廚藝討論區 閱讀話題

標題: 冷凍水餃怎麼煮

人氣: 49556時間: 2001/11/26 00:00:00

阿珍

發表時間: 2001/11/26 00:00:00
我每次包好水餃放冰箱冷凍,就會粘成一塊,放進鍋裏煮就會破掉,變糊。請問有沒有好方法避免呢,像該怎麼貯存? 還有超市買回來的冷凍水餃,我也是一煮就破,但是若現包的就不會這樣。

浮生

發表時間: 2001/11/26 00:00:00
包好的餃子滾上一層麵粉先攤開放冷凍庫,冷凍硬了才分裝塑膠袋;或者有買現成的餃子,盒子洗乾淨,留起來使用也是辦法。 煮水餃鍋子要大水要多,水煮開餃子才逐個下鍋,煮至浮起+1杯冷水,水再開再加1杯水,第三次水滾,再加1杯水,再滾即可撈起。一般煮水餃的口訣是3開2點,煮開3次加2次水,但是冷凍水餃建議多點一次水。 北方人吃餃子最正統的沾醬是三合油,1份醬油1份醋1份麻油。最乾脆的湯是煮水餃的湯+鹽巴+蔥花+麻油,原湯化原食。

飛魚

發表時間: 2002/06/23 00:00:00
通常我會在盒子裡會灑一點麵粉,放好水餃後再灑一點,再去冷凍 要吃的時候,水煮開後,把冷凍水餃拿起,通常都會分不開,所以我都整排拿無所謂 整排丟下去,但我會馬上用湯匙輕輕碰一下水餃 使他們不沾在鍋底,順勢轉了幾圈後,就照一般煮水餃方式,他們自己會分開~ 等要起鍋時再低上幾滴油,就是一盤熱騰騰的水餃了 我習慣做的沾醬是蒜末(切很細)+沙茶醬+醬油膏+香油

樹熊

發表時間: 2002/06/24 00:00:00
我通常是用大盤子,上面先鋪一層保鮮膜,水餃排列整齊,也不用灑麵粉,等結凍後再把保鮮膜往上拉就可以了!

yen

對!我的方法跟樹熊一樣.不用灑麵粉..但餃子在排時要有一點空隙才不會沾粘.煮水餃時水滾放下水餃稍為從鍋邊攪一下.不要直接攪拌水餃.因為這樣容易破.等水滾在煮約5-8分即可不用在放水滾3次.這樣餃子湯非常好喝(加點鹽.蔥花即可).餃子也不會因有過多的麵粉.餃子湯便變的有點稠稠的這方法是我一個大陸朋友教我的.你可以試試看

小河

我長春的朋友說:水餃蓋鍋蓋是煮餡、掀蓋是煮皮。

amy

發表時間: 2002/07/04 00:00:00
其實煮完水餃的湯加點鹽.蔥花再加顆蛋就是好喝的蛋花湯

因因

發表時間: 2002/07/11 00:00:00
一位賣水餃的人教我的: 水滾下鍋 開即點水 不管點幾次 等餃子皮鼓起 即可起鍋 保證不會餡不熟 我自創的:(參照煮麵法 在水中加鹽 讓麵條QQ) 水滾加鹽 水餃下鍋 隨它去滾 等皮一鼓起就撈起 皮QQ又有一點鹹味 想吃清淡時 不沾醬就很好吃喔

Angela

我試過很多方式讓水餃煮起來不會破皮,而且也不會黏在一起,例如撈起來的時候沖冷水,這的確會讓水餃變較Q,但是沖了冷水就變冷了,反而不好吃,另外餃子店的人會把水餃加很多香油,其實這樣反而讓不愛香油的人更怕吃水餃,我發現在水餃快煮好的時候,甚至更早些加一些沙拉油讓少許的油包住水餃,它們就不會再黏住了,而且也可以達到QQ的哦!這是聽通過烹飪檢定的人說,結果試了很多次果然不錯.

Monica

將包好的水餃放在平盤上 水餃多裹些麵粉 然後放一層與一層水餃之間用塑膠袋隔開 再放進冷凍室冷凍 完全變冷凍後再用拿出來 用塑膠袋包一袋袋 煮時將近8分熟就把火關掉然後悶5分鐘 如此內餡與皮都可全熟 撈起來後加香油攪拌就不會粘再一起

丁太

發表時間: 2002/07/14 00:00:00
我都是用保麗龍的盤子(我不記得在台灣的冷涷食品有沒有用保麗龍的容器來裝,如有可利用啦!或用洗淨的外賣便當蓋也可以)來裝包妥的水餃,不需灑麵粉也不會沾粘。

nemini

發表時間: 2002/10/03 00:00:00
我做的冻餃很容易煮破,哪位有這方面的經驗,請多多指教. 謝謝

nemini

發表時間: 2002/10/03 00:00:00
我做的冻餃很容易煮破,哪位有這方面的經驗,請多多指教. 謝謝

jade

發表時間: 2002/10/04 00:00:00
我常用一個大碗放10-12個水餃(手桿 的皮) 開水加入蓋過餃面,微波8-10分鐘(視餃子大小) 方便又好吃可以試看看

jade

發表時間: 2002/10/04 00:00:00
忘了說明水餃是冷凍的

老胡

發表時間: 2002/10/07 00:00:00
煮餃子會破原因有二,一是你翻動次數 太多,尤其是餃子剛下鍋,水未滾以前不要去翻動它,要翻動時,是翻動水,借水勢移動餃子,使 它不要粘鍋,當餃子熟了就不怕翻動。二是餃子怕水滾,滾久了餃子就會破(未熟時),所以水一 滾你就要加點冷水,即大家說的三開二點,水開三次你的餃子大概就熟了,火大的話不必加鍋蓋, 更不能悶五分鐘,請試一試!

carol

發表時間: 2002/11/02 00:00:00
我常聽人家說水餃餡的菜要注意水要瀝乾才不會生水 生水會讓水餃皮很易破 這是真的嗎??

小米

發表時間: 2002/11/03 00:00:00
我都是在盤中灑太白粉,覺得太白粉比麵粉還不會沾黏在一起!!包好的水餃一定不可以馬上放入袋子裡,而是要連盤子放入冷凍裡,把水餃冰硬了再一個個的拿起來放入袋中。 而且還可以另準備一碗太白粉,如果包餃子時水跑出來就接直整個放進太白粉碗中沾粉,拍到多於的粉再放盤中。 總之要放進冷凍庫前盤中的水餃要保持乾乾的,絕對不能有水,這樣才能會有像超市買的冷凍水餃一樣都是一顆一顆分開的。

carol

發表時間: 2002/11/03 00:00:00
耶~~不錯的點子耶 我之前還破了不知道如何補救,就只有邊念阿彌陀佛變丟掉了,真是浪費 還有不要像我笨笨的用生粉(因為拿錯粉了) 結果煮起來水餃皮外面還一層透明的糕狀咧~~ 感覺有點怪

ALICE

發表時間: 2002/11/05 00:00:00
水餃不只可以用煮的!提供一個煎水餃的方法 買回來的手工餃子吃不完冷凍時,想吃煎餃的話只要把冷凍水餃沖一下水,把粉沖掉(不然麵粉燒焦會變黑渣渣)放進少許油的熱鍋子裡(有肉的面向下)小火煎一下,加入水(淹過1/3)蓋上蓋子悶煎(想吃脆皮多一點的加稀太白粉水)煎至金黃,水收乾為止
我要回覆