廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問桂竹筍的烹調方法及食譜

人氣: 56730時間: 2005/04/27 00:00:00

阿芬

發表時間: 2005/04/27 00:00:00
前幾天朋友送來許多桂竹筍,請各位高手告訴我烹調方法?謝謝各位

漢口

發表時間: 2005/04/28 00:00:00
阿芬 朋友送的桂竹筍是燙熟的(形狀是整隻扁扁的還是圓圓的) 還是生的(新鮮帶殼)的

阿芬

漢口: 桂竹筍是燙熟的,是整隻扁扁的.

beryl

一般家常菜 切成適口大小,以大蒜(亦可換成蔥段,看個人喜好)、辣椒爆香(用豬油是比較香,亦可用一般油)後,下桂竹筍,拌炒一下,加些水(可加適量醬油),蓋上鍋蓋,悶(要悶透一些,桂筍這食材,若生的煮(火候要夠才好吃),加鹽巴調味即可 功夫一些的,做包子的餡更絕品

漢口

芬妹 beryl的作法蠻經典的,至於變化因自己口味而訂.可加肉片(絲)辣豆瓣也很對味 整支的筍子妳可以先撕成條再用刀切段,扁扁的筍製成的時間較久有點雜味,所以下鍋前先再用水--川燙一次去除它的雜味 比較保險 桂竹筍當季現燙的圓圓的,它的質感較好可炒可燉湯

小婷

可以用肉湯+筍乾+桂竹筍+梅花肉.下去煮.很好吃哦!或者用肉絲炒桂竹筍.調味只要加醬油(膏)和沙茶醬.就很好吃了!

mandy

我一直不懂大家為什麼都要買燙過的桂竹筍,或許因為如此,使得新鮮的桂竹筍不易買到。其實桂竹筍很容易料理,新鮮的,用菜刀削(而不是切),煮起來比較脆,削下後和排骨一起煮,剛煮不久時,湯有苦味,再煮,苦味漸漸消失,轉為甜味,就是很棒的湯了。 我媽媽的福建煮法,是再加入酸菜和紅糟,煮成比湯稍鹹一點點的菜餚,配飯喝湯都好吃。 朋友媽媽的嘉義煮法,是加味增一起煮湯,也很鮮美。 別再買煮過的了,鮮味流失很多。

abc

因為桂竹筍採收之後,如果沒有馬上用水煮熟,很快就會老化,口感不再脆嫩爽口,因此,在桂竹筍水煮之後再密封住,才能保持桂竹筍的鮮度,要食用時,再取出烹飪。

林育萱

我想要學拉麵

beryl

發表時間: 2005/04/29 00:00:00
筍子家族中,我最愛的就是桂筍(冬筍都還沒那麼喜歡) 另外也可切段(太大塊可用手剝半)加覆菜(福菜)或酸菜(若用這個別一開始就加,待筍子透了再加入煮一會即可)同燒(若有現成的紅燒肉,可舀些肉汁加入(清雞湯亦可) 上述說的煮法,調味最後再下(因其他材料有鹹味了),喜辣味者可加辣椒(整條)同煮

anna99

發表時間: 2005/05/01 00:00:00
我婆婆是教我用蝦皮爆香,加入煮熟的桂竹筍拌炒,調味,加些胡椒鹽,味道也不錯,我們家人都很喜歡吃哦!

anna99

我婆婆是教我用蝦皮爆香,加入煮熟的桂竹筍拌炒,調味,加些胡椒鹽,味道也不錯,我們家人都很喜歡吃哦!

sarah

我們竹山產的就是桂竹荀,我婆婆的方法是將熟的桂竹荀用手撕成絲後再對切,荀子很長所以對切,然後用大蒜和醬油.鹽.胡椒抄一抄,荀子要比抄菜時油一點不然荀子吃起來怪怪的 作法:1.先熱鍋後倒油 2.放蒜頭和醬油.鹽(記得火不可過熱不然醬油會燒焦) 3.放入荀子 註:喜歡辣椒的人可以爆香時放入

sarah

少打一個字,就是荀子一定要夠油才好吃,荀子的作法真的很簡單另外提供一個新菜單算是用魯的 材料:三層肉或五花肉 醬油 青蒜 桂竹荀 作法:1.先將肉的油脂炸出來後用醬油抄一抄後放竹荀再抄一抄 2.放入水淹過荀子和肉用大火燒開轉小火煮至肉爛 3.快好之前放入青蒜的頭滾一下子後才放尾

angela

發表時間: 2005/05/02 00:00:00
喔!我超愛吃桂竹筍的. 做法:第一種 1.桂竹筍建議用撕的!約0.7cm*3cm, 2.將桂竹筍過水川燙,去除異味,撈起備用 3.炒鍋加入油,將辣豆拌醬,爆香,加入筍絲,糖,醬油,鹽,少許蕃茄醬(調色用)及青蒜苗(素食者可不用),悶煮至筍絲成紅色,撈起乘盤! 第二種(醬燒桂筍) 1.桂竹筍建議用撕的!約1.5cm*3cm, 2.將桂竹筍過水川燙,去除異味,撈起備用 3.炒鍋加入油,加入甜麵醬,醬油,筍絲,糖,鹽,紅辣椒片拌炒均勻

阿貞

發表時間: 2005/05/03 00:00:00
桂竹筍的料理方法很多.但第一原則現採回來後一定要燙過後再料理才不傷胃又口感鮮嫩. 不管切菱型片或撕條後切段.大蒜.薑絲.爆香後加肉絲及桂竹筍伴炒加適量的水及醬油<配色>最好放些味精或鮮雞紛提味.喜歡辣味可放些辣椒或豆瓣醬最後伴炒再加新鮮紫蘇炒好盛盤這可是一道人間美味客家菜哦.

儂儂

發表時間: 2005/05/08 00:00:00
從小對〔筍〕類食材--不管任何一種筍,都有無法言喻的喜愛。有關桂竹筍的料理方法angela和阿貞都說得很好,前段的處理差不多(備用前),接著我會先起油鍋(油稍多些,吃起來才會潤滑,口感較佳),拍一塊薑置於油鍋中以溫火爆至微焦,將處理過的桂竹筍濾乾倒入鍋裡,拌油翻炒勻,放入適量冰糖繼續翻炒,待冰糖炒散後,加入適量醬油(作用有2:一為上色及調味),色勻後加水(水需分三次加:第一及第二次都是加少訐的水,待水收乾後再加水,第三次加水可稍多並蓋過筍),過程皆須以文火慢炒,待水稍收乾但不需太乾,即可起鍋。(以上為純素食)。葷食者可加入少訐五花肉(肉需先汆燙,洗去油泡)與桂竹筍一併翻炒即可(其他皆同)。以上桂竹筍烹調方式除了鮮嫩外,倍感清爽 ,各位看官不妨試試囉。

儂儂

發表時間: 2005/05/08 00:00:00
(水需分三次加:第一及第二次都是加少--訐--的水,乃--許--之誤,請更正喔。

Joan

發表時間: 2005/05/10 00:00:00
桂竹筍是不是也可以醃成"辣油香筍"或"辣油脆筍"? 有沒有高手知道怎麼做? 教教我好嗎? 謝謝!

candy

發表時間: 2005/09/09 00:00:00
請問已經變苦味的竹筍,如何化腐朽為神奇? 謝謝大家!!
我要回覆