廚藝討論區 閱讀話題

標題: 泰式雞油飯, Kao Man Kai

人氣: 14593時間: 2005/11/12 00:00:00

tahai

發表時間: 2005/11/12 00:00:00
雞油飯在東南亞各國是相當受歡迎的一道餐點. 在泰國, 更是把它當早點, 午餐, 晚飯, 還可一路吃到當宵夜. 這煮雞∕燙雞/浸雞 的手法, 各家不同, 不在此贅述, 在此想說得是飯和蘸醬. 雖說泰式雞油飯是由海南華僑引進, 但時至今日, 它的煮製方法和所用材料皆已受到泰式飲食文化的影嚮. 好吃的雞油飯用湯匙一撥那吸收了雞油雞湯的飽滿飯粒, 即使涼了仍是粒粒晶瑩不相黏, 糯軟中帶些嚼勁, 想要有這二個特色就得用泰產茉莉香米, 尤其是泰北清萊省所產. 泰式雞油飯, Kao Man Kai Thai Style steamed Jasmine Rice with Chicken Oil---tahai 飯: 茉莉香米 5C, 絕不可用新米 蒜1t 連薄薄的蒜衣一起拍扁剁碎 薑1t 拍扁剁細末 香蘭葉 3片, 打結 ( 或用拍扁芫荽根2個) 雞湯 5C 鹽 雞油 (食油亦可) 蘸醬: 蒜 2T, 剁碎, 薑 4T, 剁碎, 中薑最佳. (嫰薑無味, 老薑生渣) 鳥眼椒 1T, 粗切 , 嫩脆籽少為上選 黃豆瓣醬 2T (我用泰製"仁和園") 金山醬油 3T 糖 1/2 t 醋 1/2 t (不喜食醋者, 可略) 冷開水 少許 小黃瓜, 切片 芫荽, 少許 做法: 1. 以油將薑和蒜煸香, 加入香米略略拌抄, 鏟入煮飯鍋, 加上香蘭葉, 高湯和鹽, 依正常程序煮成乾飯. 飯一熟即趁熱以飯匙將飯撥鬆並充份拌勻. 2. 將蘸醬材料全部加入碗中調勺, 分盛小碟, 各人可另加冷開水調整口味. 3. 盛飯入淺盤, 飾以芫荽, 擺上去骨雞塊, 佐以小黃瓜. 訣竅: 1. 飯要煮得鬆而不乾, 潤而不油, 盛在碗裡會鬆開不結團塊, 才是好吃的雞油飯 香米和雞湯的比例要在1:1, 若是陳米則是1:1.1 2. 取肉所剩的雞骨架, 可和冬瓜煮湯, 湯頭中加幾片鹹蘿蔔乾做隱味; 佐此雞油飯,即是絕配. 飲食男女, 泰菜同好們: 食譜和照片,稍後方e去. 今午曼谷大雨, ADSL訊號不穩, 大量轉寄會有些延緩. 忍著點兒, :P

Bernice

tahai: 我是最近三.四個月才認真接近廚房ㄟ狼,默默潛水,上次問了太陽餅的方子,好心的Theresa及大頭貓教我如何做,真汗顏,至今都沒成功,看到妳的泰式雞油飯,令我想起我的故鄉嘉義雞肉飯,這食譜中香蘭葉不知長怎樣?芫荽根能否用芫荽即可?美國賣的似乎都沒有根,鳥眼椒我也不知是什麼樣兒,但我會努力去找找,很想試試看,希望能成功,還有謝謝妳及妳的兄弟姊妹们在廚藝區.閒聊區及別墅的無私貢獻,謝謝你們!

stephanie

大海: 謝謝妳又上好好吃的東東這要等我肥到美國再做我先收起來了.3QQQQQ

tahai

Bernice: 你好.香蘭葉的照片 e給你了, 在南瓜邊上那一束便是.鳥眼椒=小朝天椒=birdeyes chilli, 芫荽沒有根--->拿芫荽頭連著2公分的梗, 也勉強可代用. 公開 分享 , 是飲食男女的宗旨. Theresa 和大頭貓都是熱心又開朗的朋友. 歡迎你來別墅玩, 不要只"惦惦地看", 來留言參加我們的"搶食行動, ^____^

tahai

Stephanie: 我看二個月後,你真會是要"肥"去美國ㄚ! :P

joyce

tahai 謝謝你我收到了你e的食譜了,這兩天我會來動手做做看,今天要看電視金鐘獎頒獎,所以就不做菜隨便吃吃了....

Eric

tahai 謝謝妳的食譜分享. 我要問一下.茉莉香米真的有一股香氣.但這香氣是天然的嗎.

tahai

Eric: 是的,它的香氣是天然的, 尤其是在將熟未熟時由飯鍋透出來的香味最濃, 我在樓下用電子鍋煮飯, 人在樓上房間裡上網, 都能知道飯快要熟了, 你就知道有多香. 茉莉香米飯的香氣並不是茉莉花的香味喔, 它的香味近似香蘭葉. 在泰國來說, 一次稻種可以繁衍出二代, 也就是說由育苗所培育出來的稻種, 收成後可再播種, 如此二次, 一共收成3次後, 稻農就得重新再買稻種, 以確保稻米品種的純正= 香味, 口感, 黏度,光澤 etc. 所以我買米儘可能向米行買, 那兒有泰國中部/東北部/北部所產的不同品種之茉莉香米, 紅的/黑的/白的茉莉香米, 糙朱米/精米, 新米(適合煮粥)/半年米/一年米, 吭不啷噹十幾二十種由得你挑. 如何? 來玩吧! BKK的周末大集市的對面便是農產市場, 也有好幾家米行.

Tiemann

發表時間: 2005/11/13 00:00:00
Tahai, 每次看你在寫香米我就忍不住懷疑,真的有那麼香喲!? 為了證實那個香米真的有很香,你可不可以把泰文/英文的泰國香米寫給我呀,我來去泰國超市找看看,或許可以買一包回來試煮看看,看看到底是怎麼個香法 ^_^

讚喔

香米真的有超香,我用了一包之後就再也不能沒有他一用用了十幾年 但是泰國米是長米太硬,全都是香米煮出來的口感跟台灣米不一樣,所以,一半香米加一半圓米煮的飯超好吃不太黏又香噴噴

冰淇淋

tahai 我帶了碗筷來了 懶人都嘛直接吃 呵...呵...呵...

LL

Tahai 感恩節一定會剩一些火雞的,用來配這飯正好,yummy

Eric

tahai QQQ啦.我香米剛好吃完.趕緊去補一包.

Eating

謝謝 Tahai 賜給我們這份食譜!!! 那個煮雞取油的方法是把雞蒸熟就好嗎? 泰國香米真的很香, 我好喜歡那味道!!! 我這裡(德國)有賣香米和香米頭的. ㄟ, 香米頭是香米的一部分嗎??

Irene

tahai, Could you e-mail me too, the picture of "香蘭葉" and the recipe of "泰式雞油飯, Kao Man Kai". Thnaks a lot.

Benpli

Hi Tahai, 香米, 我很好奇耶!! 很想試試. 可是,台北一般市場沒看到,可能要到微風廣場或101才有吧!! Hello :)))) 有何大大在台北買到過呢, 能提供信息嗎 ??? 這樣就省了到處跑,去尋找了.

Jessica(Sydney)

大海 謝謝你的食譜 真是及時雨 因為我正愁變不出 "雞肉料理" 呢 說到米 我門家都是吃新米耶 因為吃起來很像糯米 看起來又晶瑩剔透 但是只要一冷了就很難吃倒是真的 等我做了再跟你報告心得喔 想要跟你預定下一集的食譜 是一種叫 Ha Mok 的咖哩蒸魚 如果你知道可以教教大家嗎? 先謝了!!

Theresa

http://www.maxsmile.com/sptbbs/wdbread.php?forumid=1&filename=f_1680 Eric, 不久之前才讀到泰國科學家發現了香米之所以香米的原因.泰國專家打算要利用這個新發現進一步把别的米也變香.大海買米可要買得團團轉了. Benpli, 我都在Costco買的.那米煮成的飯啊,會害人忍不住多吃.接下来呢,當然就是增胖啦. 對了,隔夜飯更是一级棒的炒飯材料.我甚至會特意多煮,次日就可炒飯.

Lini

Tahai : 謝謝食譜. 說到這香米真是香ㄟ,有一次一家超市剛好泰國茉莉香米是特價品 8 公斤一包,6 元加幣,偶搬了六包回到家老板瞪大眼說妳是要躲空襲還是糧荒啊? Benpli : 若你不介意去永和買那兒有,永和頂溪捷運站麥當勞後面巷子有一家雜貨店有賣,偶去買過. ^__^

tahai

Tiemann: Thai Jasmine Rice=Kao Hom Mali= ข้าว หอม มะลิ. 快去買! Eating: 方法不限, 蒸煮燙皆可, 雞腹若有油脂, 可以小火煸炒取油. 蝦米是香米頭? 碎裂不成grain的香米嗎? 這是拿來煮粥. Jassica: Eating 今天才e-mail問了我這個Hoo Mok, 等等ㄟ, 前面欠的債務還有好多哩, 我肯定會欠過年的. Irene: e你了.^^ Ben: 買香米? 跟著Eric走, 他有特殊管道! :P ttul, 做晚餐企也!
我要回覆