廚藝討論區 閱讀話題

標題: 不用魚露可以用甚麼呢?

人氣: 44270時間: 2001/12/24 00:00:00

Apple

發表時間: 2001/12/24 00:00:00
請問不用魚露可以用甚麼呢?

安安

發表時間: 2001/12/24 00:00:00
小超 12/1 PM 10:52 魚露是由發酵魚所製成的佐料,除了鹹味外,味道甘甜,有去腥提味的作用,在越南、泰國菜裡是味精、醬油、鹽的代用品,無論是熱炒、涼拌、清蒸、魚肉、湯類烹調都常用到,也可加上辣椒、蒜末、糖、檸檬汁做成沾醬。 所以囉!答案是:味精、醬油、鹽、蠔油等。

阿珍

發表時間: 2001/12/25 00:00:00
我覺得在台灣用魚露,都是媒体宣傳出來的。我就是看了作菜的食普後,買了魚露,用後覺得非常腥鹹,像臭鹹魚,加進菜裏,味道雖鮮,但多了腥味,所以一小瓶用一年都用不完。不如用蠔油或日本醬油還清淡些。

小豬

發表時間: 2003/02/18 00:00:00
魚露的牌子眾多,不要因為第一次的經驗而抹殺可能擁有的美好飲食回憶,泰國的魚露大概只有泰國的魷魚露或者蝦醬可替代,否則就不是泰國味了,泰國的所謂醬油也有分淡與黑,製作過程與配方與中國味還是有差異性的

我同意小豬ㄛ

發表時間: 2003/02/18 00:00:00
不同的東西 有不同東西的巧妙 比如說做泰式珈哩 有魚露來提味 硬是有加分作用 就像起鍋時那些紫骨九層塔是一樣重要! 又台北好吃的沙茶魷魚粳 如果少了沙茶少了九層塔 不是全變調走味了嗎????

fu

發表時間: 2003/02/19 00:00:00
魚露味道不錯我在泰國買時他有說緬甸的口味比較重不適合華人大概你買錯啦 我餐餐都有魚露 很好吃喔

fu

魚露味道不錯我在泰國買時他有說緬甸的口味比較重不適合華人大概你買錯啦 我餐餐都有魚露 很好吃喔

sharon

市面上有很多種魚露, 什麼品牌什麼口味比較適合我們台灣人呢??

翠茵

我也很喜歡使用魚露篜魚非常美味,我用的是泰國osyt...牌(不太記得全名)一大瓶(像高梁酒瓶)約25-35元很便宜種類很多,我多選擇牡蠣較鮮美(顏色淡褐), 阿珍!魚露需水希釋加些冰糖不致於鹹死,加在青菜較不對味,用於海鮮則有加分的味道,我超愛!

茹萱

發表時間: 2003/02/20 00:00:00
蝦醬或自然的香辛調味料;當然啦,雞精粉或鮮大師或蔬果都可以替代.如果妳也不愛吃味精話,就用蔬果與有物理療效的香料即可.例如:月桂,迷迭香等等之類的食材來作菜煮湯.

程阿丽

發表時間: 2010/08/05 00:53:00
第一次做泡菜,用虾酱的,不知道味道怎么样
我要回覆