廚藝討論區 閱讀話題

標題: 煮好的飯為何會發餿

人氣: 6600時間: 2005/01/07 00:00:00

ORANGE

發表時間: 2005/01/07 00:00:00
原先用電鍋煮了一鍋飯,剩飯放在電鍋內約3天(有保溫)結果餿掉了,以為是米的問題。後來另外買米改用電子鍋煮,剩飯隔天就餿了,請問為何會這樣?

yogurt

也許是保溫的溫度不夠(以前我媽有一個象印的電子鍋就是這樣),也許是盛飯的湯匙沾到油水(我猜的啦)。不過剩飯保溫3天,不餿掉應該也很難吃吧?

Emily

通常剩飯保溫到第2天就會變黃,到第3天會餿掉我覺得有可能,因為變黃就表示飯已經開始在變質了,我想很少有人會把剩飯連續保溫3天吧! ORANGE你可以將第1天吃不完的剩飯冰起來,隔天拿出來用電鍋蒸熱,吃起來還是一樣好吃。

飛魚

發表時間: 2005/01/08 00:00:00
可能是我有冷藏的關係,所以煮飯時有加油和鹽 也沒有搜掉吧 我都是把第一天煮好剩下的飯 用保鮮膜分裝包好(一包大概是一餐份量) 但是每次煮的份量不超過一個禮拜的量 要吃的時候放進微波爐用"解凍"的方式微波 看飯量多寡自己拿捏吧 有時忘記分裝 電鍋煮到第二天 飯都黃黃焦焦了,我都拿去煮粥 沒有焦味也沒有黃黃的喔 電鍋一直保溫會粉浪費電吧 而且電子鍋都會讓我的飯焦掉

gogo5

發表時間: 2005/01/09 00:00:00
飯保溫85度C 最長只有8小時 就會變質

ORANGE

發表時間: 2005/01/12 00:00:00
感謝大家提出的意見。以前煮好的飯保溫到最後只會出現焦黃、乾硬,但不會產生味道。現在不論用電鍋或電子鍋放到隔天就變味了。米也重新到另外一家米店買,可是不見改善,我老公說會不會有什麼靈異事件。

主婦

發表時間: 2008/10/12 14:19:00
電鍋保溫度不夠,不管用那種食物保溫都會餿掉,煮好最好涼了就冰起來要吃再熱過..... 電子鍋保溫夠,如果你煮好飯後去攪拌它它就會餿掉,如要一直保溫就別去攪動米飯要吃直接盛起,保溫三天都不會壞會乾掉, 不過最好別保溫超過八小時,會產生一種霉菌,所以飯會變黃,吃了對身體不好,飯如果涼了就放冰箱要吃在熱過比較好喔......
我要回覆