廚藝討論區 閱讀話題

標題: 有誰能告訴我紅棗桂圓茶怎麼做??

人氣: 70371時間: 2001/12/12 00:00:00

茉莉

發表時間: 2001/12/12 00:00:00
有誰能告訴我紅棗桂圓茶怎麼做??喝它對身體有什麼好處嗎?? 謝謝

DEDE

無子紅棗及桂圓加水煮半小時即可(有子的紅棗火氣大),常喝臉色會紅潤,現在一般做月子都是以紅棗桂圓加點枸杞當水喝

圓圓

桂圓紅棗甜湯可健腦補血、養心安神,適合貧血、神經衰弱,和失眠健忘者食用。 1、月經不調者:月事提前的人多半體熱,可多吃白木耳、綠豆湯、愛玉湯等;延後或不來的人多半體寒可食桂圓、紅棗等。 2、考生可食桂圓紅棗粥益智安神。 3、產後憂鬱症、更年期婦女、失業恐懼症等可煮些五寶甜湯〈百合、銀耳、山藥、枸杞、紅棗〉; 蔘〈黨蔘〉耆〈黃耆〉甘〈甘草〉棗〈紅棗〉湯。

jacky

發表時間: 2005/01/11 00:00:00
您好, 請問感冒時可以引用嗎 謝謝

阿酷

發表時間: 2005/03/14 00:00:00
嗯… 桂圓紅棗茶不需要加黑糖嗎?

小可

發表時間: 2005/03/15 00:00:00
我想請教這可不可以 桂圓、紅棗

小可

桂圓紅棗茶 我想請教這可不可以用開水泡著喝呢 有沒有人泡過 對不起!剛按錯了

十七

可以直接用煮沸的開水沖入杯中.要20--25分鐘後才能飲用. 作法是:要有蓋子的杯子一個.紅棗五至八粒.桂圓一小垜.不用加糖.因為桂圓很甜,微甜就可以了.若想加入黑煻的話,桂圓的量就要減量,否則會很甜.紅棗也有甜度,雖不若黑棗來得甜,但是黑棗是紅棗再去烘焙再製的成品,黑棗甜可以生吃而紅棗是生的不能直接食用! 手腳冰冷、生理期間以及更年期的婦女們可以飲用它,蠻溫和的一道飲品.

小可

發表時間: 2005/03/16 00:00:00
to:十七 謝謝,用泡的藥材要不要洗 那再問一下 如果再加枸杞少許,好不好呢

十七

小可: 可以略似將紅棗用清水沖一下,再拿去泡. 枸杞子可以一起加入;昨天本來想說的,但一看標題是那個:桂圓紅棗茶.萬一我講的又跟人家的不一樣,又要被人跟著駡!所以就省略不說.今天即然你先提說,那我就說嘍. 枸杞<也有人叫它為枸杞子>,要連皮帶子的吃了下去才會有功效.帶甜,用泡的較好喝.不會像煎煮或燉的的口感那樣地軟爛到讓人覺得很噁心. 枸杞不用洗.枸杞子顧眼睛,明目. 桂圓乾很甜,紅棗甜,枸杞子微甜.所以建議您,如若不是吃的很甜的話,可以不要加黑糖下去,不然您會覺得很膩,偪想找開水喝!.

嘿嘿

這個大家都說對了 但是 注意 紅棗在放下去之前 用小刀把皮畫上3,4刀 會更有紅棗香味 密招

小可

發表時間: 2005/03/17 00:00:00
謝謝十七和嘿嘿囉

月光

發表時間: 2005/06/03 00:00:00
我之前偷懶想在辦公室泡著喝就買韓國紅棗荼(罐裝那種像果醬),還滿好喝的,效果怎樣我是不太知道啦,不過我粉愛喝紅棗茶,泡得又比較方便放在辦公室~

Mr.Lu

發表時間: 2005/06/05 00:00:00
我不是醫生、沒有藥譜,只是一個病人,我無意間吃了紅棗、發現它可以解“心絞痛、胸悶”,這不是藥理學說,是直接的食用反應。 就是一般中藥房賣的紅棗,直接就吃,三顆見效!如果你有新絞痛的現象,不妨試試!

小妤

發表時間: 2005/06/05 00:00:00
我也是桂圓紅棗茶的擁護者, 幾乎天天是當水喝, 但是.....一陣子之後發現口乾舌噪,還頭暈目眩,去看了中醫,結果醫生說我的體質不太適合喝太多,尤其是夏天,所以如果可以先請教中醫,可避免我這種"補過頭"的現象,應該會比較好,醫生還建議說,其實夏天可以喝"菊花枸杞茶"比較可以清熱降火氣,桂圓紅棗茶則留著冬天喝會較好!

AVA

發表時間: 2005/06/06 00:00:00
■桂圓紅棗茶■(一人份) 【材料】紅棗7個、黃耆7片、桂圓各適量。 【做法】紅棗洗乾淨用刀子在劃七刀,與其他材料一同放進水中煮開後轉小火,煮至紅棗的味道出來(感覺有點爛爛的),即可以熄火,在悶一下下就好了。 ☆☆可以加洋參7片一起下去煮,比較補元氣又潤肺。 ☆☆如果是兩人份藥材7騙就加到14片,紅棗也是,以此列推。 體質燥熱者不適合飲用.

小猴子

發表時間: 2005/09/28 00:00:00
我想請問一下,生理期來時(第一天)可以喝桂圓紅棗茶嗎?

阿滋

發表時間: 2006/04/14 00:00:00
阿~~~~~滋~~~~~~!

白木加自障

記得每天不要耍憨!痘痘ㄛ我們是痘痘~

阿滋

如何製作桂圓紅茶阿?拜託!Tell me!
我要回覆