廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問好吃的咖哩飯怎麼做?

人氣: 25500時間: 2001/10/14 00:00:00

sherry

發表時間: 2001/10/14 00:00:00
請問好吃的咖哩飯怎麼做?因我覺得我每次煮的都不 對味,另咖哩一次煮很多要怎麼保存, 可保存多久? 謝謝!

冰心

咖哩源自印度,加了種類繁多的香料,味道香辣。 英式咖哩加麵粉、油脂,像極了英國人的正經八百。 法式咖哩:放紅酒、洋蔥等,品味自高。 南洋咖哩:有黃、綠、紅咖哩,喜加椰漿、魚露,色香味均佳。 日式咖哩:任何東西到了日本人手中,絕對柳暗花明又一村。咖哩粉做成咖哩塊,始於日本。日式咖哩加蔬菜、水果、蜂蜜,味偏甘甜。 想做哪一種咖哩飯?

午后

過夜咖哩更好吃 咖哩本身已經帶有濃厚的口感及濃郁的香氣,不必再添加任何的調味料。不過,如果要讓咖哩更獨特好吃,倒可以適量添加一些材料,比如:蘋果/蜂蜜。 蘋果可以增加咖哩的甜味和香氣,將蘋果去皮去籽,磨成泥,加入咖哩中,會讓咖哩更甘甜,還能減少辣味對人體的刺激。 如果在咖哩中加入月桂葉、椰漿、魚露的話,就可以讓咖哩的口感變得清柔甘甜些。其它還可以添加的還有鳳梨、養樂多、起司、乳酪粉、牛奶等,都能讓咖哩發出魔力哦! 夜晚的魔力 剛煮好熱騰騰的咖哩,的確讓人垂涎欲滴。但妳知道嗎?過了一晚的咖哩,的確更為濃郁香醇。因為咖哩中的氨基酸會讓咖哩的甜味增加,並減少辣味。 所以啦,第一天是很辣的咖哩,放到第二天,就變得甘美濃郁了,如果你比較喜歡淡一點但辣一點的咖哩,或許你會比較喜歡第一天的咖哩,但是對大多數人而言,第二天的咖哩就顯得平易近人的多了。 加熱咖哩不燒焦 比較要注意的是:當濃郁的咖哩放在爐火上重新加熱,常易燒焦,如果加了水,又讓咖哩變淡了,怎麼辦? 最好的方法是加入牛奶一起熱,這樣咖哩比較容易變熱,而一方面又可以讓味道變得柔滑順口。- - ---快樂廚房雜誌

大頭菜

發表時間: 2001/10/15 00:00:00
大頭菜是比較偏好用咖哩粉煮出來的咖哩,總覺得味道比咖哩塊來得香醇濃郁,成本也便宜。在這裡大頭菜再告訴大家一些小心得: 第一,咖哩粉要先小火爆香引出咖哩的香味。 第二,高湯最好使用牛肉高湯,現燉的當然最好,不過如果覺得麻煩的話,大頭菜是覺得用用牛肉高湯塊也還蠻美味的,尤以美極品牌的味道最棒,只不過近幾年似乎很難買到美極牛高湯,好像是停產了吧?康寶的紅燒牛肉高湯塊,也是可以的,只不過帶辣味,不喜食辣者可以加些椰漿或牛奶去調和辣味。 第三,咖哩一定要小火慢燉才能熬出香味,一方面入料的根莖蔬菜也才能入味。

大頭菜

忘了告訴sherry可以保存多久,一般其實就理論而言,我們都知道煮熟的食物在冰箱冷藏的保存期限,最好都不要超過48小時,就大頭菜的經驗而言,不受污染的保存狀態,大致可以存放3~4天,在這裡大頭菜再教sherry一個好方法,那就是在咖哩完全冷卻後,將之分裝用密封袋封好,然後置於冷凍庫裡,這樣可以保存更久,而且要食用時只要取出解凍再倒出來微波加熱就可以了。

ho

請問加哩粉要哪種牌子的才好吃呢

藍裙子

發表時間: 2002/11/09 00:00:00
冰心,或其他前輩, 請問日式咖哩怎麼作? 要用哪些配料呢? 謝謝

Coco

發表時間: 2002/11/09 00:00:00
我的心得是---->要加番茄醬﹐味道會更好 ^^ 如果用牛肉或牛腩的話﹐先以紅葡萄酒炒一下會更好吃 (海鮮的話以好像用白葡萄酒炒一下﹐但是我沒有做過海鮮的﹐我們家都是些肉食動物。。。所以常被蚊子咬說) 煮好以後﹐加一罐椰子漿﹐攪動一下﹐關火等第二天才吃 我爸爸可以連吃三天都不會膩。。。。。

逼逼

發表時間: 2002/12/25 00:00:00
想問一下要放哪些配料才會讓咖哩飯看起來料多實在???

寧寧

發表時間: 2005/11/09 00:00:00
請問煮成『稠稠』的咖哩,是加了什麼?粉類嗎? 為什麼我用咖哩塊煮的咖哩是『水水』的!味道不會淡(表示不是水太多)可以咖哩粉+咖哩塊一起用嗎?有比例的要求嗎?

烤包子

發表時間: 2005/11/14 00:00:00
稠稠地咖哩醬加入麵粉及馬鈴薯泥一起熬煮

寧寧

發表時間: 2005/11/15 00:00:00
烤包子, 謝謝你。我再試試

琉璃

發表時間: 2006/01/02 00:00:00
我都煮咖哩雞,用市售的咖哩塊加水煮,材料可以加紅蘿蔔、洋蔥、雞肉、馬鈴薯一起燉煮。

piopi

發表時間: 2011/12/10 10:45:00
,mkjhoiuiogtrftrtyryryryryrysf

台灣

發表時間: 2011/12/10 10:46:00
謝啦
我要回覆