廚藝討論區 閱讀話題

標題: 粽子要怎麼煮

人氣: 13601時間: 2004/08/13 00:00:00

小妮媽

發表時間: 2004/08/13 00:00:00
今天終於包了粽子 真的蠻有趣的 不過感覺飯不夠軟爛 是煮的時間不夠長嗎 我們是用水煮了一個小時 或是糯米的問題呢 不同的牌子似乎效果差蠻多的

喜喜

粽子如用普通鍋煮的話,我都至少煮了二小時以上以夠,用高壓鍋嗶嗶開始一個小時就夠爛了,就這樣

影子

小妮媽 你包的是什麼粽子?甜粽、鹹粽?甜粽要隔開米和餡防夾生;鹹粽鹹味可稍重些否則水煮後味道太淡。 新竹阿芳肉粽用南部粽水煮式的,但是他們的水是用大骨高湯,大鍋高湯煮沸再放入肉粽燜煮1.5至2小時,所以當然好吃啦!

十七

水煮粽子 ? 起碼要六個小時才夠. 應該不是糯米的問題. 時間比較是關鍵.

小妮媽

影子 唉啊被你說中了!我們包的鹹粽子就是調味不夠重 下了水煮後 居然剝開變白色的 會褪色耶~~ 我們用一個外鍋煮吃吃吃三十分鐘 有的地方沒熟所以第二鍋就快鍋煮四十五分 水煮的那一鍋則煮一個鐘頭 熟是熟了但就是很Q啦 我是覺得都不夠爛但是其他較有經驗的朋友 都說夠了~~吃了還真覺得胃有點受不了說~~ 所以下次我想快鍋也要一小時 水煮則少說要二小時 就像喜喜說的這樣

影子

台灣肉粽 材料 A.長糯米3斤、粽葉約60葉、粽繩3串(約可包30個) B.油蔥酥4兩、小香菇約30朵、金鉤蝦米4兩、五花肉約2.5斤 C.板粟約30粒、麻筍約1支、鹹蛋黃15個   調味料 醬油1-1/3碗 五香粉3大匙 白胡椒粉4大匙 鹽適量 作法: 粽葉以熱水燙過洗淨瀝乾,紅蔥頭切末,五花肉切塊,鹹蛋黃切半,板粟泡軟,麻筍洗淨切條,金鉤蝦米泡軟,香菇洗淨泡軟撈起,香菇水備用。 起油鍋爆香B料,加入調味料及香菇水煮開後熄火,將香菇及五花肉夾起,湯汁以濾網過濾出蝦米及蔥頭渣,再將洗淨的米倒入鍋中,加上蝦米渣及一半湯汁炒勻。 兩葉粽葉併折成漏斗狀,舀入一匙米放上五花肉.香菇.鹹蛋黃.板粟.筍干 後,再舀入一匙米後,包合後以粽繩紮緊,其餘材料同法包好。 將包好的粽子放入快鍋中,加水醃過,蓋緊鍋蓋,開中火煮至沸騰,發出唧唧聲後改小火,開始計時約12-15分鐘熄火,待紅色指示桿下降後,開蓋取出瀝乾水份即成。 食用時將剩餘的滷汁加水稀釋煮開成醬汁,肉粽打開盛盤,淋上適量湯汁即可。 小撇步: 如以一般鍋子烹煮,水量要保持醃過粽子,水沸騰後開始計時約2小時,中間加水要加熱水,火力要保持中火米心才透。 http://www.cookpower.com.tw/cookway/cookbook.php?ckno=107 小妮媽 給個鍋寶食譜你參考。

小妮媽

影子謝謝你提供的食譜!~~ 不過這個食譜說快鍋吃吃吃12~15分鐘 似乎不太夠耶 你覺得呢 我正是用鍋寶的快鍋說 嘻

小妮媽 也要看妳包的粽子紮的緊不緊 像我包的和母親包的 一樣使用快鍋兩者時間就不同 我包的紮的緊ㄘㄘㄘ後須小火煮40-45分鐘 母親的30分鐘就可以了

Ruju

發表時間: 2004/08/14 00:00:00
說說我的心得~ 我最近有包南部粽(米沒炒過的),粽子紮得緊不緊也是有關係,還有入快鍋時要注意水是不是完全淹過粽子至少5cm以上高度,因為煮時米會吸水,如果水不夠,粽子還是會熟,可是米粒會較硬,我大多發出響聲後關小火煮12~13分鐘,熄火,燜著,等指示桿下降,再取出,去年煮15分就覺得太過軟爛了 這次也試做了影子的鹼粽(感謝影子),我覺得那個鹼粽(要用圓糯,我完全照著妳寫的量做的)真的很好吃,我是發出響聲後關小火煮35分鐘,熄火,燜著,因為還有些米粒,感覺應該再煮久一點(約45分鐘吧),雖然沒加三偏磷酸納(普美能),還是覺得口感很不錯,尤其放冰箱,冰冰涼涼的很爽口ㄋㄟ,再次謝謝影子^^~~

小妮媽

啊呀我真該先問問大家才來做的啊 就像敏提到的 我們這回粽子紮得非常緊 朋友說紮得緊飯會較Q 然而這恐怕也是粽子很難熟的主因 另外 ruju講的水要淹過粽子至少五公分 我們也因為水放得不夠造成粽子有熟 但很硬己經傷胃的東真是更傷胃了呢 好的謝謝大家對問題粽的診斷 我決定再來試試看!

影子

小妮媽 正如Ruju 所說我今年幾乎都在玩鹼粽,鹹粽一次做北部粽另一次是親戚送的油飯包成粽子,所以你問的鹹粽水煮時間參考敏及Ruju的注意事項吧! Ruju、敏從你們提出的見解我也收穫很多哩!QQQ~~~

發表時間: 2004/08/17 00:00:00
看到Ruju提的水量 我才想到 我們都是先將粽子放入快鍋中 然後將水給倒滿 等一下下 好讓粽子吃一點水 然後再繼續將水給倒滿才開火

小妮媽

敏 先放粽子再注入水 那是說可以加冷水進去嗎 還是要燒開的水才加進去呢

小妮媽 是冷水

小妮媽

發表時間: 2004/08/18 00:00:00
謝謝各位解答我的疑惑 有信心再試一次啦

小妮媽 祝妳成功 加油

yia

不都是將米泡軟才包的嗎? 快快熟的

快鍋好用

發表時間: 2012/10/12 12:21:00
用快鍋先用中大火煮到完全開,大約溫度到120度,就可以轉小火,這個過程約5公升容量的話10-12分鐘,然後再轉小火20分鐘,不要洩壓,讓他悶半小時,他會從120度自然降到100度,酒可以打開吃
我要回覆