廚藝討論區 閱讀話題

標題: 油飯可以用圓糯米炒嗎?

人氣: 10573時間: 2005/10/13 00:00:00

eli

發表時間: 2005/10/13 00:00:00
一般油飯都用長糯米炒, 但圓糯米可以嗎? (如果做酒釀.圓/長糯米均可,那麼油飯也可以喽?) 我這禮拜得炒200人份的油飯義賣, 家裡只有圓糯...

booth

發表時間: 2005/10/14 00:00:00
圓的比較Q軟,長的比較Q硬通常圓的作甜的,長的做鹹的 油飯用圓的做當然也可以但缺點是口感比較會軟爛 尤其是在回鍋加熱後更明顯,我建議用長的比較好

Tracy

可以的. 我一個親戚做的油飯非常好吃. 她都是用圓糯米. 不過使用圓糯米在蒸與拌抄時要注意米飯不要拌的太爛. 不然口感會非常黏爛.這中間的拿捏很重要!! 我去買糯米時, 老板是南部人, 她說他們家也是用圓糯米做油飯. 不知是不是南北有差異咧?

Lijean

我是台北市人,我想用什麼米應該是個人的習慣吧!當然可以用圓糯米,我媽媽不管做油飯還是包粽子都用是圓糯米,吃過的人都讚不絕口.

eli

發表時間: 2005/10/15 00:00:00
謝謝. 我本人是喜歡吃較硬的油飯, 不過老公喜歡吃軟的. 我這次就用圓糯來試試看, 再告訴你們結果. 大家有炒油飯的撇步嗎? 我一定得分次炒與蒸...太多了. 我算了一下, 10磅的米可蒸出約60杯的米, 假設加了料之後總共可以炒出70杯的油飯, 那麼每人份是1/4杯就足夠做出280份喽?

Lijean

發表時間: 2005/10/18 00:00:00
我媽媽是糯米先泡四個小時的水,然後用木製的飯桶用大火蒸二十分鐘,用胡麻油爆香薑末,蒜末,紅蔥頭末,蝦米,香菇絲,肉絲,然後放調味料和一點水,再放糯米飯拌炒的. 拌勻就可以了,很Q 的 不會軟.我媽今年七十幾歲了.現在比較少做了.在CANADA偶爾也會做給她孫子解饞,不過改用電子鍋煮糯米飯.米跟水的比例我就不太清楚.

Lijean

發表時間: 2005/10/18 00:00:00
如果我在網路上可以遇到我外甥女,再幫你問問糯米和水的比例.

eli

發表時間: 2005/10/19 00:00:00
謝謝各位. 我最後還是去買了長糯. 圓糯我就拿來做酒釀啦. 為了怕老外們看了烏漆漆的飯賣相不好, 我特地用冰淇淋杓挖出一坨在盤上, 加上切碎得香菜點綴, 擠上一些甜辣醬, 然後再配上我老公做的脆黃瓜片. 好看又好吃. 對了, 為了炒出200人份, 每份1/4杯, 我一共用了12磅的米, 3磅肉(切絲), 40朵香菇(切絲), 一包蝦米(不剁碎),一罐油蔥酥(約2杯), 還有數不盡的薑片及麻油! 我將薑片於蒸完飯後取出, 所以不會誤吃. ;-)

Lijean

發表時間: 2005/11/26 00:00:00
用電鍋煮糯米飯米和水的比例是 米 : 水 = 3 : 2 米不用泡水

都試試

發表時間: 2005/11/26 00:00:00
妳可以2種都試試看啊!喜歡那一種以後就用那一種的!

meg

發表時間: 2006/07/28 00:00:00
圓糯米所炒出來的油飯才好吃 我婆婆教我用生的圓糯米炒到熟,旁邊一定要燒一個熱開水,用熱開水的水蒸氣將糯米蒸熟,但是一定要拌均勻。
我要回覆