廚藝討論區 閱讀話題

標題: 求救腳踝的舊傷

人氣: 12228時間: 2005/06/21 00:00:00

ELLE

發表時間: 2005/06/21 00:00:00
十年前騎機車被車子撞了感覺無大礙就沒理了隔兩年穿高跟鞋右腳踝又去跩了蠻大下跟車禍是同一邊近兩年才發現走路時腳踝跟膝蓋的關節都會有聲音蠻大聲的喔且都會痛聲音就好像是補蚊登電到蚊子聲很像看醫生橋過了每次都痛道差點暈過去醫師有時看了臉色不對就停手不敢再橋下去了求救請好心人士幫幫忙謝謝感恩

atian

去打太極拳,對放鬆筋骨很有用, 以前我也是這樣, 但打了一年多的太極拳後,就完全好了

找西醫骨科用高科技的儀器徹底檢查、治療之

ELLY

發表時間: 2005/06/22 00:00:00
感謝atian及育的寶貴意見我會去了解試試看

pa-pi

ELLY 基本上腳踝關節及腳掌是由多塊骨頭及肕帶所組成的 所以它才可靈活作運動 當腳踝因強力逆向跩到,事畢一定造成腳踝與肕帶因跩傷 而造成內出血及肕帶裂傷 但我们的腳踝卻不可能因受傷而停止休息 所以骨頭與肕根本沒有固定起來癒合的時間 人的四肢屬身體末稍修復本來就差 建議:不穿高跟鞋 可用醫療用的腳踝護脕 不作逆向會引起疼痛的動作 泡熱水 不要找國術館推拿 它需要時間來需護 平時可以的話穿高筒的球鞋保護腳踝 因我以前練過柔道及武術 傷害都遇過 不彷耐心試試 安心保養 不談了 上班開盤囉

很喜歡『pa-pi』的建議的十七

上班開盤了? 厚,pa-pi是證券交易人員嗎? 我看的很過癮,怎地只有一半呢?有空時把下面的補完.十七我想看完它.很受用的吔!! 有人在問"水餃"的餡加了蔥薑水後,味道不對.pa-pi有空之際要去解解看. ****************************************************** ELLE: 腳受傷了.還穿高跟鞋? 十七我佩服您. 您等著腳報廢好了. 小心,會長骨剌、會風濕、會習慣性的受傷. 十七我可沒有危人聳聽! 我也不時興以嚇人為樂! 我有個同事的情形就跟您一樣.她的腳踝是我救好的<因為我在腳踝受傷的時候遇到她.>.但是她的雙膝,卻跟您目前的情形差不多.她是運動傷害造成的,如今她的雙膝己不能負重全身的重量,所以整隻腿己經歪斜了.疼痛是一定的了. 愛美是人的天性.可是要您為了愛美而付出腳踝疼痛異常,甚至有可能病變,那真的是天大的代價.

vivid

"小時候"因是學校的選手 所以一直有運動傷害 其中以足踝扭到踵起來最常發生 因此 也常困擾 但 有次嘗試扎針後 竟然好到現在

ELLE: 我建議你ㄑ針灸 效果超讚ㄉ 但是要找對醫生 我看過很差ㄉ中醫師 國術館沒針灸執照 千萬別ㄑ 要找好醫生 找我久對ㄌ

R.

發表時間: 2005/06/23 00:00:00
"感覺無大礙就沒理了".....也許一直是長短腳喔..... 復安堂偒骨科 黃廷雄 下午2:00~晚上11:30 板橋市滿平街30號(近樹林火車站) (02)26822096 我知道你也許並不相信所謂的"國術館"(可能很多人都有疑慮) 我也曾在旅遊的時候受傷,就近找到的國術館實在是不敢恭維,而且還是個老色狼,收費也十分不合理,無奈在受傷當下不得已先做緊急處理好些,沒有可選擇的餘地.回到台北之後還是特地繞到復安堂重新檢查之後再行包紮. 復安堂並不是隨便在路邊找到的,是我外婆帶我去的,在一條巷子裡,不太好找,我媽咪、阿姨、舅媽...筋骨受傷都到那兒去,他已經執業很久,而且很小心,不會亂喬,收費也很平實.如果你的傷一直沒有起色,可不妨一試. 中醫漫談 筋與骨都是靠人體的氣血來滋潤濡養的,肢體損於外,氣血傷於內,營衛有所不固,臟腑由於不合,豈可純任手法。要根據辯證論治的原則,選用適當的方藥進行治療,又由於損傷的部位、程度、患者的體質、以及兼證的不同,所以在運用上也要靈活掌握。 以下依症狀分期治療。 第一期【活血去瘀期】【發炎期】 損傷早期,脈絡受損,氣血受阻,淤血離經而致血瘀氣滯,瘀積不散則腫脹疼痛,故宜用破法,治以活血化淤,通瘀導滯,消腫止痛為主。 內服:散瘀和血丹、復元活血湯、蘇七散。 外敷:公英膏、消腫膏。 損傷初期是局部的紅腫脹痛,一二天後往往淤血散於皮下,膚色漸漸發青、發紫,甚至紫黑色,在淤血消退後,則由紫轉青,由青轉黃,隨著淤血的消散,疼痛也減輕,淤血漸去則新血漸生,活血去瘀的藥物要適當減少,本階段當以活血生新,調營養衛為主要治療方針,如骨折可服少量的接骨紫金丹外,血虛可加服生血補髓湯,氣虛可配合和營養衛湯,氣血雙虛可配合補氣養血湯。 第二期【接骨續筋期】【修復期】 二週後,腫脹基本消退,氣血始將恢復,但筋骨軟弱,時而做痛,此為淤血尚未化盡,筋絡尚未暢通,氣血仍欠旺盛,宜用和法,治以養血和血,通暢經絡,續筋接骨為主。 內服:活血順氣散,舒筋定痛散,八厘散。 外敷:接骨丹 整復後十至十五天,局部腫脹已消退,疼痛也減輕,由於氣血虧虛損傷的筋骨尚未完全修復,肢體的活動還不能很快恢復正常。 第三期【補氣養血強筋壯骨期】【塑形期】 關節功能未完全恢復,因傷筋骨累及肝腎,精血虧損,宜用補法,故以壯筋補骨,補肝益腎,補養氣血,通絡活節為主。 內服:壯筋補骨丸、健步虎潛丸。 外敷:展筋活血散、或用筋攣洗藥方薰洗患處。 骨折癒合後還有局部腫脹,關節活動功能不好,可用中草藥薰洗。海桐皮湯加減: 艾葉20g 紅花10g 海桐皮30g 川椒10g 海風藤10g 羌活10g 製川烏10g 五加皮10g 【注意事項】 1:忌食寒涼 熱則行,寒則凝。所以治療損傷之症,無論內服藥或外用藥,皆切忌寒涼,若誤服飲冷,則淤血凝滯,氣道不通。又因胃氣得寒則不生,運氣得寒則不健,淤血得寒則不行,所以在藥物方面禁用寒涼藥物,在飲食方面同樣也要注意,並非只是禁食香蕉而已。 2:整體健康情形 身體陰陽平衡是動態的,為了修復,內在機能必須能夠積極動員,如果年老體衰、或是罹患消耗性疾病,如糖尿病、甲狀腺機能亢進、或是癌症患者,因為肝腎虧虛,氣血不足,所以癒合更加遲緩。 3:功能鍛練 恰當的功能訓練,可促使局部的血液循環,恢復肌力,增進新陳代謝,但須注意錯誤的功能鍛鍊會使骨折移位和關節僵硬,所以必須是從整復固定後開始,貫穿全部醫療過程,要求循序漸進,由簡而繁,逐步發展,順勢增強,直至功能恢復。 4:心理因素 影響到生理正常活動時,會因為心理情緒的低落,悲觀失望,精神壓力造成中醫所說肝氣的舒泄不利,影響脾土的運化失調,造成筋骨修復原料來源的缺乏,也會影響癒合的關鍵時機,所以對於患者精神層面的護理,也是骨科的重點。 5:骨質疏鬆 老年人由於機能衰退和骨質疏鬆,如果腫脹淤血不甚,可早期地應用接骨續筋之類的藥物,以促進早期修復與癒合,可加服六味地黃丸、健脾丸、八珍湯。如果長期臥床,或是活動減少,食欲減退,體內鈣磷代謝受到影響,可以適當補充鈣劑,和等量的維生素A D,以加速鈣沈積於骨的作用,促進骨痂癒合。涉及神經損傷,可補充維生素B1 B12。 6:癒合遲緩的問題 癒合遲緩,臨床表現為局部輕度腫脹、壓痛,關節僵硬,活動受阻,中醫認為腎為先天之本,脾胃為後天之本,........,常常屬於此兩大類,再加上綜合病人原有病史和特殊體質來作針對性治療,應可加速痊癒。更有長年素食者,骨折之後經久不愈,這是因為完全素食者雖然營養充分,但是動物性飲食,對身體的生化合成度較高,而能快速癒合,所以中醫稱讚動物類藥物為血肉有情之品,是有一定的道理。 【後記】 本文的要旨是在於給讀者一些正確的觀念,以用來配合醫事人員,在治療時能夠優良的配合,避免因為無知的過失,導致恢復受到阻礙,所以僅僅提供一個外洗方,其他方子必須在醫事人員處方之下才能運用。如果誤用的話,非但不能對病情有所幫助,更會造成其他併發症的產生。 中醫骨科是一門高深又專業的科目,大陸高等院校,骨科是獨立於中醫科系之外,與鍼灸合在一起,名之骨針系。 筆者就學時期,住在學校,每天早上都會看到骨針系的同學早起練習拳腳功夫,或是虎虎生風的揮舞大刀。 在河南省更有專門骨傷學院的專科大學等級,筆者猜想是否因為嵩山少林的千年基業,深入民間的優勢傳統,才能發揚光大此一獨特而有療效的專業學術。 摘錄自『細說中醫』

教授

樓上的 你是廣告兼背書 太爛了吧

小倩

我贊成 現在的國術館良劣不齊 連開計程車的也可開國術舘當接骨師 聽說接骨師的証明書還蠻容易買的 你安心當白老鼠嗎

ELLY

在這我先謝謝大家的良心建議及關心...pa-pi真的說你的分析都跟中醫推拿師交代的一樣ㄟ不能穿高跟鞋要泡溫熱水腳關節要耐心用護脕再不顧好腳以後會報廢但是那種東西怎麼看哪裡可購買才是較專業正確的等你的續集..十七我現在只要是有變天關節就會酸ㄋㄟ這不會是風濕的前兆吧粉給他害怕內吃老怎半ㄋㄟ..還有大大家推拿我也有做也沒用ㄟ可能是太久了或找錯醫師吧至於針灸呢我是從小看到針就害怕發抖的人六準辦

ㄚ旺

樓上說的... 十之八九~偶都折騰過... 各人狀況,看似~類似 其實在專科醫生眼哩,差別...統統不一樣 尤其~多年舊傷,還有傷處骨頭增生、肌腱受損的功能性問題,隨著時間愈久,個人體能、生活工作狀況不同ㄟ變化...蠻複雜的... 好像不是一顆仙丹妙藥、一招半式的絕活...就能完全擺平... 台灣的專科醫師制,在各自領域專精~ 其養成訓練少說也有15年以上,這是可貴值得信賴的醫療資源 復健科,偶已進出十幾年~ 各大醫院的復健科對你所述症狀...才是正確的治療管道 要的是~耐心、時間、配合復健 放鬆心情的去 去的時候~帶著一份休閒的心 還有~ 盡量的~找出自己哪裡酸、哪裡痛... 把問題都丟給復健科醫師 讓自己...舒服

R.

發表時間: 2005/06/26 00:00:00
To 教授 你回應: "樓上的 你是廣告兼背書 太爛了吧" @^o^@.....是嗎? 有這麼爛嗎?? 看到這樣的評語,心裡不免有點兒小難過.可能這是我第二次上來這個網站,也從來沒有這樣留過言,所以不太瞭解如何書寫才能讓ELLE感受到我的誠意. 我會這樣寫完全是因為我的腳踝也曾經受過傷,雖然沒有傷到骨頭但因為那時體質不好,所以也休養了近半年才能像以前一樣蹦蹦跳跳.....深知"不能動"的痛苦. 之前下面的文章的確是轉貼的,也註明了出處,是因為自己的情況才上網查資料來的,想分享給ELLE,希望她能多注意調養方法,才能好的更快. 而復安堂的師傅和我並沒有任何關係,他只是我受傷時的醫生而已,因為我也看過不良的國術館,所以想介紹給ELLE,其中稱讚那位師傅的文字是發自我的內心,因為他對我提出的所有疑問都有問必答,我想,就算他不能解決ELLE的宿疾,應該也能給她很好的建議,我很尊重這位師傅,不知道他如果這麼巧也看到這篇討論區,心裡是否也會不舒服..... 不知道我這樣解釋會不會讓你覺得越描越黑,一時也想不出我還能如何再有更好的解釋, 我只能說我是出自一片好意. 文章是我寫的,你既然稱自己為"教授",自然應該也不會牽連怪罪於復安堂吧.如果實在無法相信我,也請不要對復安堂有負面的批評,好嗎? 想再小小雞婆一下:前文提及"中醫推拿師交代的一樣ㄟ不能穿高跟鞋要泡《溫熱水》腳關節要耐心用《護脕》" , 據我的經驗,就如同之前所轉貼的文章上所書,筋骨受傷需要依症狀分期治療,腫脹熱痛期泡熱水是為了使凝結的血液受熱運行,當腫脹消退,淤血化盡之後的復元期或其他的期間再行浸泡熱水有時可能適得其反,至於護脕,復安堂曾建議我使用由一條長條形的彈性伸縮布製成,可繞關節處許多圈,我曾看過市面上的商店也有販賣類似的東西,是捲成一卷的,我覺得十分好用.但我不知道ELLE是否合用. 因為我不是醫生,也不瞭解ELLE的情況,所以只建議ELLE去詢問好的醫生(我絶對不是在做廣告,只是單純分享,ELLE可以去任何專業的醫師處就醫,醫生診視之後會做進一步適當的處理)畢竟,我和大家一樣,都只是希望ELLE能儘快復元!

~阿月~

ELLE 我先聲明我不是在打廣告因為我膝蓋前陣子也腫的像豬腳一樣還灼熱疼痛經朋友介紹到雙溪國小旁有家褔海國術館推拿還蠻有效的現在都可走路了你不妨去看看我深信醫生與 病人的間的相遇是可遇不可求的祝早日康復 TEL:(02)24933998 謝意寬

唉...

R.你別介意教授說的,這網上常有人熱心的提供意見都會被說成是打廣告。結果 造成有些人不敢也不願提供自己的經驗、意見。

很難說 還是找專業的醫生看保險

ELLY

發表時間: 2005/06/27 00:00:00
對不起不好意思關於我的求救給你們帶來的爭議真的不好意思.. 還是先謝謝各為大家的幫忙提供 R 更謝謝你的用心良苦ELLY我收到了 阿月也收到囉 ㄚ旺我會帶著一顆渡假的心 情耐心找個更專業醫生再出發看看<雖然很怕再被當白老鼠>@_@阿對不起差點忘了說我是住台中的所以台北的話我可能無法長期去看有台中的嗎謝謝

四天沒上線的十七

發表時間: 2005/06/28 00:00:00
啊,您住在台中?那是個好地方. 真想捶您.怎麼的如此地不愛惜自己. 曾經骨頭有傷害過的人,若是不急早治療它,拖到最後的結果,就是,遇到天氣狀況迭變之際就會來個小小的抗議一下子.小痛當然小酸,大痛就是大酸.不曉得這時從食療下手是否可以逹到,食療及治療的雙管齊下的好功效呢? 有沒有人是這樣子成功的啊?石否上來講講看.謝謝.....

伊磨豆

發表時間: 2005/06/28 00:00:00
ELLY 我是8年前的舊傷,這2年才發現,骨盆移位壓到神經,發現時幾乎痛到已經無法站立,坐下不到30分鐘兩腳就全麻了,躺著也無法消除疼痛,看了西醫,只買了1500的護腰,醫生說要綁3年還不一定會好....因為工作的需要,我得要站著,所以只好尋求中醫,看了兩年針灸加推拿,只是治標不治本.... 一次聽朋友介紹,在台中國光國小背後(仁和二街6號),有一家中醫,沒有掛招牌所以要認門牌,我去看2次就好了。 請放心!他是有執照的中醫生,因為年事已老(60幾快70歲的老爺爺),所以只作熟客,他不想太多客人來,因為他沒體力應付,不過他只作星期2到星期6,星期六是開早上,星期二到五是開下午2點半到5點。 PS:收費有點高,第一次去他會收3000元,第二次後就1000左右,其實這醫生蠻隨意的,如果他知道你是辛苦人家,他都會少收,而且我覺得也划算,看了兩年就花了我不只4萬,去兩次就不再痛了也只花4000元,值得了。 還有喔!那個醫生是用氣功推拿,總之沒見過的推拿方式,但是超痛的,保證會痛哭....要忍耐喔!忍過去就沒事了,不然醫生會趕妳出去,當然錢不會收,他認為為了身體好,就該忍過這一時之痛,所以...加油吧! 詳細一點的住址我忘了,我只記得門牌是仁和二街6號,從忠孝路往中興大學方向去,會接到正義街,正義街左轉一直走會看到國光國小的操場,再往前走一小段會看到一家『大中補習班』那裡就是仁和二街了,那家中醫就在大中補習班旁邊,不確定的話就看門牌。
我要回覆