廚藝討論區 閱讀話題

標題: 民檬葉

人氣: 5626時間: 2005/05/02 00:00:00

QQ糖

發表時間: 2005/05/02 00:00:00
銘檬葉有哪些用途阿 新鮮的乾的

路人

發表時間: 2005/05/04 00:00:00
是否是泰國料理中常用 "檸檬葉"

QQ糖

發表時間: 2005/05/05 00:00:00
是啊 還有其他的用途嗎

winni

是檸檬草嗎? 檸檬草可用於泡茶、香茅火鍋。

darkshadow

檸檬葉是檸檬葉,檸檬草是檸檬草。 檸檬草中文叫「香茅」,好事者照英文字意加了「檸檬」二字,叫「檸檬香茅」,後來更乾脆直翻成「檸檬草」,自己國家用的本名反倒忘了。 每次看到「海X仙度X」的廣告,旁白說著「檸檬草配方」,然後背景畫面是一堆檸檬在轉,我就噴飯;現在的廣告公司學問水準真是夠了... 檸檬葉多用於泰式料理,但它和我們吃的檸檬是不同的品種,不是檸檬樹上拔下的都可入菜,請注意。

boardingpass

發表時間: 2005/05/07 00:00:00
請問darkshadow 可入菜的檸檬葉該上哪買呢?是新鮮的還是的呢? 我住台北 謝謝

tahai

檸檬草= Lemon Grass= 香茅草. 檸檬葉= Kaffir Lime Leaves=粗皮柑葉=麻瘋柑葉, 泰式咖哩/泰式涼拌不可或缺的香草, 外形如同8字, 一葉兩片, 使用時得由中間將葉脈撕去, 葉片的香味始可完全釋放. 相關食譜請搜尋我曾貼過的數個咖哩食譜和泰式涼拌.若需要相關資料和照片, 也可直接e我. 我不確定這粗皮柑葉台北/台灣是否有賣, 但是Gibi 正在努力栽培中. :P

CC

那tahai有種檸檬葉嗎?? 那裡有得賣(國內/外)??

darkshadow

發表時間: 2005/05/08 00:00:00
香茅、檸檬葉很多超市都有賣呀。不過都是乾貨就是了。像頂好、微風...都找得到,而且很便宜。 通常還有南薑一起賣,這三種就是泰式料理湯底常用的香料。很多食譜都有南薑,有些作者離譜到說可用生薑代替;雖都叫「薑」,風味是完全不同的,用生薑代替南薑,個人覺得是絕不可行的,風味會完全走樣。 新鮮的香料我只在中和華興街的泰緬雜貨舖買過冷凍的。台北捷運坐到南勢角下車,走約15分鐘可達;那而是有名的泰緬街,很多東南亞的東西都買得到。有興趣查查地圖,對泰緬料理有興趣的,那裏值得一逛。 說真的,我自己覺得乾的鮮的用起來是有一點差,但差別不是太大,可以接受啦。鮮的聞起來香氣較好,乾的就比較沒那麼香;至於口感則差不多。

tahai

發表時間: 2005/05/08 00:00:00
CC: 我住在曼谷,也有種粗皮柑, 只是我買成株來種, 目前天氣正熱, 它也在大抽新芽, 而火蟻也正吃嫩葉吃得不亦樂乎. Gibi種的是網友泰國妹和我提供的種子, 現在仍是幼株期. 老實說我用種子發芽種過, 但幼芽很快就被蟲蟻吃光, 我又不想用殺虫劑, 所以認輸買成株種哩! darkshadow: 你的南薑非薑一論, 於我心有戚戚焉. ^^ 若是煮咖哩, Tom Yam Kung之類的用香草乾貨是無差, 但若做泰式涼拌菜, 我建議只用鮮貨, 因為泰式涼拌中的各式香草皆有其"葯性", 因此食譜中都會強調選鮮嫩部份, 多纖維質的香草則會細切, 為的就是全都要吃下"八肚"哩.

QQ糖

發表時間: 2005/05/09 00:00:00
如果有害蟲會來找麻凡的話就拿壞掉的鮮乃當農藥噴沙在農作物上效果不錯 食用了沒負擔

tahai

發表時間: 2005/05/11 00:00:00
QQ糖: 謝謝, ^^.

Tuen

發表時間: 2005/07/16 00:00:00
如果有人願意賣粗皮柑成株一定大賺..... 香港這邊也沒有 , 真想郵購......請問泰國有網站郵購種子嗎?(網站還得用英文 , 泰文可是太難明白)

Gibi

好消息 好消息 粗皮柑Kaffir Lime 植株在內湖花市有賣喔!! 鄰居說他當時只有看到小盆的, 大約15~25cm大小. @60.- 花友也說過南部有人種, 而且還很大一株喔! 至於我的粗皮柑寶寶們....吼, 長好慢喔.

又兩天沒上線的十七

【回應版題】 新鮮的南洋香草或藥草在台灣也非買不到.可以去花草茶的專賣店找.所在地的花市也可以找得到它,但是要很用心就是了. 『darkshadow:』檸檬葉篇說得真好.尤其是"洗髮精"那段,哈,我也是跟您的反應雷同.真是噴飯哪!!

味味

發表時間: 2005/07/24 00:00:00
是華新街吧!另外新店有一家新曼谷02-29187430明德路63巷12號1樓,全年無休(建國市場對面)。新鮮的冷凍的檸檬葉120元一包。乾的香茅、南薑、檸檬葉一包30元。香茅粉一包25元。

味味

發表時間: 2005/07/24 00:00:00
新鮮的香茅。可以和彰化的白雲as6542001@yahoo.com.tw連絡。他有種。我向他買過,260元好大一袋。他在台北101的美食街有一家泰國菜的攤位(下樓最左邊)。

tsao

發表時間: 2005/07/26 00:00:00
曾經,台灣的香茅油產量佔世界70%,居全球之冠,而南投國姓鄉正是最主要的產地之一。香茅的功用很多,提煉成香茅油,外擦可驅蚊蟲、舒緩風濕神經痛;內服對於改善胃痛、心氣痛、虛弱咳嗽皆有助益。 為了提振香茅產業,國姓鄉民成立了「香茅產業促進會」,開發出香茅枕、香茅香皂、精油、香包,以及香茅料理等等;see web-site http://www.localnet.org.tw/window/c10.jsp

小草

發表時間: 2005/07/27 00:00:00
請問有人知道什麼是LEMONMYRTLE嗎?做什麼用?味道如何?

柚子媽

發表時間: 2005/08/21 00:00:00
檸檬葉= Kaffir Lime Leaves=粗皮柑葉=麻瘋柑葉 是這個嗎?? http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c18084438
我要回覆