廚藝討論區 閱讀話題

標題: 茴香子、大茴香子、小茴香子?

人氣: 30483時間: 2005/05/19 00:00:00

伊磨豆

發表時間: 2005/05/19 00:00:00
最近開始研究香料,當然已經先行拜讀過站內文章,但是今天買了一堆乾躁香料後,被一堆名詞迷昏頭@@ 我買的是美廚的香料,因為那間店小磨坊的香料種類不多,所以改買美廚係列。 這之中,光茴香子就買了四罐,我看了看,查過字典....實在不知道是標示不明,還是我找的不夠明確? 以下是美廚的標示: 茴香子FENNEL SEED 小茴香子CUMIN SEED 大茴香子ANISEED 凱莉茴香CARAWAY SEED 我不太懂之間的差異,所以查了英文字典並對照小磨坊的茴香種類,以下是小磨坊的茴香種類: 伊朗小茴香CUMIN 凱莉茴香子CARAWAY SEED 大茴香子ANISE 以英文字面上來看,似乎都是相對的,唯一讓我頭暈的就是美廚的茴香子FENNEL SEED,字典只能查出:1. 【植物】 【植】 茴香 ( 水芹科,可作調味品和入藥 ) 仔細比較美廚的這四種茴香後,只能以目視來回答各位差異: 大茴香子:有八角的香味,但較不嗆;種子呈水滴形很小顆,約0.3公分長。 產品標示: 大茴香子係進口優良品質,精製而成,適用於魚類、麵包、蛋糕、麵糊,及糖果中,又是五香粉主要原料之一 小茴香子:有瓜子的香味,種子呈細長條形,約0.5公分長。 產品標示: 產餘地中海,摩洛哥及印度,為咖哩粉基本材料之一,是印度菜與墨西哥菜的主要香料,常用於肉類、醃漬菜、吉士、香腸、湯和燴菜等。 凱莉茴香子:有水果的清香,種子呈細長條形,約0.3公分長。 產品標示: 又稱葛縷子,係進口高級品,產於北歐,略帶甜味與苦味,法國麵包及餅乾類使用很多,亦用於香腸、肉類加工及燕麥麵包中。 茴香子:味道跟小茴香子很近,但多了八角味,種子呈長條形,寬度較胖,約0.8公分長。 產品標示: 進口高級品,適用於豬肉、小牛肉、湯、沙拉、魚類及麵包與蛋糕香料,也是五香粉、咖哩粉原料之一。 我覺得除凱莉茴香外,其他三種味道都很相近,只是我想知道更詳細的分別,光茴香子的種類就有幾種?各種茴香子有更正確的學名嗎? 常見一些香料有不同的名子,例如凱莉茴香又稱葛縷子、山艾又叫鼠尾草...等,可有詳細的對照表? 問題很多請見諒!因為英文非常之爛,不知道有沒有介紹香料的書籍(中文版本),可供參考,謝謝。

ivany

發表時間: 2005/05/20 00:00:00
大茴香椒粒(ANISE-PEPPER)好像就是中國產的"花椒"!! 茴香(Fennel):原產於南歐~大都用於魚類的調香植物!茴香子帶些許甘草味!!  我也不太懂~ 給你參考用!!

SARA

發表時間: 2005/05/20 00:00:00
小茴適紅肉

發表時間: 2010/07/30 15:31:00
大茴香是八角 小茴香是小茴 花椒就是花椒

phi***

有效文章: 1篇

回覆文章: 3篇

發表時間: 2014/04/19 23:46:02
請問一下: 1、小茴香是否指的是印度小茴香呢?英文是否叫cumin seed? 2、另外,我在其他網站上查到綠茴香(Fennel seed)是否指的就是茴香? 3、目前市售的孜然,我在其他網站上查到又叫中國小茴香或叫安息茴香,我確定跟印度小茴香(顏色偏黃綠色)不同,其英文名稱有人知道嗎?因為我看到很多罐裝的也寫cumin seed. 4、凱莉茴香跟上面提到的印度小茴香或是孜然又有什麼不同呢?

jui***

有效文章: 2篇

回覆文章: 438篇

發表時間: 2014/04/19 23:51:35
獲益良多

phi***

回覆文章: 3篇

發表時間: 2014/04/20 00:30:19
剛剛努力的找了一下wiki,終於有了一點結論,如果有不對的地方,請指正一下 1、茴香、大茴香、八角(star anise)指的都是同一種東西 2、印度小茴香、孜然應該是同一種東西,在生物學上的命名是相同的,不過產地不同(資料來自wiki)。但是我在市場上買到的價格相差頗大,孜然每台斤的價格是印度小茴香的2倍多。顏色上印度小茴香比較黃綠一點,其種子較孜然肥厚一點,生吃起來帶點甜味,聞起來味道不好形容,有點像乾草的味道。孜然顏色較棕黃,生吃起來有點辣,聞起來的味道有點淡淡的辛辣味。 3、小茴香、小茴、綠茴香(Fennel seeds)指的是同樣的東西 4、凱莉茴香、葛縷子(caraway seeds),西式料理常用到,蠻容易跟上面的印度小茴香混淆的。 給大家參考一下

顏成宇

回覆文章: 580篇

發表時間: 2014/04/20 01:04:04
謝謝分享

吳星越

回覆文章: 820篇

發表時間: 2014/04/20 05:15:59
謝謝分享

江紫筠

回覆文章: 455篇

發表時間: 2014/04/20 07:33:29
受益良多

李慶建

回覆文章: 808篇

發表時間: 2014/04/20 22:02:57
謝謝分享

鮑國慧

回覆文章: 842篇

發表時間: 2014/04/20 22:31:46
謝謝分享

mav***

回覆文章: 699篇

發表時間: 2014/04/20 23:31:40
tks

zhirong

回覆文章: 583篇

發表時間: 2014/04/29 09:22:59
謝謝分享

car***

回覆文章: 12篇

發表時間: 2014/04/29 19:57:14
謝謝分享

Chingfeng Liang

回覆文章: 2篇

發表時間: 2014/07/17 09:26:27
請問何處可買到美廚的茴香子fennel seeds? 敬請回音。

彭彭

回覆文章: 1250篇

發表時間: 2014/07/17 09:56:18
謝謝分享

十七

有效文章: 16篇

回覆文章: 2054篇

發表時間: 2014/10/11 16:18:16
臺灣今年的十月真的有秋天樣;出門時別忘了替自己準備一件外衣,以免著涼了。

.

回覆文章: 175篇

發表時間: 2014/10/11 23:52:58
這作家17是不是游手好閑嗎?到處張貼碎念悲秋加衣的廢文,就為賺那一點蠅頭紅利,有空怎麽不去作書出版呢?

que***

回覆文章: 536篇

發表時間: 2015/02/12 09:29:22
3Q
我要回覆