廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問好吃榨菜&酸菜心哪裡買

人氣: 46239時間: 2005/11/11 00:00:00

amy

發表時間: 2005/11/11 00:00:00
我喜歡吃榨菜炒豆干絲.但不知好吃榨菜去哪裡訂購.有人能告訴我.謝謝

十七

發表時間: 2005/11/13 00:00:00
傳統菜市場裡就有賣啊.....那是洗過的球狀體,也有還包裹著辣椒醬的球狀體. 榨菜的包裝不一樣.有切成絲的,真空包裝;2.5公斤裝,新台弊85至100元.要先用鹽水泡浸後,再用流水沖洗才能下鍋炒.這個化學藥水味很重.要去醬菜的批發行才買得到. 環南果菜批發市場則是桶裝的包裝;有分淡味的鹹味的兩種.買回來後也是要用鹽水浸泡過才能使用,不然在炒的時候會有怪味兒. 倘若您是家用的話,十七我建議您,就買外面還看得到辣椒色的球狀體回來做;因為那比較新鮮.只要扎那層辣椒色洗抖再泡一下水,即可切纅或片,起油鍋下佐料爆香而後入榨菜下去拌炒.臨起鍋前,下調味料即可. 記住,下調味料時,火候要轉小,不然的話,會影響口感.

訂正錯字的十七

只要"扎"那層辣椒色洗"抖"------>把 、 掉 即可切"纅"或片----->絲

我也愛吃酸菜心的十七

酸菜心,一樣去傳統菜市場裡買.

阿毛

十七 昨天我老媽去市場買了一些榨菜,回來有泡過水之後再料理,跟素食米腸炒過之後發現~榨菜超鹹的(我媽只加了一匙的醬油調味用而已)~而且是非常非常的鹹~但米腸卻不會很鹹說~夭授喔~想請問你~我媽的料理方法哪兒出了問題~還是因為購買時沒注意的關係???

amy

發表時間: 2005/11/14 00:00:00
傳統市場榨菜我有買過.但是有些口感不太好.吃起來榨菜粗粗的.沒有很鮮嫩感.聽過台北東門市場有一攤不錯.不知道有沒有人試買過.

巴掌臉

你沒加糖下去調味. 因為泡水的時間不久的話,還是會鹹的.

隱子

amy 我訂過以下三家榨菜〈30包以上免運費,1包百餘元〉 復興醬園總公司:台南市大同路一段293號 TEL:06-2134921 復興醬園台北經銷商:北市虎林街222巷28號 TEL: 02-27266999 ----------- 魯東 TEL:06-2379823 ---------- 歐施燕芬 TEL:037-230751 ----------- 我自己偏愛歐家的榨菜,有朋友開簡餐店聽說榨菜就是購至歐家,顧客風評甚佳。 此外找到: 可由宅配運送【運費自付】購滿1500元免運費 服務專線:(037)231626 傳真:(037)229139 戶名:公館鄉農會954 帳號:03000100021948 http://www.kung-kuan.com.tw/customer/home.php?section=specialty 如果你有嚐試過也請資訊交流一翻好嗎?

十七

amy,東門的那一家不錯吃.有時候我會有錯覺以為東門市場(信義路二段與金山南路二段交X處)內的商品比南門市場裡所賣的產品之品質較好許多.東門的大陸貨較好又鮮.價錢也不錯.

十七

阿毛:請問您的母親買的是球體物外有辣椒醬的那稗種? 那種買回來有兩種處理方式,這是十七我們家的處理方法. 1.先洗去外面的醬料物後再直接對半切開,放進內有鹽水的水中浸泡30分鐘至45分鐘後,再用流水洗淨. 2.先切成絲或薄片後,入鹽水中浸泡,時約30至45分鐘後,再用流水洗去鹽水及澀味. 如何才知自己有沒有泡除那個鹹味呢? 用手拿取一小束絲或薄片,用舌尖去沾一下,即知其味道.而後,再將口中的東西吐掉. 在流水下沖洗時,要注意:要用手去抓、捏;這樣子才能把榨菜內的不要物質給擠壓出來.直至沒有氣泡為止.(可能有些泡過的水質會是濁的,要等到水清時,才算好) 我的冰箱裡,現在還有吃剩下半包的榨菜絲未動作.那是復興醬園買的;我不喜歡它的味道.人家買來送的,也不能推說不要.:( 我都是炒素肉絲;素肉絲的價格落差很大.品質也有不小的差異!因為,量販超市的流通量有限不常動的就會不新鮮,有在銷的當然質就會好.但是要買到十七我想要的素肉絲就要到處地去看看比較比較.我都是去師大路的那個小傳統市場裡買素肉絲;她的素肉質較好(專賣素食食材的小攤販,一對有了年紀的夫妻;老闆娘人較好較客氣價格也較公道,不會處厘的菜式或食材,只要開口請教她她都會教),40元可以炒三次的榨菜絲. 素肉絲買回來後,我會拿出(手不要濕)我要的量而後,再紮緊封口,收在通風好而不潮濕及沒有熱的地方裡,當然太陽要曬不到才行.然後泡浸清水裡,等它發起來後,可以拿一根吃吃看(有甘甜的黃豆味兒),看那是不是我想要的口感. 一點點即能泡上一大鍋;一樣要用清流水沖洗它的濁水(乳白色的),手要下去抓、一捏一放,反複的壓擠、抓捏直至,水清沒有氣泡止,才能下鍋去料理. 主料是:榨菜絲 副料是:素肉絲、青蔥末、蒜瓣切成末(蔥末沒有蒜末就用多一些些;有時也加洋蔥丁去久香.)、鮮辣椒切末(有時會以我自己製的辣椒油品來替代使用之.沒有辣淑或辣椒太貴時,我會用替化品,例如:少量的黑胡椒粉、真好家的綠芥末+鹽的調味包). 調味料:米酒(讓它口感滑潤、耐放)、醬油(上色用的)、糖(糖要比鹽先加)、鹽 若我今天用的調味料是真好家的那包芥末鹽的話,我就只加醬油及微量的糖或是鹽、米酒等料下去調味.它那包裡面有雞粉,加的量不多,維持在半茶匙以內的劑量. 因為我吃的較淡,所以我的調味料的劑量都放的不多. 食用的炒菜油,也只是一尖匙(鍋鏟;有時量多時我就用一尖匙半的橄欖油或葵花油下去炒).而己.炒好後的榨菜素肉絲入味又不油.也沒剩過.都吃光光 要入味,或要口感脆(不要軟爛);要以火候大小及加水量的多寡、加鍋蓋燜煮的時間長短而定. 每個人所喜歡的口感不同,您的母親一定知道要如何的控製.所以,......以上皆為十七我的炒榨菜素肉絲的作法及心得.

若彤

以前公司有一起叫過虎林街的榨菜,真的很好吃,只是我不知道是不是樓上打的那間,也問不到人了.我也很想知道是不是同一家,我女兒不吃醃製品,但是上次買的榨菜他就吃,說是不會粗粗的,唯一就是有點鹹.

阿毛

哇~感恩十七~回答的真詳細~感恩~ 我媽咪那天是買零散已經切好的榨菜絲耶~那種好嗎??? 請問十七~素肉絲是屬於加工類的食品嗎??? 那如果要去傳統市場買素肉絲的話~要如何選擇呢??? 比如說色澤~價錢之類的(我怕買到摻防腐劑或添加化學物質的素食產品)~ 感謝amy~原來要加糖喔~恩~下次我會照十七的做法自己做做看~ ~感謝大家的不吝指教~

十七

發表時間: 2005/11/15 00:00:00
阿毛:炒榨菜素肉絲前,記得要先將榨菜絲焢過水;沖洗完後的榨菜絲放進篩網裡,讓它濾除多餘的水分;炒出來的榨菜絲才不會軟軟爛爛的;還有素肉絲也是要在清水沖淨後,用手稍微用力地擠去多餘的水分後才能下鍋炒.這樣子炒出來的素肉絲才會入味,不會淡無味.這是我昨天留言時忘了提點的部份. 素肉絲是不是再次加工品? 它不是,它是乾貨形態呈現;大小形狀有點兒像似休閒食品點心-->蝦味先那個樣子.但是,素肉絲的外皮樣子比較像似未油炸過前的豆皮(也有人叫它為"豆腐皮".不是很正的四四方方的一塊,反複的摺上三摺或兩摺狀). 不要買顏色太深的,不要買有油漬的(就是己出油的),不要買粉碎粉碎的,不要買看起來好像濕潤濕潤的,不要買有黑點或白白碎片參雜其中的(除非老問明言我這個素肉絲是加了黑芝麻或白芝麻等料下去製作的什麼有機、養生的素肉絲).通常都是包好的,可能沒有機會可以聞它.所以,在浸泡水發之際,可以拿一根試吃一卜,即知其是否為優良品. 『吃進嘴裡,要"甘甜甘甜".在吃的時候,能聞到黃豆香(那個味道像似,豆漿磨好後,您用鍋勺去攪拌一下的,生漿味);顏色泡起來後,是豆皮未炸油前的色澤』即是好貨. 乾貨所呈的色澤若是太白,請別買.有問題. 用到好貨就別換攤買.除非老闆因為進價成本不符合預算後改用他家的貨源.因為,市面上也有假貨流通.而消費者只能靠著自己吃過的經驗去比較宓旳質侢或劣.

阿毛

發表時間: 2005/11/15 00:00:00
感恩十七~ (前言)~炒榨菜素肉絲前,記得要先將榨菜絲"焢"過水(這裡看不懂)... 那素肉絲本身有鹹味嗎???要不要浸泡???因為我沒做過這道菜.....

十七

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
『素肉絲的外皮樣子比較像似未油炸過前的豆皮(也有人叫它為"豆腐皮".不是很正的四四方方的一塊,反複的摺上三摺或兩摺狀).』===>這是浸泡完後的樣子.這是昨天的部份留言,我沒說清楚.今天來做修正.sorry. 毛又問:炒榨菜素肉絲前,記得要先將榨菜絲"焢"過水(這裡看不懂)... 這句話的意思就是指,洗淨榨菜絲後,要把它放進篩網裡,讓篩網將榨菜絲裡頭的水分瀝除.不然,榨菜絲裡的水份會造成炒起來後的口感欠佳,甚至還會影響賣相. 問:那素肉絲本身有鹹味嗎???要不要浸泡???因為我沒做過這道菜..... 素肉絲本身沒有加味道.所以才會在浸泡時,嚐吃,吃到自然甘甜甘甜的好味兒.浸泡的方法,我之前的長言有仔細的說過了.您可以再去回頭看看. 毛毛前問:我媽咪那天是買零散已經切好的榨菜絲耶~那種好嗎??? 在買的時候,除了要去聞它的味道外,還要仔細地查看它的色澤. 不要太白,那是用藥水泡洗過的;不要太黑,那有可能是放太久了或快壞了.要有自然香,榨菜的特有味道.不用太濃烈;我怕會是加了人工禾料進去醃漬的成品.但也不能味好像有又好像沒有的那個樣子. 買回來後,即使是"淡味"的榨菜絲,還是要在浸泡過清水後才能用.要浸之前,請您先嚐一下一根的鹹度後再來決定是否要加鹽去浸泡? 有鹹度,那就要加鹽去浸;就用我之前所講的那個方式去做;若是沒有鹹度,那就是"淡味"榨菜絲,直接用清水浸泡個15分鐘至25分鐘即可用清流水沖洗乾淨即可. 然後要"焢水"才能下鍋料理. 不管您是買到球體狀的榨菜或者呈現出來的樣子是"絲"狀物榨菜,都要浸泡過清水或者鹽水才能清洗乾淨後,焢水,下鍋料理. 因為,榨菜是醃漬品;它本身的醃漬料不洗乾淨就下鍋,不僅死鹹,吃多了還會有害健康. 再提醒: 要想讓炒榨菜絲好吃的話,可以這樣子做: 一根青蔥,有三種顏色;蔥白、蔥綠與蔥白、蔥綠;先將蔥白至、蔥綠與蔥白(就是中間的部份再下去一些些的地方處)的這一段,用刀子切成成人的手指尾指部份的2/3那麼長的"段",用它來爆香,提香之用. 而後再將蔥綠用刀子切成粒狀,在起鍋前才下鍋子裡去拌炒.不用炒太久. 這樣子炒出來的榨菜絲才會香;即使不放真的肉絲也會很香很香的. 青蔥的數量約略是二根至三、五根即可.

阿毛

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
感恩十七仔細的回答~ 等假日家人都在家時我在照您的做法做做看~ 那十七~如果有剩下的榨菜~有其他的料理方式嗎???

十七

發表時間: 2005/11/17 00:00:00
有啊. 譬如:榨菜+胡蘿蔔絲+豆干絲+您喜歡的調味料去拌炒. 我先說,豆干有分類<四四方方小塊的那秊,不是一個一元的迷您型的那種>;有深咖啡色及淺一些的咖啡色和白色的三種. 淺咖啡色的可以拿來炒菜,深咖啡色的宜下鍋魯煮(它叫五香豆干,是在製作的過程中加入香料.您可以拿一塊放在鼻子前聞聞看),白色的直用來炒菜. 但是要炒的不破碎有個妙方即是,先用油泡一下,讓其定型. 怎麼做呢? 用中大火燒熱鍋中油,加上鍋蓋,3至5分鐘後,將您己切好的豆平絲或片入鍋下去油泡.剛開始要用一雙筷子下去推弄一下,不然的話,豆干會粘鍋底.只要看見豆干變成微金黃色澤時即可用篩勺撈起瀝油. 當然您也可以,先把己切好的豆干絲或豆不片放篩勺裡,再把它放進鍋心的油中;一手拿鍋鏟一手緊握篩勺.篩勺要輕輕地左右搖晃著,讓豆干均勻的受熱.鍋鏟的作用是,稍微的撥弄一下,以免豆干絲會秥在一起.當豆干的色澤轉成微金黃色澤時,即可提起篩勺,這時要輕輕地上、下地彈動著您手中的篩勺.(這樣子瀝油較快)而後才把它放到旁邊去瀝油.差不多三至五分鐘即可加入榨菜絲的派對. 您也可以與大溪的黑干或蓋有紅色官印的黃豆干(這些都是較大型的豆干,相對的也較厚實),切片、切絲、切塊丁等,一起入鍋料理. 可以燴(帶湯汁的加點勾芡的;紅色(加醬油,鹹或甜的口味兒,)或者白色(不加醬油,鹹或甜的口味兒)都行)的料理方式;可以快炒、可以煮湯....怎樣地辣、酸,隨您高興自理.^_^ 榨菜絲還可以與它材食蔬一起烹調,譬如:毛豆(不喜歡可以不加)、末耳絲(黑色的那種)、紅蘿蔔絲、素肉絲(可加也可不加,原發明人是沒有加)、榨菜絲及太白粉水、糖、鹽及少許的胡椒粉、食用油等等一起去炒、燴!起鍋前撒一點香油進去,熄火再拌炒數下即可盛盤食用.這道可以冷食,上海菜.口味是微甜的,很好吃.(我跟家人在館子裡吃到的) 毛豆要事先先行用滾水汆煮熱後才能下鍋料理;不能全熟,因為您還要回鍋再次的與其他的食材共炒.但是也不能太生.一樣要瀝水後才能下鍋料理. 以上食材的份量都只是少量,沒有特定的規則,一定要使用多少去炒這道料理.看您喜歡而定. 至於煮湯的話,這裡面有食譜,只要跳出這個版頁,由右方空白處輸入:榨菜或榨菜肉絲湯等字,按下搜尋鍵,即可看到之前別的熱心網友所提供的獨家煮法.有些方法可以學起來,因為很好用. 素食料理,只要把葷食拿去換上素材即是.很好弄別把它看成挺難的.*_^ ----------------------------------------------------- 小貼士:榨菜的品種很多,誰知我今天買到的是脆的還是較軟的?是新鮮的還是放太久的?亦或是己經要質變或者根本己是質變之中? 不是真空包裝的榨菜絲,請您用手下去感覺;只要不停滯太久,老闆就不會賞您白丸兩粒或尖酸刻薄地謾駡您,「不買還用手給我摸這麼久.....」. 除了用手下去摸(結實還是軟軟、會不會太粘或太濕潤...),還要用聞的;看是否有不天然的香氣(太濃或太淡..剌鼻、嗆人..等等怪味兒)以及要看,是否色澤不自然(太白或太黑都不行)等等.這些都要在購買榨菜時所要注意到的事項.(不是真空包裝的榨菜成品.) 真空包裝的榨菜成品要注意保存期限以及色澤、手感(隔著袋子摸摸看,只要是不太厚的袋子都還能摸得出來)、還有袋子外是有榨菜的湯汁味兒會濕濕的液體?這種就不能買. 倘若您今天所買的榨菜成品較軟潤的,那在泡浸時分,就不能浸泡的過久.因為太久的話,炒出來的榨菜絲鐵定不會很好吃地,如若您想要的是脆脆的口感. 那,一定要擠去榨菜本身多餘的水分才能入鍋炒.不然口感會很差.加米酒下去炒的口感較滑順.

阿毛

發表時間: 2005/11/17 00:00:00
挖~感恩十七那麼辛苦打那麼多字~ 假日我照您的做法做做看~在跟您說心得!!! 謝謝唷...

susy

發表時間: 2005/11/21 00:00:00
復興醬園的榨菜真的很好吃喔....不會粗粗的, 雖然有點鹹但是料理前泡一下水就不會了.... 我推薦給很多朋友,從此大家就只吃此品牌的喔.... 請您也試試看

小媽

發表時間: 2005/11/22 00:00:00
昨天看了大家的討論之後,就坐"信義線"的公車,到虎林街的 復興醬園買榨菜,一般時候是三個一包100元,昨天去的時候,正好有其他人的特別訂單剩下的〝單個包〞35元,我覺得這種包裝比較適合家用,所以不妨在去之前或是下訂單時(TEL: 02-27266999)問一下。晚飯時把它拿出來調理,真的很值得推薦,質地細緻,切細絲單吃就很讚!
我要回覆