廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問豬肚要怎麼洗才算乾淨?

人氣: 12955時間: 2005/05/18 00:00:00

俐俐

發表時間: 2005/05/18 00:00:00
今天買了一個豬肚,可是不知道怎麼洗才算乾淨,豬肚裡面有黃黃的黏液,我有洗掉可是不是很乾淨,那外面有一層白色膜要不要拔掉怎麼拔,請各位高手教一下,我這個新手,謝謝!

俐俐

都沒人離我,慘了不知如和處理豬肚,救救我吧

hope

肉攤的老闆教我一個撇步洗豬肚. 將檸檬切數片,與豬肚揉搓,洗幾次,就OK了.^^

ivany

用太白粉or地瓜粉+白醋仔細的搓揉沖洗乾淨即可~

朱子

用可樂洗 在用熱水燙白模就可以剝下來

俐俐

發表時間: 2005/05/19 00:00:00
可是那白色模撕起來是跟肉連在一起,被我撕的快只剩皮傷腦筋,我有燙過在撕,要撕到什麼層度阿

atian

不用撕的, 1. 從肉攤買回後,先用ivany的方法洗一次 2. 用熱水慢火煮約半小時後白色模就自己自然脫落, 3. 換水重新再慢火煮約半小時就是半成品 4. 之後取豬肚,就可以作所要的料理,如肚片湯,一品鳯梨盅等

俐俐

atian 我試看看,昨天用到一半不敢用了,因為在撕就真的只剩薄薄的一層皮,好慘

yogurt

我老媽教的:豬肚洗乾淨,把有膜的地方翻出來,炒菜鍋空鍋燒很熱,把豬肚貼到熱鍋上,再拿起來,反覆幾次,豬肚的膜就全部黏在鍋子上了,而且豬肚也炙熟又香香的。

朱子

你真的是很新的新手 都講這麼清楚了 你最好找人作給你看 或是買清好的

atian

發表時間: 2005/05/20 00:00:00
好奇怪! 我不知道你說的膜是啥東東,我們家吃的從來没有撕膜的, 用麵粉洗也好,用粗塩洗也好,地瓜粉也好,可樂洗都可以; 洗過主要是去腥和黏液;接下來煮過二次後(中間有換水),這樣用花掉1個小時,這樣豬肚就成功了,(這樣該掉的,自然掉了,不要用撕的,附在豬肚上的都可以吃了),(當然還會殘留豬肚的味道,這是自然的,而且,就是它可口的地方), 料理時切條狀,用酸菜煮=酸菜肚片湯 用鳯梨+日本菇= 一品鳯梨盅 也可以用燉的, 這樣可以了吧

賴皮豬

先把豬肚外面的油脂去除然後翻面!直接用清水及手搓揉一下讓上面黃色黏液去除!再放入滾水滾個3-5分鐘後撈起!然後再用鐵湯匙刮除表面一層白色薄膜!(只有在連接腸子的部分有)

TINA

atian請妳把一品鳯梨盅的詳細材料說一下,好讓我來試做看看囉!感恩!感恩!

俐俐

人家在大陸,豬肚市場沒賣處理好的,況且這有很多黑心產品,所以才想自己用,賴皮豬你解釋的很清楚,我還以為那膜是肚內整片都要撕,謝謝各位的解說,能否PO 一些簡單的料理,讓我試試看。

a-he

發表時間: 2005/05/22 00:00:00
聽說用啤酒來洗很有效喔!你可以試一試. 大陸的豬都沒阉過,所以會有一股怪味道. 洗好以後用水煮10分鐘左右去除怪味,這時豬肚是半生熟的還不能吃. 然後你可以買乾燥過的蓮子,用熱水泡開以後,將蓮子放進豬肚裡面塞滿,兩端用牙籤縫好,鍋子放水淹過豬肚,放適量的鹽,不用放味素,直接水煮至少一個鐘頭直到用筷子可以插入即可. 吃的時候用廚房使用的剪刀將豬肚隨意剪開即可食用. 記得多放一點水,煮好後的湯汁也不錯的.如果湯太淡可加一點鹽.

suzana

發表時間: 2005/05/23 00:00:00
請問如何製作優酪乳

atian

一品鳯梨盅: 這是我以前Cafe的招牌菜;食譜因為我移居澳洲時,不小心弄丟了,但大致的材料如下: 1. 豬肚一個: 準備如我以前寫的:(洗過,煮30分換水,再煮30分) 2. 鳯梨一個(要連頭): 要大 (要作盅用) 將鳯梨先洗淨,連頭約1/5處橫切,(作盅蓋用) 鳯梨肉用湯匙挖空取出,鳯梨殼作盅 3. 煮料 瘦豬肉約4兩,切片,塩,香油,太白粉醃入味20分 豬肚切片 鳯梨肉切片 菇類:細針菇,大朵的菇(臨時想不起名字),反正多種菇,嫩的 以上材料放入鍋裡煮+米酒+醋+塩+糖一小匙 太白粉勾芡, 4.煮好的東西用大湯匙盛入鳯梨盅裡(蓋上盅蓋) 5. 鳯梨盅放入瓷盤, 6. 高梁酒或白蘭地等烈酒沿鳯梨頭倒下 7. 上桌點火 8. 掌聲 (因為客人都會很興奮拍手) 以上

小楊

請問光是用可樂洗就能洗乾淨嗎?

pui培

發表時間: 2005/05/28 00:00:00
其實的粗鹽同生粉2樣洗就得..台灣叫法太白粉是不是香港叫生粉

ss

發表時間: 2005/05/28 00:00:00
“台灣叫法太白粉是不是香港叫生粉 ” 是的 你不是叫培pui嗎?怎麼變 pui培啦
我要回覆