廚藝討論區 閱讀話題

標題: 用大同電鍋如何煮飯

人氣: 201380時間: 2001/11/15 00:00:00

sharon

發表時間: 2001/11/15 00:00:00
用大同電鍋究竟如何煮飯啊~ 每次用說明書上的用法,(兩杯米的話內鍋加水到刻度2,外鍋加米杯刻度2的水),很快就跳起來,放著悶悶悶了十幾二十分鐘,漂亮是漂亮,米心確有點生生的不全熟的樣子,再加一點水繼續煮,不但黏鍋,煮出來的米爛爛碎碎的,口感極差~ 還有呢,若用大同電鍋蒸東西怎麼克服它動不動開關就跳起來的問題呢?例如說本來在瓦斯爐上持續用大火蒸的東西,改用電鍋時要怎麼用呢?根本沒辦法蒸很久嘛,因不管給它多少水,它滾了就跳起來了變保溫了 還有像是煮綠豆湯,薏仁湯之類的,要怎麼用電鍋煮呢?就像我說的又是開關動不動就跳起來的問題 人人都說在國外帶個大同電鍋準沒錯,但我現在還是很不了解它呢~

小米

發表時間: 2001/11/15 00:00:00
1、一般電鍋外鍋水煮乾了,才會由煮飯切換到保溫,你的電鍋好奇怪呦! 2、米洗好放入電鍋中,夏天浸泡20分鐘,冬天1小時,煮好飯燜10分鐘,用飯瓢把飯挑鬆散,再略悶一會兒,就有香Q的飯好吃了。

阿珍

發表時間: 2001/11/16 00:00:00
我在美國唸書時,帶了大同電鍋去,粉好用,回來時還轉手送給後人繼續用。我煮飯時,完全不管刻度,內鍋依老人家的傳統,手伸下去,水要浸過手掌,外鍋用半杯水,煮好後再等5分鐘就有好吃的飯了。冬天燉湯也不錯。 我猜你的電鍋是開關有問題,應該是水乾了才會跳起來,你乾脆用東西壓住開關,看可不可以煮久些。

ISIS

發表時間: 2001/11/17 00:00:00
ㄆㄞㄙㄟ! 研究了一下你的煮法,覺得怪怪的,量水的單位不對,應不是電鍋有問題,而是說明書有問題. 一般來說,家用電鍋的煮法是內鍋一杯米配一杯水,外鍋的話則是一杯水就夠了(不論內鍋有幾杯米都一樣),你的電鍋會煮一煮就跳起來,是因為外鍋的水太少了,才會這樣ㄡ!! 另外煮飯一定要一口氣煮好,電鍋的開關跳起之後,不要馬上打開鍋蓋,一定要讓它悶一下,才會熟透透;在煮之前,也最好讓米泡水20分左右再煮,才好吃,以上是我的經驗,請試試看! PS.大同電鍋除了你說的功用外,還可以用來蒸年糕哩!

sharon

發表時間: 2001/11/18 00:00:00
原來是我的電鍋有問題呀!難怪我這生手一開始用,就在想"大同電鍋沒人家說的那麼好用嘛..."真是丟臉死了哈哈 至於ISIS說的,我想外鍋若再加水大概也是一樣,因為就像我之前講的,水一滾就跳起來了,加多少水都是一樣,這就是為什麼我的電鍋無法長久蒸東西;不然我也很想用它來蒸年糕呢... 現在問題來了~我的開關問題怎麼辦啊...我可是在加拿大耶~不知這邊中國人的電器行會不會修呢,還是只會賣...暫時照阿珍的方法勉強壓著開關吧 anyway,現在總算是知道哪裡有問題了,真是謝謝大家替我傷的腦筋^^

小方

發表時間: 2005/03/17 00:00:00
我煮飯的方式是,內鍋一杯米、一杯水,外鍋是一杯水(無論煮多少飯),不過我習慣內鍋一杯米放一杯多一點的水,這樣飯較不乾。比如說:煮三杯米,內鍋放三杯半的水,依此類推,外鍋的話就是一杯水就夠了,記得要悶十五分鐘左右哦。

Darkshadow

發表時間: 2005/03/17 00:00:00
較為簡單又比較容易記住的方法: 一杯米內鍋一杯水,外鍋一大格(兩刻度) 更容易的記法:三杯米以下半杯水,四杯到六杯米放一杯水 大同鍋的開關是靠一塊記憶合金,隨溫度而伸縮造成切換動作;理論上很難壞。蒸東西、煮東西外鍋要加更多水。不然,只要外鍋水乾了,不管內鍋有多少水或內鍋水滾了沒,記憶合金仍感應外鍋溫度升高,就會跳掉。試試看外鍋多加點水先,再判斷是否要送修比較好。

MAGGIE

發表時間: 2005/03/19 00:00:00
我煮一杯米,內鍋放一刻度的水;外鍋就放一杯水,煮兩杯米內鍋放兩刻度的水;外鍋就放兩杯水,但是若是煮三杯米就內鍋三刻度的水;外鍋仍舊是放兩杯水,四杯米內鍋四刻度的水,外鍋依舊是兩杯水,內鍋增資刻度;外鍋不變.重點是煮好時,要燜五~十鐘才可以開電鍋蓋子.{附註:不同的米,要放的水會有一點差異,可自行調整,飯太硬,內鍋多加一些水,飯太軟,內鍋少加一點水}

MAGGIE

PS:內鍋因應該有寫1.2.3.4.5.6.7.8,就是一杯米水放到1,兩杯米水放到2.

如如

我已試過好多次了,覺得目前方式粉好吃你可以試著做 米2杯.水2杯半.外鍋水刻度2 待電鍋跳起後再按下開關,等第二次跳上後就ok

大貓

妳的大同電鍋是不是新買的?不久前我新買一個帶出國,也覺得跟以前不大一樣.以前的大同電鍋如果外鍋多加水,就會晚一點跳,現在的則不管外鍋的水量,跳的時間都差不多.我猜是不是設計有點改變,現在的說明書裡,建議悶飯的時間好像也變長了(不確定,只是憑印象). 在國外米的種類品質跟儲存期的差異都比較大,至少浸泡30分再下鍋比較容易透. 即使是跳起保溫,電鍋的溫度仍然極高,如果這時打開鍋蓋,還是可以看到內鍋是保持在沸騰的狀態,個人的感覺是並不會比在瓦斯爐上差.當然隨著時間溫度會下降,如果煮紅豆糙米之類我比較沒把握的東西,除了加長浸泡時間,會讓鍋子至少保溫半小時一小時後外鍋再加水按下開關,這樣也比較省電. 用電鍋蒸和直火煮的感覺不大一樣,雖然有時比較耗時,但是不用顧火,湯是清的不用一直撈浮沫,而且可以菜飯一起好,我還是覺得蠻值得的.

SARA

請問要煮綠豆湯的話,外鍋放多少水呢?謝謝

ㄚ旺

發表時間: 2005/03/20 00:00:00
乾脆用東西壓住開關,看可不可以煮久些........ 千萬不要~ 看著出門在外又認真的女人...這個忙該幫 容偶~找時間 細說從頭~ 構造、理論、維修、溫度調整 方便的話~ 請先準備~十字形、一字形起子各一隻 攝氏200度ㄟ溫度計一支,玻璃管的,水銀、酒精不拘

Jenny

發表時間: 2005/03/21 00:00:00
請問一下,使用電鍋和電子鍋煮飯,那種方式煮的飯較好吃?還有,那種方式較省電? (我的電子鍋煮飯每次都要花三十幾分鐘才煮好,然後還要讓它悶幾分鐘才可開動) 謝謝!

ㄚ旺

發表時間: 2005/03/29 00:00:00
拍謝ㄛ~~~ 找時間,一拖就...快十天了 一直沒剛好合適的舊~大同電鍋 有的是...太舊、太髒、又有銹蝕.... 昨天下午,搬了一個新的大同電鍋...拆了 依照預定陳述的~拍了照片 整理出11張 跟~一位常在楊桃附貼照片的網友..藍天 請教如何把照片~貼到這哩,再配合文字說明 下午mail給~藍天,他住美國, 時差的關係,開信箱時~也正是他要趕著上班的時間 概略給偶回答..偶的圖檔太大,需再縮圖,而且11張照片...擔心楊桃會有意見... 建議偶~在此刊上網址,需要的朋友~點選過去看照片 這裡再用文字說明 或許再等偶全弄好,偶可能又要拖上些時間ㄟ 所以囉~ 就用分期付款ㄟ方式折衷 照片先看~ 也容偶找時間把照片檢述~補齊 細部說明 再回這裡接力續攤 可能還要補拍、兩張不同角度ㄟ照片 新的電鍋~當然附有最新版本的使用手冊,有4頁 後續~掃描補上 或許 你舊的大同電鍋和照片上的略有不同 差別於~ 多了一個溫度保險絲 相片5~一端藍色線和一端紅色線,套著耐熱套管的那ㄧ個 規格是~240度C,承受電流 10A 少了保溫板 在紅色線旁邊,現在只看到螺絲孔洞... 原本有塊長方型保溫電熱板~鎖在這裡 現在~保溫電熱線又改回~~和主加熱電熱線做在一起 同樣的相片5 黑色圓型鑄鐵板,下邊壓著的就是~電熱線 它有三條線,以逆時鐘方向~ 第一條..電源共線 第二條..保溫電熱線 第三條..主加熱電熱線 保溫電熱線,只要電鍋有插上電源,它就在加熱 主加熱電熱線~在開關按下時才接通回路...加熱 整個電路、零組件架構~算是簡單 相片網址 http://photo.pchome.com.tw/s06/awon0501/book2/ 待續~明天見

Tiemann

發表時間: 2005/03/30 00:00:00
ㄚ旺 ~~ 我嘛要來插一卡,但問的是"小"問題,你別太緊張哦 ^.^ 柏林的水垢太重,我從台灣帶來的寶貝電鍋內鍋已經開始有一層白白的垢了!不論我如何用力刷都去不掉,我怕再這樣下去我的寶貝電鍋會早晚完蛋. 我婆婆說可以泡白醋軟化水垢後再行清洗,但我又擔心金屬材質的內鍋經不起這樣的蹂躪呀 >.<" 可否幫我想一下要怎麼辦才能清潔加保養我的"愛鍋"呀

ㄚ旺

當~開關按下,電源接通 主加熱電熱線~開始發熱,只要不關閉電源,會持續加熱到3~400度或更高...直到電熱線本身燒毀 所以才會在電源一進入~就先設計一個240度C溫度保險絲 預防~開關組合的故障~導致溫度失控~電熱線持續加熱,溫度無限上升的造成意外事故 240度C溫度保險絲,本身檢知超過240度C~即自動燒熔內藏保險絲~切斷電源,達到保護作用,當然溫度保險絲~也就毀了 開關組合,扮演溫度控制主角 標準的溫度控制動作點~在145~155度C 正常的控制狀態下,即使開關已自動跳開,電熱線的餘溫~仍會使電鍋溫度持續上升到170~180度C,或再更高些 以相片11開關組合 側視圖...說明 這是~ON~開關接通~按下開關的狀態 注意看~恆溫板受弓片壓力,以8字形處為區分~後段是呈下壓狀態 當~周圍溫度上升,鋼片受熱~會往上彎曲 正常的標準在145~155度C的彎曲度~足以讓恆溫板驅動8字形鋼片... 回復到~ 相片10開關組合 側視圖 這是~OFF~跳開~未按下開關的狀態 由於鋼片的軋板製造過程~厚度誤差、淬火溫度誤差 加工後的鋼片~溫度係數值誤差個10度30度...稀鬆平常 所以在恆溫板之上~又多一片恆溫板 其材質和恆溫板一樣溫度係數,基本上會採用同一製造批號鋼板 此鋼板~扮演著牽制角色,作為調整溫度誤差用 偶記不起來~大同公司對此片鋼板的稱呼,暫且叫做~調整板 以~ 標準的溫度控制動作點~在145~155度C為基準參考數據 在此數據以下,為~早跳 在此數據以上,為~晚跳、慢跳 相片網址 http://photo.pchome.com.tw/s06/awon0501/book2/ 待續~~~

ㄚ旺

Tiemann~~~~少一根筋的台灣女生-Rebecca 拍謝~好久沒去你的部落格看你 一層白白的垢~ 那是水中的石灰質...結石啦,自來水廠淨化水質~加石灰讓水中雜質沉澱,台灣也一樣啦~尤其離水廠近的區域...更嚴重 石灰質~屬鹼性,用酸性物質溶解是沒錯 不過,白醋的酸度不夠啦 要用~ 食品級~檸檬酸 飲料、食品業廣泛使用的那種,無色透明結晶,粒狀或白色粉末 在台灣~化工原料行、食品原料行不難買到 或有些電器行也會兼賣,就是專為熱水瓶、電鍋、開飲機之類的石灰白垢...伺候 用法~ 先加水超過白垢之上,通電~讓水煮滾 再加入一湯匙檸檬酸,很清楚的看到產生細小泡沫,他已對石灰質產生溶解作用...直到無泡沫現象 如果所積石灰垢~有夠厚.... 還要再加一匙檸檬酸~重複觀賞小泡沫的上演~ 如果還有....再來 但最好先把已溶解、剝落下的石灰垢和水~倒掉 再重來 基本上~溶解後就清潔溜溜,根本不必急著刷

日月潭

ㄚ旺 你真是比美怪醫秦博士. 不過奉勸大家帶大同電鍋出國前.先拆箱煮個兩.三次. 大同大同服務好.會解決問題.

ㄚ旺

發表時間: 2005/03/31 00:00:00
剛~再補一張相片 大同電鍋使用手冊,6張掃描圖檔 好像不是很清楚~將就一下先看看啦 或是那位~教偶 怎麼掃圖,會更清楚 日月潭~ 會這技術的~何止萬千人 可能他們都太忙了,或~根本不會到此瀏覽 就算是緣分吧 囬題~ 常見的~電鍋早跳...燉煮火侯不足~ 乾脆用東西壓住開關,看可不可以煮久些........ 千萬不要~ 請看~相片12 正常的恆溫板是平坦形狀 弓片的施加適當彈力,使鋼片的熱漲冷縮物理特性~驅動於~開和關的活動範圍裡 用東西壓住開關 沒錯~可以繼續加熱的...無限上升 相對的~恆溫板已在承受~溫度特性以上的烘烤 產生變形、質變... 以後~他真的就都不乖啦 正常的溫度操作使用下~ 電鍋正常的~跳開 可能還達不到你所需要的伙侯... 讓他回溫10分鍾左右 再一次按閜開關 重複這種用法 並讓自己清楚的記住 燉煮的不同菜餚,該~需要幾次的重按開關
我要回覆