廚藝討論區 閱讀話題

標題: 2年的小米酒還能用嗎

人氣: 22113時間: 2005/11/15 00:00:00

喜金

發表時間: 2005/11/15 00:00:00
糊塗的我最近整理冰箱,居然發現冷藏室角落還有著2年前朋友送的2瓶原住民自製小米酒,不知還能用嗎?

阿\珮

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
如果不放在冰箱就會變醋哦

無聊

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
不難喝就可以喝

十七

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
哇~好貨! 完全自製的嗎? 只要味道還在,小米酒的色澤也沒變.那還可以喝.

隱子

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
喜金 小米酒放了兩年還能用嗎? 1、首先拿出來觀察看有無白色外的黴菌,有的話就不能用了。 2、打開來聞味道,不會有不良味道但是變酸了,是因為蓋子沒蓋好,醋酸菌產生作用,小米酒變成小米醋了。 3、打開來聞味道非但不會有不良味道且酒香更濃,那就符合古人取名酒的原因了,〈酒〉者久也! 4、據我猜測放了兩年沒動它,一般小米酒酒精濃度不低,變醋可能性不大,應該是陳年小米酒對吧?

隱子

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
喜金 經十七提醒忘了一件事,那天去川桂攤子看紅麴釀汁,最近做的金橘紅色,兩年前的暗紅色,老闆娘說是這兩天見了陽光才成金橘紅色,剛裝瓶時美得像紅寶石哩!所以小米酒有可能下頭有沉澱物,顏色轉黃且透明。

阿芳

發表時間: 2005/11/16 00:00:00
隱子請問你.我把酒酿加水.<想做醋>天天搖它.現在米下沉.顏色清澈.要繼續放多久???????????<21>日後<米>要拿掉嗎??????謝謝

隱子

發表時間: 2005/11/17 00:00:00
阿芳 古代釀酒特設酒官,從原料〈包括酒之骨、血、肉〉、氣候、器皿、衛生、過程- - -,我不曉得你酒釀的發酵程度如何? 1、你酒釀的甜度如何? 2、照理是酒釀先調整甜度、加水密封先釀成酒精,再調整酒精度數,酒精經空氣中醋酸菌作用始成為醋。 3、一般造醋容易釀酒難,所以我比較不愛純然釀醋,對醋的實驗也較少,偏偏前幾年因原理不懂,我有好大罐的米醋擺在櫃子裡不知如何是好哩!

ㄚ弦

發表時間: 2005/11/17 00:00:00
珍釀 人家好想喝喔。。。

喜金

發表時間: 2005/11/22 00:00:00
隱子 真的很謝謝你,從沒想過會成為陳年小米酒! 不識好貨的我,還一度想扔了它呢! 我檢查過了,沒有白色黴菌,顏色淡黃清清如水,底層有沉澱物鵝黃色的,我沒打開試喝耶!是要搖勻才喝?還是直接倒出清澈的部分喝? 感謝!

隱子

發表時間: 2005/11/22 00:00:00
喜金 是要喝清澈的酒,底下沉澱物就叫〈糟粕〉,一般酒廠會添加安定劑、澄清劑之類藥劑,你那小米酒是民間釀造也無法精密的過濾,它們是殘存的微生物,所以你可輕輕再過濾,讓沉澱物減少些。

喜金

發表時間: 2005/11/22 00:00:00
隱子 真的真的謝謝你! 剛剛我倒了一點兒,嚐了味道,好香,好喝,很好入喉喔!

隱子

發表時間: 2005/11/22 00:00:00
中國時報 2005/11/20 楊子葆(中華民國駐法國代表) 《生‧鮮‧地球村》慢慢地等待一瓶葡萄酒 這陣子台灣幾位朋友間流行「優閒制勝」的話題,大概述說在製造優勢的時代,台灣講究「時基競爭」(Time-Based Competition),凡事「以快取勝」;但如果未來想走「創意經濟」路子,生活與工作風格就非變不可。因為創新能力須慢火細熬,經過光陰年輪與時間長流慢慢輾轉醞釀,重點在於「慢中求勝」,或者更精確地說是「深中求勝」,而「深度」是急不得、快不來的……。 慢中求勝 急不來   我在網路上欣賞這些有趣、精采的觀點,但沒有參與,也沒有貢獻。倒是其中一位朋友一段有意思的話吸引我的注意:他說人類生命歷程其實就是「生存」、「生活」與「生根」三階段。目前台灣已踏入生活層次,並開始追求生根境界,然而觀念卻仍停格在生存階段。   這段話說得耐人尋味,尤其「生根」這個名詞與背後的涵義,讓我想起最近在法國一段特別的經歷:   一天,我和一幫老交情的法國朋友在其中一位家裡共進晚餐,享受傳統法式料理,當然也品嘗了與菜餚搭配的各色葡萄美酒。大夥聊天吃喝十分愉快,氣氛好極了。當作為結尾的乳酪上桌時,主人洋洋得意地展示他為我們準備的配酒:一瓶一九○○年份的頂級甜白酒Cha teau d’Yquem,所有人一陣譁然,環繞餐桌的洶湧熱情簡直要沸騰起來。   這瓶波爾多梭甸產區(Sauternes)的頂級甜白酒以口感濃郁複雜聞名,尤其這座酒莊堅持採用感染貴腐黴菌(Botrytis cinerea)的白葡萄釀酒,這種獨特霉菌會讓葡萄流失水分,提高糖度,並增加特殊香味。但是要讓葡萄自然地全面感染某一種特殊黴菌談何容易,這是因為梭甸產區位於來自蘭德低地(Landes)水溫較低的西隆河(C iron)與源於庇里牛斯山脈水溫較高的加隆河(Garonne)交會口,水溫差距造成潮濕霧氣,因此貴腐菌活躍滋生。然而黴菌感染是一種無法控制的過程,大部分葡萄不是感染不全就是過熟腐敗,均不宜釀酒,適合的葡萄必須經人工採擷與挑揀,所以生產成本不菲,Chate au d’Yquem既被列為甜白酒的極品,也同時被公認最昂貴的葡萄酒之一。 百歲極品甜酒 不貴!   高齡超過一百歲的陳年甜白酒,顏色已從原來的金黃色轉變成磚紅色,歲月的歷練讓這瓶名酒銳角磨去、火氣盡消,甜味圓融不膩,酒香層次多元,除了預期中的蜂蜜、糖漬水果、杏桃乾脯香味之外,令人驚訝的是多了乾果香味,甚至入喉回甘時竟還隱約有略帶辛嗆的香料味道,搭配重口味的藍黴乳酪再適宜不過了。朋友們異口同讚,這真是這一頓美食不可能再更好的美好句點。   雖然這時候談金錢有一點殺風景,但是筆者的好奇心還是強過禮貌,我低聲地詢問主人:「這麼好的酒,身價應該很驚人吧?」主人一派輕鬆地大聲答道:「老實說,我根本不知道價錢,因為酒不是我買的,但我想應該不貴吧?」這個出人意料的回答讓所有的人都感興趣,爭相要問清楚。原來他們家族有一個行之久遠的傳統,每年法國新酒上市,不論好壞,擔任家長的都會買一批藏在酒窖裡,年份較差、不耐久存、酒質衰敗較快的,三、五年之後就拿出來消費掉了;好一點需要經歷陳年過程的,也許十年、十五年之後再拿出來品嘗;更好的,必須歲月洗禮才能有完美呈現的,往往就必須在酒窖裡待上很長一段時間。主人說明道:「這瓶酒,顯然是某一位我未曾謀面、很抱歉也不記得名字的曾曾曾祖父買的。因為像一九○○年份的Chateau d’Yquem這種難得的好酒,必須要經過百年潛沉才能有完美的呈現,那位先祖與他的朋友們無緣享受,於是留給我們。至於價錢無所可考,但當年付的是新酒價格,無論如何應該不貴吧?」 最好的 留給未曾謀面的子孫   這位朋友接著笑著補充:「我們就是這樣傳承下來的。為自己,為兒子、孫子,或者可能沒機會認識的曾孫、曾曾孫們準備好酒。譬如二○○三年對法國的葡萄酒就是一個特殊的年份。因為地球暖化效應,春季來得過早且過暖,而夏天則出現異常高溫,許多葡萄抵擋不住超過攝氏四十度的炙熱凋萎乾枯了。倖存果實因水分蒸發,反而保留高糖分與圓熟單寧,另一方面葡萄梗也因為高溫而木質化,成為另類單寧來源。雖然紅葡萄酒可能因為酸度不足而略嫌平淡,但有絕對的資格陳年,也許需要二十年才能達到顛峰,要是上帝允許的話,說不定還能與孫子一起欣賞。但是現在買進酒窖二○○三年份Chateau d ’Yquem,看來歷史重演,必須留給我也沒機會謀面的曾孫享受了。」   大夥也笑了,一起舉杯為許多年以後、在座都沒有機會認識的那位有幸享受2003年份Chateau d’Yquem的主人子孫,以及他的朋友們祝福。我想,從某種角度審視,說不定這就是「生根」的真諦。因為法國人相信他們家族將綿延下來,他們為後代所做的、所累積的事物不會流失、不會徒勞,所以他們能夠耐煩,忍得住慢,也願意等待。他們所努力的,不是為了眼下的消費,而他們現在所享受的,也曾經過時間的淘洗與深化……。   一邊回味在巴黎品嘗Chateau d’Yquem難得經驗,我一邊回想前陣子網路上看到的,在台灣幾位朋友間流行與討論「慢中求勝」的話題。 ---------------------- 來來來美酒配好文章。

阿珮

發表時間: 2005/11/25 00:00:00
看你們研究了半天小米酒 我來教你們好了 首先買小米 要糯小氣哦蒸熟後放涼。輕輕撥放入酒母「台語叫白殼 一 顆大概可做五斤米 拌好後放水淹過小米上面三公分放在暖和的地方等米下沉後就可以喝了 可以加一點冰糖
我要回覆