廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何消除果蠅

人氣: 209860時間: 2005/05/25 00:00:00

雪雪

發表時間: 2005/05/25 00:00:00
不知是否因為垃圾分類ㄉ關係.今年夏天垃圾桶比平常多ㄌ許多許多果蠅..真不知該怎半是好??搞ㄉ家裡到處都有果蠅橫衝直撞低..還請大家幫忙想想辦法押~多謝多謝!!

mandy

我家也是,很困擾呢。我有去買捕蠅紙,可是無法根除。

powo

1.將目前的果蠅全部殺死(牠們停會在天花板上),一隻不剩全部根除,以免留下後患,繼續繁殖 2.徹底做好"廚餘"分類,廚餘沒立刻倒,最好的方法:放進冰箱 3.更勤倒垃圾 只要垃圾桶不潮濕,垃圾桶不發臭&果蠅不再來

小王

發表時間: 2005/05/26 00:00:00
雪雪 你的問題很容易解決 隨時蓋好拉圾筒就沒事了

深秋

發表時間: 2005/05/27 00:00:00
果蠅喜歡潮濕腐敗的食物,所以除ㄌ勤到垃圾,垃圾要過濾掉多餘水分湯汁,垃圾桶要加蓋並保持清潔乾燥,甚至用雙重垃圾袋,最外層ㄉ垃圾袋隨時綁緊。 食物不吃就放冰箱,水果也要放冰箱,不要因為水果沒切, 就放在外面,讓果蠅有繁殖ㄉ空間,果蠅自然會消失。

darkshadow

發表時間: 2005/05/27 00:00:00
要清除現有的果蠅,吸塵器還挺好用的。 用打的會弄髒牆且太累,吸塵器一開,只要靠近就會順著氣流被吸走。試試看。

淡然

發表時間: 2005/05/28 00:00:00
我在樓頂種了一些瓜果, 自然會吸引果蠅, 只要略熟的水果.瓜類, 都會引來叮咬(氣味關係), 跟環境似乎沒有什麼關聯. 可以試試我的方法, 到農藥行買一小瓶果蠅藥和1-2個"燈籠"(捕蠅器), 農藥行會教你使用方法, 如果在室內, 大概一天就可以捕殺殆盡(它以氣味吸引果蠅叮食, 極有效).

eli

發表時間: 2005/05/28 00:00:00
要不要試試這個天然方法? 放一杯由1/2杯醋, 1/4杯水,及兩滴洗碗精配成的混合液, 置於蟲子出入處. 過半天你就會看到蟲子紛紛死於其中. 每天換一次水. 如欲達到更好的效果, 在杯子上方套一個漏斗, 那麼蟲子只進不出, 一定死. 但是不管如何, 基本環境衛生要做好. 以上各位已有多重建議. 以下為滅蠅杯圖示 (Photo from: http://www.uky.edu/Agriculture/Entomology/entfacts/images/frtfltrp.gif):

margo

發表時間: 2005/05/31 00:00:00
eli 的方法很好. 建議大家用喝玩飲料的保特瓶即可廢物利用. 首先用美工刀將離瓶口的瓶身1/3切開.再倒插到2/3的瓶身即可.不須要另外買漏斗.

annannhsin

發表時間: 2005/05/31 00:00:00
以前我家的垃圾桶也是很多果蠅,後來我在垃圾桶的底部﹝袋子的下面﹞放一些樟腦丸,然後垃圾桶的蓋子上﹝內部﹞我也用膠帶黏一些樟腦丸。然後我發現效果很好,這個方法又很簡單!

鳳妹

發表時間: 2005/06/15 00:00:00
放樟腦丸真的蠻有用的耶,最近果蠅大減,真的是感恩感恩!!! 比較麻煩的是,在打開垃圾蓋的瞬間,樟腦丸也會臭到我自己,希望對身體不會有什麼壞影響就好

Yang

發表時間: 2005/06/20 00:00:00
樟腦丸的味道有時真的是很嗆鼻. 如果家中有過敏兒, 要小心使用. eli 的方法應該對健康比較沒有顧慮. 最近託朋友從日本買了一個電子廚餘乾燥垃圾桶. (尚未拿到手,不知道是不是真的好用)據說,除了可以去除廚餘的潮濕及腐臭, 體積可以縮小到 1/10, 還可以做有機肥. 對我這個上班的人, 無法天天倒垃圾, 希望可以幫上忙.

shin

發表時間: 2005/06/20 00:00:00
本人試了eli的方法,可是果蠅就是不進入啊

聆聽

發表時間: 2005/07/19 00:00:00
聽說果蠅討厭九層塔ㄉ味道 放幾片在垃圾桶就好嚕^^

ema

發表時間: 2005/07/22 00:00:00
垃圾桶噴一些漂白水嚕...幾天後通通不見....廚餘弄個密封罐裝起來

K

發表時間: 2005/07/22 00:00:00
試試捕蠅紙,效果慢可是方便又長效,只是醜了點。

佩佩

發表時間: 2005/07/23 00:00:00
那可怕的蟑螂呢? 又有什麼方法可以清除它們?

Daisy

發表時間: 2005/07/26 00:00:00
除了綁好勒圾袋.把食物放冰箱外.我點香矛精油來驅虫.把香茅精油點在一個小小容器內.將容器置於垃圾筒旁邊..餐桌上或是門邊(可以防止電梯間的蚊子飛進家裡)!要出遠門前也會如法泡製.過幾天回到家後.家裡清香又沒有蚊虫!不過當然前提是要買到純天然.品質可靠的香茅才行!否則用化學劑料調製出來的是傷身又無效的喔!

clare

發表時間: 2005/07/27 00:00:00
消滅蟑螂很簡單哦! 在各菜市場裡,都會有一家在賣剎蟑螂的藥,外包裝很不起眼,但是效果很好,,,一包約2.3百元吧,只要將藥片丟到家裡較隱密的角落即可(小朋友拿不到的地方),丟一次約有大半年的時間家裡都不會有蟑螂的出現,很好用哦.你們可以試試看.

無迷人士

發表時間: 2007/02/24 21:09:00
真ㄉ有用媽? 試試看 我家連浴室都有果蠅 殺死ㄌ還有 ㄟ害!
我要回覆