廚藝討論區 閱讀話題

標題: 滷牛肉

人氣: 94224時間: 2005/04/26 00:00:00

ian

發表時間: 2005/04/26 00:00:00
請問有沒有人看到4/20號民事消費高手中林美惠老師介紹的魯牛肉的中藥魯包的材料為何

圓圓

發表時間: 2005/04/28 00:00:00
我有一份滷牛肉的配方很香很香哦 山奈0.5錢 丁香、白豆蔻、大茴香、小茴香、桂皮、甘草、陳皮、花椒各錢 用壺底油與水1:4的比例去滷也可加些辛香料 滾後小火一小時半即可熄火 浸泡一晚再吃更入味

阿恩

發表時間: 2005/04/30 00:00:00
圓圓大大: 山奈0.5錢 丁香、白豆蔻、大茴香、小茴香、桂皮、甘草、陳皮、花椒各錢 各錢是各幾錢阿?? 謝謝

juan

發表時間: 2005/04/30 00:00:00
民視消費高手中林美惠老師介紹的魯牛肉的中藥魯包 丁香0.5錢、山奈、白豆蔻、大茴香、小茴香、桂皮、甘草、陳皮、花椒各1錢,再加薑約8片。 醬油就看你的醬油濃度咯,大約是1:4

ian

發表時間: 2005/05/04 00:00:00
不好意思再請問一下juan這樣一份魯包是魯多少牛肉

juan

發表時間: 2005/05/05 00:00:00
剛好蓋過材料即可,大約2~3斤。建議用瘦一點的深鍋可以滷多點。

滷包

外面都有賣配好的滷包

megan

抱歉,冒昧請問juan中藥魯包配方中是否含八角,謝謝

juan

megan: 那天看民視消費高手林美惠老師介紹時說有9樣,沒聽她說有八角。 Ps.如果你喜歡八角的味道應該可以加進去吧

小安

發表時間: 2005/05/06 00:00:00
大茴香應是八角吧?

朱子

大茴香 =八角

megan

今天到中藥房依上述配方配了魯包,每包NT$15,也順便問了大茴香就是八角,沒錯.

ggl0110

發表時間: 2005/05/09 00:00:00
你魯好了好吃吗?到底是山奈0.5錢還是丁香0.5錢

juan

我前兩天去買,鹵了不好吃(我家是這麼認為),家人比較喜歡我以前鹵的(是個老婆婆教的)。 提供個人及消費高手以前的資料供大家參考。 我以前只有加: 1匙五香粉(雖然五香粉跟那些配料很像但鹵出來感覺不一樣)、 2~3個八角、1小片桂皮(約10*4cm)、2片甘草、 (番茄醬少許、洋蔥半顆、蒜頭少許、可加可不加) 消費高手以前的資料 最適合滷的部位? 類別 部位 特色 牛腱 牛大腿 半筋半肉 牛筋 牛後腿筋部 有咬勁 牛肚 牛胃 Q度、香氣 滷牛肉訣竅一 選購超棒牛腱:腱子心最好吃 →肉質細緻、多筋 牛筋:結構緊實 牛肚:厚度夠、帶有脂肪 滷牛肉訣竅二 前置作業:1.用大量老薑、肉桂葉 及米酒川燙→去腥 2.川燙後用冷水清洗 滷牛肉訣竅三 調配完美牛肉滷汁 中藥材:大茴、小茴、花椒 甘草、桂皮、陳皮、肉桂葉 調味料:淡醬油、鹽、冰糖、米酒 滷牛肉訣竅四 增添色澤有秘方 爆香: 辣豆瓣醬+牛油+乾辣椒條 滷牛肉訣竅五 保存滷汁原味有秘方 中藥材、爆香過的辣椒醬 都應分開用小布袋包裝 滷牛肉訣竅六 炒蔥薑蒜→加水→蕃茄、洋蔥 →牛肉→調味包→醬油、醬油膏 →冰糖、米酒 滷牛肉訣竅七 滷汁要蓋過材料的2/3 滷牛肉訣竅八 滷牛肉黃金時間 牛腱:60-80分鐘 牛肚:80分鐘 牛筋:3-4小時 滷牛肉禁忌一 一直開大火→無法入味 掌控火喉: 1.大火滾30分鐘 2.開中火 3.蓋上鍋蓋並留一些縫隙 滷牛肉禁忌二 滷完後不能用電風扇直吹 →肉會變黑 自然冷卻即可 滷牛肉禁忌三 滷的過程中 不可一直加水 滷牛腱 順著紋理切成片狀 約0.2CM 淋上香油和滷汁 鹹菜滷牛肚 牛肚切成條狀 材料:鹹菜、白醋、蔥絲、糖 辣椒絲、醬油、醬油膏 涼拌薑絲滷牛筋 牛筋切成小塊狀 材料:白醋、蔥絲、辣椒絲 薑、糖、醬油、醬油膏 牛肉滷汁變身~蕃茄牛肉湯 滷汁+高湯+蕃茄 熬製成牛肉湯 烹飪專家朱秋樺~好吃滷牛肉秘笈 滷牛肉時放木瓜塊→肉質軟化 滷汁材料:香葉、草果、沙薑 甘草、八角、桂皮 烹飪專家林秋香~好吃滷牛肉秘笈 滷牛腱時加入2根雞腳 →吸收膠質、肉不易變澀 牛肉滷汁再利用:油豆腐細粉湯 白菜滷 烹飪專家郭玉芳~好吃滷牛肉秘笈 紅酒→肉質變軟、增添香氣 牛肉滷汁再利用: 滷汁+洋蔥+蘋果+老薑+牛骨→牛肉湯 好吃牛肉麵烹調招數 選牛腱:3爪或5爪 (不選腱子心) 5爪→110元/斤 3爪→100-120元/斤 腱子心→100-140元/斤 修整: 將皮與雜質去掉、 割開相黏腱子心 炒: 牛油 2大匙 蒜 6個 蔥 5根 洋蔥 1個 薑 3片 滷2小時: 蕃茄 1顆 五香粉 1湯匙 醬油 1碗 豆瓣醬 1湯匙 八角 3顆 水 5000CC 冷凍1小時後 將牛肉切塊

SARA

這篇不錯,等我減肥成功再來滷 給妳拍拍手先^_^

ggl0110

整理的很好喔,給你鼓勵

juan

發表時間: 2005/05/10 00:00:00
謝謝!不過不是我整理的,是消費高手整理的,我只是複製下來。^o^

T.T

發表時間: 2005/12/30 00:00:00
請問有誰知道12月初消費高手的一道菜:材料是洋蔥,蕃茄及紫蘇梅作的涼拌菜

琉璃

發表時間: 2005/12/31 00:00:00
我們都是買牛肉附贈滷包,回家再自己加些八角、油桂、辣椒、醬油、酒、水一起滷。

林小姐

發表時間: 2007/06/03 18:06:00
請問我想做滷牛肉牛健的生意自己滷出來的問味道不夠味道'顏色也太黑'請問可以告訴我要如何才能讓牛肉味道好吃顏色成限為金黃色謝謝題供意見感謝
我要回覆