廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教治"喉嚨痛"的方法?

人氣: 72619時間: 2005/06/27 00:00:00

SANDY

發表時間: 2005/06/27 00:00:00
我自從生完小孩, 就經常喉嚨痛, 好了之後沒多久又開始痛了, 這樣斷斷續續已經快2年了, 雖然不是很痛,可是就覺的很不舒服, 看了中醫西醫都醫不好, 而且會傳染給小孩, 使她感染發燒. 可以請教有何方法可以改善? 謝謝!

shin

本人教書教了好幾十年,喉嚨最後痛的要命,什麼藥都試過,都沒用, 也到中醫看過但治標不治本,嚴重時痛到幾乎不能講話,曾到台北榮總作喉內視鏡檢查,檢查結果是聲帶紅腫有一點結節,當時榮總心理醫師建議本人多運動保持體力喉痛會慢慢改善,可是也沒用,後來朋友建議打坐,才把喉痛慢慢控制下來,雖然還沒完全好但已可以正常ktv唱歌了 打坐方法一般書局都可買到教人靜坐的書,一定要腳雙盤才有效,縮下顎,舌上抵,腰桿挺直(照理眼要7分閉3分開,但本人都照看電視眼睛張開一樣有效,剛開始腳很痛,可先單盤開始,現本人一天約坐40分)

SANDY

Hi! shin, 謝謝你的方法. 我會來試試! 還有人知道其它方法,或是吃什麼可以改善嗎?

vv

發表時間: 2005/06/28 00:00:00
一般的喉嚨痛喝淡鹽水是有幫助的,因為鹽水可以剎菌. 但你的喉嚨痛持續了那麼久不知是否有效. p.s. 鹽水一定要早上喝,千萬不過在晚上喝. 晚上身體機能放慢,鹽份會積聚在體內對腎臟有損害的. 早上喝經過整天排尿就可以把鹽份排出體外.

王媽

你注意看看,是不是都是月經前會喉痛,若是這樣就是月事中受寒,可喝四物湯加柴胡。

只是來回應版題的十七

我只是來回應版題 不能喝鹽水,那會讓您的喉嚨痛更形嚴重.只能利用薄鹽水,漱漱口。溫水或者是冷開水都行。它的功用就是殺菌、消毒;牙痛的人也可以用這招,很管用!十七我的牙醫這樣子的教十七我, 不過話說回來,還是把原因找出來,因為這樣子常久的拖了下去也不是辨法.我真是佩服您吔!!您難道不會想要根治嗎?一個醫生不行再換一個.沒有找不到的醫生可以替您解決問題的. 您會不會是火氣太大啊? 就我所知,生完小BB的婦女,體質會因生產而改變! 您,該不會是體質改變而引起的喉嚨痛吧!? 會痛的人,大多是火氣太大(體內燥熱)、壓力過重所造成。 要放輕鬆,要多喝涼性或溫補的食材所作的料理或果飲。 但是,我還是建議您,自己多多潼意一下自己到底是什麼時候才發作的較明顯?誠如樓上所言,會不會是月經來前的症候群症所造成的?還是您自己習慣性的吃了什麼東西而引起的?

訂正錯字的十七

潼-->注

SANDY

謝謝vv. 王媽還有十七回應! 我也想根治阿, 但試了多種方法都沒效, 像喝鹽水, 吃枇杷膏, 喝檸檬醋,吃中藥, 西藥...等, 仔細想想應該不是只有月經前才會痛而已, 而是不定時會痛,有時後早上突然覺的痛,下午又不痛了, 中醫師是說抵抗力太差, 又太累才會這樣,要我多運動, 可是我每天上班,回家要照顧小孩,做家事,真的抽不出什麼時間運動, 我也知道運動是最好的藥,但目前有困難實施, 但又不想一直這樣下去, 所以才會想各位是否有類似經驗可以提供我方法. 我的體質的確屬於比較燥熱的體質, 很容易便秘, 但這是高中開始就這樣了, 以前也不會動不動就喉嚨痛阿, 生小孩前我幾乎從來不會喉嚨痛(除了偶而感冒會以外), 沒想到生完之後竟然痛了這麼久, 最近我女兒在看中醫, 我想我會再順便一起看, 希望能夠早日醫好這個毛病. 另外想請教十七,有什麼較涼的料理和果飲, 可以提供給我參考一下嗎? 謝謝!

白木耳

我的工作性質需常常說話!聽你的描述,我和你的症狀有一點相同,有時候,我痛到說不出話的時候,就會去喝一下椰子水!但記得不要多喝,症狀緩解就好! 但是我還是勸你(也勸自己)要多保養,少說話,如果還是很痛,記得要先去檢查!排除病理的原因比較重要啊!

蚊子

不知你可否聽過"蓮藕粉",因我現在懷孕,每次只要喉嚨有一點不舒服我就泡那來喝(要加一點鹽),我是覺的效果不錯,因那也是同事介紹的,說是台南白河的名產(據說退火),幾乎只要是白河人都知道,但可能要挑一下,因品質參差不齊~~試試吧!

十七

發表時間: 2005/06/29 00:00:00
回應『SANDY』: 這一篇會很長,十七我儘量縮短它的篇幅.如若您有看不明白的地方一定要提問出來讓我知;ok? 1.三個月前天天下大雨,我在回家的路上碰到傾盆大雨,當然淋濕了三分之二的全身.躲到捷運車站的騎樓之下等雨停.回家後,我洗冷水澡、我喝冰茶;但是我沒有感冒.為什麼? 因為我抵抗力比您好.因為我雖然全身近三分之二的身子都濕透了可是,我沒有對著風口,吹風或者冷氣.<這是重點,要記住> 1---1.三個月前,十七我天天都用椒麻油做菜.那天剛好很累,等我全都弄完後,浴室裡有人進去使用;十七我就想那我依著床邊等一下吧!誰知?莫明奇妙的睡著.結果,一覺醒來,是翌日的早上.我的喉嚨疼痛異常.趕忙用薄鹽水,漱口. 我為什麼會這樣?因為我是「燥熱體質」,但我跟您不同的地方是,十七我的體質是,『實熱型』的;而您是【虛熱型】的. *薄鹽水如何漱口? 含一口薄鹽水於口中,只有七分~~九分滿;仰頭,讓您的喉嚨呈直線.<動作不要太大>嘴巴微開,「開始"咕嚕咕嚕"冒泡泡運動」而後,吐掉.不要喝下去.因為那都是髒的. 2.您是虛火上炎?何謂「虛火上炎」. 上炎,是指頭、臉部的火熱症狀.指由於腎陰虧損導致腎陽過亢,而虛火上升的病裡。主要青現有咽乾、咽痛、頭昏目眩、心煩不眠、舌質嫩紅、耳鳴健忘、手足心熱或目赤、口舌生瘡等陰虛陽亢之症狀。<症狀不一定全都有.自己想想看您有多少?> 什麼是『陰虛』? 陰不足或陽過於亢盛時,而表現出虛熱症狀;如手心足心煩熱出汗、容易口乾舌燥、容易躁怒、臉色泛紅、大便偏乾、舌紅少苔等。<請您再回想看看您自己的症狀是不是這個樣子?> 什麼是『陰虛而內熱』(陰虛而內熱)? 指體內陰液損耗過度所出現的內熱;主要表現為潮熱、夜熱、五心煩熱(心煩熱、雙手心及雙足心發熱);多兼有口乾、盜汗、舌紅、脈搏細小如絲且快速等的症狀。 以上這三種的情形是讓您知道十七我為什麼會說您是:虛質燥熱型的體質的原因。 因為我原本不是燥熱體質的人;是因為自我改變體質之後才變成:實熱體質.而這之間我並不是馬上就是實熱體質,而是經由"虛熱"體質轉換而來的. 那為什麼會這個樣子?因為我用食療.我相信『食物維他命』的說法,而我也力行到底."蕎"了很久才有今天這個很不錯的身體喔!! 看來看去,燥熱體質的人所產生的問題是最好解決的.^_^下一篇就告訴您,要吃什麼才能讓自己好過點.希望您也合宜.

再來回應的十七

中藥不可以隨便亂吃. 例如:知母、夏枯草、黃連都是降火去熱的藥材.但是,真正的功效卻是:「知母」是清肺"熱:燥火;夏枯草是降肝火;黃連是降心火。 其實,您的中醫師跟您說要多多運動那也沒錯!!只是他話題講了一半,並沒有告知於您為什麼要運動? 要記得:燥熱體質的人要多喝水、多運動、多補充適宜體質的營養補充品即能讓自己好過一些,甚致於,還能改變或養好身子骨喔. 綠豆:綠豆湯、綠豆薏仁<薏苡仁>湯;綠豆粉 一兩=37.5公克;所以,綠豆及薏仁各三兩煮成湯,少放糖 綠豆,它是去濕、降熱、消腫、排毒、抗過敏、利尿;但是,懷孕的女人不可以食用綠豆.雖然它很能消除腳水腫的症狀;可以改喝紅豆水,紅豆水較溫和. 薏仁,去濕、降熱、利尿;懷孕的人也不能吃,因為它會興奮子宮,會讓您的BB提早與您say bye! 蘆筍,鹼性食物,可以增加抵抗力;小黃瓜,不僅可以美白還能去濕降熱;荷蘭芹,可以排毒通便;高麗菜,可以預防感冒、治療胃潰瘍、通便、清血;大黃瓜,去濕利尿降熱;牛蒡,也可以去濕降熱,但是要少食,吃多了反而對身體沒有助益;苦瓜,可降熱;不能生食,例如涼拌.但是可以偶爾為之,加冰塊及蜂蜜及檸檬汁少許打成果汁,這樣子不會傷身;麥苖,可清熱解酒,生機飲食店裡有人打成汁,或者購買瓶裝的粉末狀回來自行調配開水、蜂蜜成果飲飲用之。 柳橙,可以讓您的肌膚在秋冬之際變得更滋潤;哈蜜瓜、鳯梨、芒果等皆為排毒。但是,有皮膚病症的人,芒果最好是少食為妙;香蕉,去熱排毒清肺,可是它的卡路里不低,要適可而止;葡萄,排毒利尿補血。可用鹽水加以清洗,洗不淨吃了會過敏;楊桃,喉痛生啞、生津止渴、排毒、潤膚。醃漬品以鹽醃的才有效;香瓜,就是白色肉裡雞蛋黃的外皮跟哈蜜瓜一樣的籽的那種水果,它可以改善過敏體質及催吐;西瓜,可以去濕利尿降火,但不宜過量否則會拉肚子;火龍果,瘦身及潤澤皮膚,營養豐富。懷孕的婦女若是要補充營養可以每日一粒火龍果即可。紅龍果可以補血。 清草茶、苦茶、菊花茶都能飲;黃連的功用是在治療青春痘時最好。服用劑量不宜過多,會反效。 以上的食材均有去濕利尿及降熱的功用在,是涼性的食材;只是為了偷懶十七我少寫,呵呵呵,請您原諒! 水果,可以打成汁飲用或者做成果凍都行。 燥熱體質的人,儘量少食油膩、重口味、辣椒及有剌激性的食物,當然煙酒要不碰!<還有待續>

十七

您一定要想法子讓自己體內的那一把無名之火降了下來,不然的話,當您年紀漸長之時,手心足心的煩熱會使得因年紀漸長而皮膚乾躁的情形更形加劇;那種情形是會讓您的皮膚自動的裂開,甚至於會皮開肉皹很血腥的畫面天天上演著。 不要吃冰。為了您的身體著想,請您不要吃冰!加了冰塊的冰開水或果飲可以,但是就是【不能吃、冰】。

ㄚ莉

我的方法與shin很像, 我是練氣功治好的, 但是要少說話, 讓喉嚨長結的方法慢慢變小,就不會喉痛及聲音沙啞了.

偏方

超有效的偏方喔 以前駐鄉下 老母常會用蘆薈加檸檬和蜂蜜這款偏方 後來 來到都市中 不容易取得新鮮蘆薈了--- 幾年前 朋友介紹我每國的一個品牌 他的濃縮蘆薈汁是經過美國蘆薈協會的認證 據我所知 這樣認證通過的產品 台灣目前只有這一家 而且 一般人都以為蘆薈是屬於冷涼的 但是我使用這麼多年的經驗 即使 在生理期使用 也不會有副作用 還能通便 我真示愛死了這個濃縮蘆薈汁了

十七

發表時間: 2005/06/30 00:00:00
【再來續接十七我昨日未完的部份】 希區考克有一本書叫做:渴死飲水的人。 內容是說,有一個人喝了被人畜意加進飲水裡的重金屬的有毒物質的水,水無臭無味可以如期的從體內排出;但是,有毒之物質的比重大於水所以只能不紤地沈積在體內。久了之後,對於日常飲用的水份形成了饑渴的狀態!最後終致被渴死! 【燥熱體質的人】對於『水』的渴求比一般人還要來得大。 喝『水』有什麼好處呢?它可以替您排除體內所積壓的毒素及不必要的廢物及過多的水份、可以預防感冒及加速新陳代謝、還可以降溫、散熱;讓您的體內永保清淨、舒暢、健康! 一般的人,若是飲用水份一天的量約略為1500mL好了,那麼【燥熱體質的人】就要再比他們再多個﹝800~1200mL﹞的份量,佐以適當又適量的運動,就能做到體內環保的好工作。因為您運動,它會將您體內不好的一切東西因適當又適量的運動而排出體外,可能是經由體液、汗液的管道來進行。 *《一般人的水份補充量1500mL,是十七我「假設」的例子所用的「約值」。》那個量還不包括其 它的水份來源在內,何如:新鮮水果的水份、飲品、湯品等等;這要另外算。 【SANDY】:您說您會便秘、您上班無法運動、燥熱體質。 人之所以會便秘,有很多的因由去造成的;除了體內有一把無法消滅的火之外還有:水份太少、壓力太大、運動量不足、體質有異(完全找不出原因的)、生活不正常、作息迭變、飲食習慣太差等等原因弔起。 我不知道您一天的水份補充有多少? 您是習慣性的便秘嗎? 每個人”嗯嗯”的週期數不同,除了醫生所說的那個之外。倘若您有很規則的排便週期數的話,那就不算是便秘;但是,”嗯嗯”時,會有異臭之味嗎?會要您出力嗎? 我知道的事是:【燥熱體質的人】體內水量不足時,會便秘!但情形的輕重要看您體質而定;就像我跟您來說,『十七我是燥熱體質但我是實性的體質』我比您還要~熱。我的水份補充量是,依著天候的溫度而增加我的水量。當溫度超過”34”度時,我就要喝進3500mL的水才夠;否則,我就會『喉嚨痛』。但是我有運動所以我的身體機能負荷的過去。 您呢,燥熱體質但抵抗力弱,十七我可以說,您不是實性體質的人。您帶寒,就是人家所謂的”寒性體質”;到底有多寒?我不知道,最清楚的人是您! 【燥熱體質的人】,當體內水份不足時會發生什麼事呢? *酸、鹼質不平衡,會有腰酸背痛的情況發生;當然這也有可能是骨質大量流失或骨質疏鬆症的前兆。 應對之策:就是以”鹼性”食物來平衡體內的酸鹼質;例如:醋(食用醋或者是釀造醋)、檸檬、梅子(以上三種腸胃不行的人請不要食用會傷腸胃)、蘆筍、馬鈴薯、高麗菜等。 *便秘、習慣性的便秘 *會增加痛風的罹患率(腳的大拇指會有抽痛的感覺,那是前兆) *『虛火上炎』、『陰虛』、『虛內發熱』的人,其【腎臟功能較差】;所以,【會有『腎結石』】的產生。當您覺得您的腎臟有那種好像被什麼東西剌或者劃過而引起的疼痛或者抽痛時、或者排尿時,尿色帶血有結晶體(或者只有一項而己);不用考慮,趕快找西醫去診斷清楚。(西醫診斷較快,中醫可以後期診治) 應對之策: ◎要吃新鮮的羅漢果,它是秋天的果子,要去傳統市場的水果攤或者賣藥草的、青草街(北部的話就是去近龍山寺的青草街,那裡除了有販賣各式的青草及藥草外,還有很多有經驗的中醫可以替您看看)裡頭找才有貨。怎麼吃呢? 因為您會便秘,所以十七我不鼓勵您使用綠茶(原方是使用綠茶)。這是【我今天早上出門才想到的】;您用綠豆。 雙綠<綠豆、綠茶>的效果差不多;但是,綠豆可以是藥方。當它不加糖的時候,它可是很好的解毒劑(食材的藥性若是:”涼性”、”苦性”、”寒性”、”甘性”大多都可以拿來排毒或者解毒、清熱(散熱)、袪濕、利尿、降溫)。 您的抵抗力弱,所以劑量不要太重。作法是:一粒新鮮的羅漢果(切丁或榨汁帶皮帶渣的完全使用到;它有自然的甜度,是糖尿病患者的甜味替代品;生機、有機飲食及素食店都用它來煮湯品,不過用的是”乾貨”。乾貨要去中藥店買,可以請店員替您先行切丁或切成片;但以切成細丁狀者好煮及省火力又入味)用滾熱的綠豆湯去沖泡,要燜10分鐘後再服食,早晚各一次;晚上的那一次,十七我建議您是睡前飲用,這樣子剛好能趕上體內的新陳代謝運行。早上是吃過早餐後再服較好,以免過涼對身體不好!(或者可以再去問相熟的中醫師,您是否可以食用此方?) ◎新鮮的蒲公英,同羅漢果的購買情形。當茶喝。 ◎新鮮的車前草,同羅漢果的購買情形。當茶喝。 ●可以讓您的【由大化小,由小化無;喝到不痛為止即可止】 ************************************* 昨天留言的那些涼性的果蔬,請您每一樣都試試看;劑量多少?自己決定!務必一定要找出5~8樣真正適合您自己體質的食物來;為什麼要這麼多?因為有季節性所以就 要這麼的~多;以您手邊【即可隨時隨手取得的食材為主】,這樣子您才不會麻煩。把它們變成自己的生活習慣是很容易的事,所以不要只有三分鐘的熱度。 當您找到適合您的身體狀況的涼性食物時,【要注意的事是】:一天三餐或者四餐裡,只能吃一次或者兩次(兩次是因為您吃四次而作的份量)的涼性食物;不能餐餐都來一次。為什麼不能餐餐都吃上一回呢?因為【太涼了】(涼過頭或補過頭<--這是十七我的解釋,因為我不是醫科畢業的,專用名詞不知道,就用這個代替),【會輕潟】(腹潟、拉稀);遇上這種情形怎麼辨呢?【收口就好了】。 何謂【收口】?就是不要再吃的意思。(十七我的用法) 停個兩、三天後再來復食;但是,劑量要縮減或者替換同為涼性的食材。這樣子才不會傷身。 然後,開水要喝什麼溫度的較好? 開水燒沸(用瓦斯爐的)後,掀開蓋子,讓它再沸騰三、五分鐘,(做這個動作是要讓自來用水中的氯化物消失,這樣子就不會發生更年期提早來報到的情形)火可以轉小(是因為怕爐火會熄滅之故),而後再熄火,蓋上蓋子,讓它自然涼卻。這對於燥熱體質的人,最好! ●以上都是十七我的經驗之心得。不好意思,又臭又長!

SANDY

發表時間: 2005/06/30 00:00:00
首先非常感謝大家熱心的提供你們的方法, 真的非常謝謝! 我想會喉痛這麼久,一定有原因且不是一朝一夕造成的. 仔細想想, 十七所列那些涼性食物,我還真的幾乎不常吃,但水果我一定會吃. 我想飲食習慣不良,運動不足, 壓力太大, 可能是我會喉痛及形成噪熱體質的真正原因吧! 其實我最少2-3天一定會"嗯嗯", 只有曾經3次會4.5天上不出來, 但是就算上了廁所, 我的舌頭還是會有一股莫名的燥熱感, 這是以前所沒有的, 這會不會就是十七所說之"虛火上炎"呢? 既然目前無法力行運動,那我就先從改善飲食開始著手, 試試十七所列之涼性食物,及各位熱心提供的偏方, 希望能夠早日脫離喉痛的困擾!

又來補充的十七

發表時間: 2005/07/01 00:00:00
『其實我最少2-3天一定會"嗯嗯", 只有曾經3次會4.5天上不出來, 但是就算上了廁所, 我的舌頭還是會有一股莫名的燥熱感, 這是以前所沒有的, 這會不會就是十七所說之"虛火上炎"呢?』 對呀!那就是【虛火上炎】。 性您不知十七我到底想要讓您明白什麼是【虛火上炎】。所以,又在後面接著解釋出現在【虛火上炎】裡的較不熟悉的字眼兒。例如:【陰虛】及跟【虛火上炎】很像的【陰虛而內熱』(陰虛而內熱)】。 我知道我有點兒囉唆了,但是我還是想要提醒您一下下: 【虛火上炎】的人,腎功能較脆弱,所以,不要少喝水、不畏彆尿。否則,工作一忙起來或者一時忘了去上廁廁的話,再加上壓力無法完全的舒發掉及累壞了,除了上述十七我所說的缺水會發生什麼事情之外的那些狀況,還有:下肢會浮腫。尤其是小腿肚至腳踝處;嚴重程度以您體內缺水的情形而定;有人腫的跟腳踝扭傷那樣子的腫脹。像我就曾浮腫成,鞋子穿進去會覺得緊,甚至於時間久了,還會壓傷微血管。所以,請您一定要小心! 當尿液,呈現出鮮黃色時,即表示著,您體內的水份不足了,要開始補充水份了。色澤偏紅時,代表著,您的體內的五臟六腑可能因缺水的問題或者太燥熱而有發炎的情形產生,那就是所謂的血尿才會變紅。這時要趕快去看西醫,請醫生開消炎劑給您!倘若色澤是混濁的白色或者是偏紅帶結晶體,那就是有『腎結石』。請去看醫生,別再拖了! *鳯梨汁及芒果汁有毒;不是北杏仁的那種吃多會要人命的,毒。它是會引動,皮膚過敏的病因子。所以,在嚐試之際要先了解一下自己的身體可接受程度是多少時,才能開始嘗試! *還有蔓越苺及檸檬是可以吃的;昨天忘了講,晚上洗澡時才想起,真好笑不是嗎?對不起! 前者,不論是鮮果還是榨汁都適宜,很好的食物!但是,請您不要買便利超商裡的利樂包盛裝的果汁飲品,因為您不能喝!您只能飲用,量販超市的那種1.2公升塑膠瓶裝的那種家庭號果汁,例如:優鮮沛(美國原裝進口台灣分公司........);它的好處多多,這上面有版題是在講這個,您有空可以點找看看。倘若您的腸胃不好(就是消化或吸收比別人差),不要食用檸檬;不論是新鮮的還是醃漬品或者果汁調飲 等。會傷身! *不能食用『山藥』,雖然它可以增加您的免疫系統能力。枸杞子、決明子不能吃;菊花是溫和平補的食材,可以小酙不能多用;紅棗,別人能吃10粒,您只能食用3~4粒,不能太過;黃耆也儘量不要碰;可以吃人心果,要新鮮的;開心果,不論新鮮或是乾貨都可以食用。榴槤、、山竹、荔枝、桂圓(龍眼)等物易燥熱,不宜食用;棷子水,適量,否則會上火,嚴重時會流鼻血。

訂正錯字的十七

性-->怕

微笑

我自己是過敏體質,咽喉發炎困擾了我二十幾年,嚴重的時候會發燒、支氣管發炎、鼻塞、流鼻水,雖然看中醫調理了三年,但只要一感冒,好幾個月喉嚨都不會好。 我的方法是吃"蜂膠滴劑",選擇濃度高的蜂膠,先含一口水,再將蜂膠滴入口中,含約十秒鐘,再慢慢的吞下,讓口腔及喉嚨都能接觸到,這個方法對我效果很好。蜂膠是天然的抗生素,也可增強身體的免疫力。 [其實我最少2-3天一定會"嗯嗯"],"便秘"會讓大腸將排泄物中的毒素吸收回體內,毒素累積是很多慢性病的成因,要想辦法讓排便順暢,早上起床喝一大杯水,做腹部按摩,都可以促進腸胃蠕動。平常飲食多吃蔬果,少吃油炸、燥熱的食物,每天補充足夠的水份,如果這樣還是無法改善身體燥熱的情形,可以試試"甘露飲",一般的中藥店有賣"科學中藥"比較方便,我都買"順天堂"的,約二佰元左右。對火氣大口乾舌燥很有效。 建議妳找可靠中醫師把把脈,針對體質調理,效果較好。 身體出現狀況都不是一天二天造成的,不管是否看醫生或尋求藥物治療,調整飲食起居是最基本的。 祝健康~~~
我要回覆