,更喜歡吃“春爽”,那就是摘嫩花椒芽兒、嫩杏葉、嫩柳芽兒,淋上麻油和香醋,或拌上蒜泥、薑汁和黃醬,吃起來煞是爽神爽口,老人們說,開春吃這一口,整個春天都不會“春困”。 春天來了,誰說北京沒有春天?只不過是你還沒有出去踏青、出去“吃春兒”。這“春嫩”、“春香”、春甜”、“春爽”,正等著尋春的人們去尋覓、去品嘗呢! “春爽”,那就是摘嫩花椒芽兒、嫩杏葉、嫩柳芽兒,淋上麻油和香醋,或拌上蒜泥、薑汁和黃醬,吃起來煞是爽神爽口----- ------------------- 知新篇 中國主要產地在山東、山西、陜西、河北、河南、四川等省,以 陜西→豆椒、小紅袍 山西→小椒、大紅袍 四川→金陽花椒、正路花椒 較富盛名。 不知東北可有種植花椒樹?

小不點

N-Y 謝謝妳ㄉ分享 我勒....肚子好餓.. 可我已經把下半年ㄉ飯量全擠在上半年吃完ㄌ 已經凌晨一點 要來企睏 在夢中吃好ㄌ zzzz~~

susy

N-Y: 謝謝你..好多好好吃的食譜先copy下來...等會去買材料試試看.
我要回覆