廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何用木桶來蒸糯米

人氣: 108754時間: 2005/07/04 00:00:00

peace

發表時間: 2005/07/04 00:00:00
剛失業,為了糊口,想自己賣飯糰,煩請高人告知如何用木桶來蒸糯,該如何蒸ˋ水分ˋ時間,該如何拿捏...感謝..

jade

發表時間: 2005/07/04 00:00:00
飯糰使用長糯米,糯米也有分等級.好糯米吃起來比較Q.前一晚睡前先浸泡.早上起床倒入木桶.底下放裝有水的鍋子(像簡單的炒菜鍋那種).直接放在瓦斯爐上蒸.記得水不要蒸乾了.一直蒸到熟了為止.你先把上層一部分用木匙舀起來.下層的先賣.快賣完時再把上層的飯倒入蒸熱繼續賣.這樣才不會底下的飯太爛. 包飯糰的布稍微厚一點.才不會燙傷.外層套一個塑膠袋. 油條使用老油條. 碎菜脯洗去砂礫炒乾加適量調味料.(辣或不辣) 肉鬆使用好一點的包起來比較好吃. 其他的口味你可以自行調配.例如加蛋..素肉鬆.. 祝你成功!

peace

發表時間: 2005/07/05 00:00:00
jade 妳所謂的木桶.底下放裝有水的鍋子這水需要接觸到米粒嗎 米粒要不要接觸到水,才能蒸,這種蒸煮法是不是比我們用電鍋的時間還要更久些。(本想嘗試著煮看看,但因煮出來的量會不少,怕一時間無法消耗)

jade

發表時間: 2005/07/05 00:00:00
做生意一般都是用木桶蒸.木桶有分大小.選擇適合自己需要的大小來使用.新木桶一開始使用會有木頭的味道. 用木桶蒸的方式就像使用蒸籠方式一樣.米不需要接觸到水.水滾後有大量蒸氣.利用蒸氣來蒸熟糯米(木桶有蓋子).需要一點時間. 你賣飯糰有店面嗎?在店裡使用瓦斯比較方便.如果沒有只能保溫來賣. 包飯糰也要功夫的.剛蒸好的糯米很燙.一連包個幾個.手掌馬上被燙紅了.如果沒經驗.會包好大一個.甜飯糰很容易散開(裡面有放糖). 3年前考中餐丙級時.裡頭有一道"油飯".考場給的是生糯米.必須自己先泡水.再放進舖有紗布(藥房買)的蒸籠蒸.如果你還沒有木桶可先用蒸籠蒸少量的糯米試包看看. 如果你需要知道細節.可以留電話或mail.我再跟你聯絡.

發表時間: 2005/07/06 00:00:00
端午節前蒸了十幾斗米分送感恩戶 也趁此機會學會了木桶蒸糯米: 前步驟與jade所述同 蒸約30分後 開蓋將約3/4冷水用手分次灑入米飯中 蓋上蓋子 續蒸約15分(視你煮的糯米量) 開蓋試吃米心已透即可離火

阿雰

發表時間: 2005/07/09 00:00:00
補充一點 以jade方式,但是可以在生米時用筷子搓幾個洞可使蒸氣對流均勻

阿雰

發表時間: 2005/07/09 00:00:00
補充一點 以jade方式,但是可以在生米時用筷子搓幾個洞可使蒸氣對流均勻

發表時間: 2005/11/02 00:00:00
我现在正在学怎么蒸糯米,我想蒸出来既要一颗一颗的,有要带有糯性。请问各位要怎么做啊?还有就是,我门有木桶,用铝锅蒸可以吗?请各位看到后,回答到我的邮箱里好吗?谢谢。

VVM

發表時間: 2006/02/23 00:00:00
前幾天看電視介紹台中一家超人氣飯糰店~他們前一晚先將米煮七分熟~隔日再蒸至全熟~老闆說醬子飯才會粒粒分明喔~

小碧

發表時間: 2006/04/03 00:00:00
我想請問jade你的mail是.....我想請教你關於飯糰的法方~如果您方便的話也可以打給我喔~0910056376 (只要是會做飯糰的人都可以給我意見我一定會領教的...~大家交個朋友)

jimmy

發表時間: 2006/04/07 00:00:00
小碧想賣飯糰嗎?我們本身是開早餐店.有輔導開店,有興趣歡迎來信研究研究喔!myhoms@pchome.com.tw

小安

發表時間: 2006/06/23 00:00:00
請問飯糰器材和食材要到哪購買??

牛小妹

發表時間: 2007/03/20 15:30:00
請問樓上的jade.您好.是否也可在此分享您的用木桶蒸飯細節與技巧.因為我也是失業好久的媽媽.這是我的mail;g545889@yahoo.com.tw......在此先謝謝您不吝指教.....

如欣

發表時間: 2007/10/01 12:26:00
請教jimmy 我開早餐店,想兼賣飯糰,可以用電子鍋煮飯嗎? 米.水的比例該怎麼放,我想先試賣看看再買木桶 謝謝!

路人

發表時間: 2007/10/01 12:31:00
對阿~~~

農夫

發表時間: 2007/10/04 19:40:00
各位老闆: 是否有人想做紫米飯糰或油飯,我可以超低價供應!

jimmy

發表時間: 2007/10/04 21:37:00
如果你量很少.電子鍋煮飯也可以.只要照說明書做就可以.太硬太軟.水量再加減.

怡伶

發表時間: 2007/10/07 16:54:00
有一個賣過飯糰的朋友,曾提過糯米用熱水燙一下, 撈起,再放到木桶蒸,可縮短蒸的時間,且粒粒分明。 但已久不聯絡,無法問詳細做法,抱歉!

ㄚ秀

發表時間: 2007/10/08 02:06:00
農夫您好不知您在那怎麼跟您聯絡我的電話0935170479

農夫

發表時間: 2007/10/08 23:20:00
ㄚ秀您好: 紫香米和紅香米是農夫自己種植栽培的,栽培地是新竹縣新埔鎮(照門九芎湖客家文化村附近),是本期新米(96年第一期作);它除了可以煮成一般飯外也可做成香Q的麻糬.米糕.油飯.粽子.飯團.壽司.甜粥.湯圓.五穀米飯.糙米茶....! 有色稻比普通稻含有較高含量的蛋白質、微量元素和維生素,尤其紅米稻富含一般水稻品種中缺乏的維生素C、維生素E、黃酮類化合物、花青素、生物鹼、強心甘等營養和藥用成分,具有良好的食療、藥療和保健作用! fenjen.chang@msa.hinet.net
我要回覆