廚藝討論區 閱讀話題

標題: 做肉圓的模型

人氣: 10788時間: 2005/06/06 00:00:00

JJ

發表時間: 2005/06/06 00:00:00
請問做肉圓的模型長什麼樣子? 人在國外, 沒有模型, 是不是用台灣式的小玻璃碗也可呢? 先舖一層米漿在碗內, 再放內餡, 之後再蓋一層米漿, 可不可行呢? 以上的敍述,全是我想像的, 可行嗎? 對不起, 我研究各種肉圓食譜很久了, 就因為沒有模型, 從來沒試做過.

米霖

發表時間: 2005/06/06 00:00:00
如果做清蒸的肉圓用小碟子比較適合~~ 用炸得話碗可以 妳的想法是對的..切記要包緊肉餡喔

科摩多

發表時間: 2005/06/07 00:00:00
肉圓有很多種耶...有些是手工捏製就沒有模型啦 如果是向新竹那種圓圓的 只要買個日式的碗...比較淺的那種 再來就正如你說的方法就沒錯啦 不過若是要做很多的話...碗就需要買很多個了 因為當你包好後要連碗一起拿去蒸..等他成型後才能拿出來 就算要用炸的..也是需要經過蒸的這道手續喔

十七

發表時間: 2005/06/14 00:00:00
清蒸的肉圓所用的碟子叫做:醬碟. 油炸的,可以用碗.吃飯的那個碗就可以了.不用太滿. 要塗抹粉漿前,要先在碗內或醬碟內塗抹上一層薄薄的油,而後才能抹上一層粉漿,然後放進料餡,再抹上一層粉漿;才算是半完成品.

sandy程

我的肉圓都是用醬油碟裝的,我覺得比較好操作,碗口較淺麵糊 比較好推開.

JJ

謝謝樓上各位熱情的指導, 我想做的是油炸的那種. 碗的數量是不用擔心, 我只要搜括一下另二位親戚家的碗應該就足夠了吧. 我肉圓皮的配方, 從討論區找到好多個, 也不知那個配方做出來才會成功. 可惜, 討論區的配方都沒有說明做出來的份量是多少, 好怕是營業用的. 我家只有我喜歡吃. 祈望做的好吃, 不能也沒臉請人家吃, 好吃才能送人請人幫忙吃, 不然就吃到從最愛到可怕. 另一個我思考的問題, 也想請問各位, 肉圓的內餡是絞肉比較好吃, 還是全瘦的里肌肉片呢? 太久沒吃, 腦中一點都想不出來, 在台灣的內餡到底包些什麼. 謝謝.

sandy程

發表時間: 2005/06/15 00:00:00
我用醬油碟做出來的成品,可以蒸好現吃也可以放涼冷凍起來下 次用油炸鍋小火泡熟吃我習慣拿到新的食譜會減半試做然後做 紀錄看可做出多少個我喜歡用伍花肉切成指甲蓋大小炒香菇 絲及脆筍片需稍微剁一下建議全瘦的里肌肉可能太乾口感不好

十七

發表時間: 2005/06/16 00:00:00
後腿肉、梅花肉等都是不錯的男「豬」角. 粉皮要用三種粉料的下去會比較Q. 因為我也是喜歡吃油泡的肉圓.所以粉皮的配方我也是調了好久才知要放三種至四種的粉料下去,比較好. 在來米粉、地瓜粉、太白粉跟日本太白粉.以上為十七我的肉圓皮的配方.後面兩個合而為一份.不曉得有沒有人是跟我一樣子的配方?我的筍絲是用味全上口玉筍,泡過熱水後再下鍋炒.與其他食材.

SCOTT CHEN

發表時間: 2005/11/22 00:00:00
肉圓並不是油炸的是隔水加熱的不是油炸的方式大家都以為是油炸的

小米

發表時間: 2005/12/11 00:00:00
記得做肉圓買粉時如太白粉時切記淂須跟商家說要作肉圓用的否則買錯了可能做出的成品皮硬硬的像石頭般這是我的經驗

JJ

發表時間: 2005/12/12 00:00:00
SCOTT CHEN,你說錯了,常見小吃肉圓是蒸過定型後,用油泡方式低溫加熱、煮熟的

SCOTT CHEN

發表時間: 2006/01/12 00:00:00
親愛的JJ我是肉圓MAKERS我們可以多溝通溝通!

SCOTT CHEN

發表時間: 2006/01/12 00:00:00
JJ看起來你也喜歡吃肉圓我可以寄幾顆讓你嘗嘗看CALL:0932206839

SCOTT CHEN

發表時間: 2006/01/14 00:00:00
JJ肉圓豬肉內餡採用後腿肉再加上一點油吃起來才不會澀澀的 加上新鮮竹筍更好

lee

發表時間: 2006/01/14 00:00:00
曾有看過肉圓店家用冰淇淋勺圓的-要用大的,看老闆用起來挺好用,供參考之

YUNG

發表時間: 2006/01/16 00:00:00
肉圓用冰淇淋勺是偷懶的做法要像日本料理握壽司一樣握緊內餡才會紮實口感一級

米林

發表時間: 2006/01/16 00:00:00
樓上說肉圓用冰淇淋勺是偷懶的做法..這點不與認同..且和握壽司的比喻完全不搭嘎.. 內餡紮實在攪拌或上內餡時一樣可以做到.. 冰淇淋勺和偷懶無關..只是衛生和美觀之目的..且用冰淇淋勺比醬碟還費工...肉圓販賣者敬上

YUNG

發表時間: 2006/01/17 00:00:00
試試用手當然要洗乾淨或是用手套用冰淇淋勺內餡還不是要用手去塞緊可見迷零貴店的內餡豬肉是很碎的細絞肉不容易成形 所以才要用冰淇淋勺細絞肉吃起來沒有口感

JUDY

發表時間: 2006/01/17 00:00:00
肉圓販賣阿MIRIN來檢驗貴店的肉圓到底是什麼級數好不好!

MICKEY

發表時間: 2006/01/18 00:00:00
米林姊姊: 請告訴我妳們店在那裡!我們可以去吃.
我要回覆