廚藝討論區 閱讀話題

標題: 泰式小食,涼拌柚粒蝦米鬆 Yam- Som-O

人氣: 3948時間: 2005/08/16 00:00:00

tahai

發表時間: 2005/08/16 00:00:00
泰國傳統菜式中也有以水果入菜, 最出名的便是青木瓜沙拉, 紅咖哩煮馗烤鴨(內有鳳梨和小紅蕃茄,綠葡萄) 和 鳳梨燜飯, 這幾道不在此贅述. 今天要說的是涼拌柚子. 柚子(Som- O)在泰國是四季水果, 品種相當多, 最有名當屬蜂蜜白柚(Khao-nam-pun)和西施紅柚( Tong-dee). 當冰冰涼涼的柚子果粒是甜中帶酸, 遇上乾乾鬆鬆的蝦米是鮮中帶鹹, 添上鳥眼椒的熱辣, 再加以粗皮柑葉的清香. 這就是我說的"充滿衝突茅盾的複雜滋味", 頭一口好似難以吞嚥, 第二口就停不住手, 第三口就.........愛上它啦! 泰式小食, 涼拌柚粒蝦米鬆 Yam Som-O, Thai Style Spicy Pomelo salad with dried shrimp-tahai 柚子肉 1 C, 去除筋絡, 將果粒剝開, 舖於淺盤,暫置冰箱 蝦米 1/3C, 清水快速沖洗, 晾乾(或以低微波/烤箱烘乾), 搗成鬆末. 鳥眼椒 2粒, 切環狀薄片. 粗皮柑葉 2片, 撕除葉脈, 切極細絲. 做法: 1. 將柚子果粒平舖於淺盤. 擺上蝦米鬆, 鳥眼椒薄片. 最後再撒下粗皮柑葉絲. 吃前方以叉匙輕輕拌勻. 備註: 這道小食適合當開胃冷盤, 或是炎炎夏日的午後小點, 份量宜少不宜多, 點到為止即是最妙. 重點在於柚子最好是選用白柚, 因為白柚的果粒爽脆多汁不黏連, 略帶酸味的更佳. 竅門是柚子要冷藏, 吃前才自冰箱取出, 再放上蝦米等作料.

Sandy

好吃! 再來一盤

spot

哇咧咧... 好想吃ㄛ 可是教我企那裡找好吃的柚子咧 QQ Tahai ^^

tahai

Sandy: 動作好快ㄚ! 小的馬上再盛來. ^^ Spot: 你那裡已是凌晨還不企睏ㄚ!!! CA 買不到泰國白柚嗎? 不然,你用葡萄柚剝小小塊, 試試, ㄚ不好吃可不許怪我! :P

Tiemann

Tahai, 小的是我吶,要再盛菜,我來就好了啦,呵呵 這樣我就可以整鍋A走了 :P 想問一下,那個蝦米是我們常吃的乾貨蝦米嗎?如果沒充份的浸泡那吃起來會不會太乾了點呀?

tahai

Tiemann: 啥米? 整鍋A走? 不要被阿旺和++帶壞哩! ^^ 乾貨蝦米不要充份的浸泡, 為的是保持它原有的鮮味和鹹度, 就因為它未經發泡, 肉質較顯乾硬才得用搗缽搗成鬆末.

tahai

發表時間: 2005/08/17 00:00:00
忘了說: 照片264KB,備索. 請點我名字, 主旨打Yam Som-O 即可.

Tiemann

Tahai, 嘿嘿,整鍋帶走太狠了喲,那來個半鍋唄,這下有改進了吧. :P 原來如此,這下知道為何你說蝦米不需過度浸泡原因了,謝啦.

喬安

Tahai, 顏色好看,有賣相,很誘人的小食喔,存檔了. 大廚您辛苦了.QQQ Tiemann, 還有很多人端著碗在排隊耶.

tahai

喬安: 謝謝你的讚美ㄚ! 嗯, 力氣倍增, 再去做二大盤, 就不怕被Tiemann撈走半鍋了. Tiemann: 有種蝦米肉質軟但口味偏鹹(比較少見), 若是這種就不用搗鬆, 而是用刀切細即可.

喬安

發表時間: 2005/08/18 00:00:00
Tahai 如果用鮮蝦代替蝦米可行嗎?昨天在菜場看到綠皮柚子,攤販說是泰國柚白肉的.妳說的柚子可是綠皮的?

tahai

發表時間: 2005/08/18 00:00:00
喬安: 鮮蝦是否可以代替蝦米? 理論上可行, 但我從沒試過也沒看過別人這麼做.:P 但若你有蝦米的話,還是用蝦米較搭ㄟ, 因為這菜的口感是入口乾鬆, 一嚼之下, 柚子果粒的甜美汁液和上蝦米鬆的鹹鮮, 那種滋味上的對比, 若是用了鮮嫩的鮮蝦仁就比較無法呈現. 是的, 泰國柚子都是綠皮柚, 放久了才會變黄.

柚子媽

發表時間: 2005/09/03 00:00:00
謝謝大海的建議, 可以E個涼拌柚粒蝦米鬆成品的照片嗎? 味道像不像是一回事, 看起來也要有 3分樣才好端上桌 ^__^

tahai

發表時間: 2005/09/04 00:00:00
柚子媽: e去了, 只要你有粗皮柑葉, 味道就八九不離十嘍, ^^. 你把柚粒剝散了裝淺盤冷藏, 上桌前才自冰箱取出, 立刻加上預切/搗好的其他材料, 趁著柚粒冰冰涼涼時吃才最好吃. 我常常拿它當午飯吃. :P

柚子媽

收到囉, 謝謝Tahai ^__^

susy

Tahai 真是太好了..家裡還存著一顆黃皮柚子 材料都有...等一下就來當午餐的前菜吧... CCC....我先生有口福了 謝謝阿..

tahai

發表時間: 2005/09/05 00:00:00
Susy: 你有粗皮柑葉嗎? 若是乾料, 可以整片泡溫水15分鐘, 擦乾撕去葉脈再切細絲.

shiowchang

發表時間: 2006/05/12 00:00:00
請問一下泰國柚現還要去那買ㄚ???

tahai

泰國全年出產柚子. shiowchang, 你住哪兒?

Ellen

此地有以色列出產的柚子,沒有泰國柚,想來應可替換.^^ 謝謝食譜.
我要回覆