廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何做桔醬??

人氣: 27261時間: 2001/12/03 00:00:00

vera27

發表時間: 2001/12/03 00:00:00
如題,若有人會做,麻煩教我一下,謝謝!!

曉雯

發表時間: 2001/12/03 00:00:00
桔醬是桔子果醬?還是客家桔醬?

vera27

發表時間: 2001/12/06 00:00:00
我想知道的是客家桔醬!!

客家人

發表時間: 2001/12/07 00:00:00
第21期快樂廚房雜誌除了可看到阿笙的真面目〈老實說,我沒想到是男生〉,還提到桃竹苗地區的客家桔醬,略述如下: 材料:金橘600克、細砂糖200克、鹽1小匙、酒1大匙、辣椒1支。 做法: 成熟金橘洗淨晾乾,放入蒸籠蒸熟,切半去籽,磨成泥,加鹽、糖、酒、辣椒末拌勻,盛裝瓶子即可。 記憶中客家人種的是橢圓形、金黃色的金橘,沒看過近年流行金桔檸檬類圓形、青綠色的金桔。 客家飲食特色鹹甜分明。所以桔醬加糖應是後來改變的。

阿笙

ㄟ...關於21其雜誌P63的客家桔醬食譜照片中的金桔,並不是客家人製作桔醬的那種,是不小心買錯了,金桔應該長的像是P110金桔醬瓶上標籤畫的那一種樣子。 阿笙//我是男的拉....

客家人

今天問同事,他說首先金橘洗淨剝皮、果肉去籽,果肉放入不鏽鋼鍋,果皮放入2/5,鹽、酒、辣椒末一塊兒煮,並不停攪拌以防沾鍋,煮至成醬汁即可。現今有果菜機攪打,更方便了;至於放部分外皮是因皮多醬汁會苦。 此說法和快樂廚房雜誌另一做法是相通的,書中說桔皮先入鍋中〈水以蓋住外皮為準〉煮10分鐘後將水倒去,謂之殺青。 將金桔、辣椒入調理機打碎過篩。 桔汁放入鍋中+糖+酒+鹽煮成泥狀。 桔醬放涼裝瓶可放3個月,開瓶後需冷藏,可用於白切肉、白斬雞、蘿蔔糕、汆燙高麗菜、芹菜管、芥菜等沾醬。

客家人

發表時間: 2002/01/05 00:00:00
今天到新竹縣九芎湖走走,看到有客家桔醬出售,到店裡一看,大吃一驚,金桔既非快樂廚房裡的綠色金桔,也不是我上回說的橢圓形金桔。 老闆說綠色金桔做檸檬金桔茶;橢圓金桔做蜜餞;做桔子醬的金桔,外形似綠色金桔但體積較大,顏色像橢圓金桔,味道既酸又苦,客家人稱為〈正酸柑〉。 特此向各位及阿笙道個歉,誤導大家,對不起了!

RL

發表時間: 2002/05/09 00:00:00
何謂柑?何謂桔?何謂橘?三者形狀不同,切勿混為一談.

給你們參考

發表時間: 2003/01/20 00:00:00
這是我剛找的資料 上面有做桔醬的酸桔的圖片 如果在台灣的你們就可以幸福的找這樣的酸桔做好吃的桔醬了 想起都口水直流耶!!http://www.techlife.com.tw/200205_26/911/911_1.html

影兒

謝謝 給你們參考 ! 如此好的資料我直接貼上來了。真的很謝謝。 每年十二月至次年一月的酸桔產季,即可在家如法泡製: 首先將採下的酸桔洗淨瀝乾水分→自酸桔之外表用刀子繞切一圈,必須深及桔肉→從切口處將皮分兩半剝開,皮肉分開處理→自桔肉之切口處將種籽去掉→桔皮煮熟後需經泡水、換水過程至少四次,以達去澀味、脫酸、脫油之效→將煮熟脫酸脫油完之桔皮與桔肉加入調味料,如:鹽、不太辣的紅色辣椒(可增加桔醬色澤)與水(不可放太多,以免太稀)同煮→桔皮與桔 肉同煮需不停攪拌,以免鍋底燒焦→桔皮與桔肉同煮好後將其研磨成漿狀→裝入玻璃瓶中,或包裝成隨身經濟包→美味可口的香桔醬於焉誕生。 若是想要延長桔醬的保存期限,不妨在桔醬裝入玻璃瓶後,倒入一些米酒,將可以令桔醬的保存更Eazy。一般說來,未開封的桔醬可以保存一至兩年,而未吃完的桔醬,只要放入冰箱冷藏,也能維持相同的賞味期限。

給影兒

謝謝幫我貼出來 但是妳忘了寫出處ㄛ 這樣才姑負原始資料提供者的辛勞和努力 給妳們參考上!!

筆誤

我是說"才不會孤負原始資料提供者的辛勞和努力" 給妳們參考上

evonne

發表時間: 2004/09/15 00:00:00
"將金桔、辣椒入調理機打碎過篩。 桔汁放入鍋中+糖+酒+鹽煮成泥狀" 請問一下 這個過篩,是指剩下的渣要扔掉嗎?? 不然為什麼要有篩這個動作呢?

葉小燕

發表時間: 2005/09/25 00:00:00
我有皮甜果肉酸ㄉ金桔想製作桔醬應該如何做   謝謝

五花肉

發表時間: 2005/09/28 00:00:00
真的很高興找到做吉醬的食譜....吉醬對我的意義重大!!那是我小時候的回憶!!也是我一生中唯一放不開的東西!!現在我旅居外國!!行李箱中一定要的就是吉醬!!吉醬吉醬我愛你
我要回覆