廚藝討論區 閱讀話題

標題: 蒟蒻的味道

人氣: 18207時間: 2002/01/03 00:00:00

困惑的人

發表時間: 2002/01/03 00:00:00
我看了廚房創意DIY 教大家如何做蒟蒻,馬上試了一下,可是那鹼粉味道很重,煮滾水、漂水都來來回回5、6 次了,到底該如何是好 ??

困惑的人

是不是鹼粉放太多了 !!

因因

凌筠 7/24 PM 01:50 蒟蒻又名魔芋,不含熱量富纖維,人稱腸胃清道夫。 水1200cc+鹼粉1小匙拌勻,徐徐放入蒟蒻粉75克,同時輕輕攪拌成糊狀,倒入方型容器,抖動容器讓空氣排出,抹平表面,放入開水中煮20分鐘即可。食用前鍋中水煮開+醋+鹽放入蒟蒻煮開再使用,醋去鹼味,鹽增Q度。 可用胡蘿蔔泥100cc加水1100cc,做成橘色,或菠菜泥做成綠色。 大頭菜 8/2 AM 10:05 冰冰蒟蒻的蒟蒻,其實應該是蒟蒻果凍,而不是素食常吃的那種蒟蒻,只要去食品材料行買蒟蒻果凍粉,依比例煮成果凍再切成小塊就是了,不過蒟蒻果凍粉可能要稍微多加一些,口感稍硬一點比較像。 至於用來作蒟蒻的蒟蒻粉,必須加鹼粉,而為了脫去鹼味,製程中還必須漂水半天以上,做成功的話,應該就是入料調理的蒟蒻了,對熱穩定,而蒟蒻果凍粉做出來的蒟蒻凍,一旦加熱就會再度溶化的,可不能加到綠豆湯裡又一起熬,否則你的綠豆湯就會變成濃稠綠豆湯了。 凌雲 8/3 AM 06:48 蒟蒻又稱魔芋、崑蒻,是塊莖草本植物。 文抄公 8/3 AM 06:58 蒟蒻的原料蒟蒻芋屬芋科,原產於印尼半島,自古以來,有「去腸砂」之稱,亦即能夠清淨腸內。富含食物纖維(葡甘露聚糖)及鈣、鐵等成分。除此之外便沒有其他營養成分了,為無熱量、非卡路里的天然食品。 蒟蒻的功用:可改善糖尿病、 改善高血壓症、 改善便祕、減肥妙方。 注意事項: 蒟蒻雖為健康聖品,本身不具有營養價值,過量食用,將導致醣質不足而引起低血糖。 不要將蒟蒻當為食物的主角,只能當成配角,要與其他食物搭配使用。 為了去除蒟蒻凝固的凝固劑,在烹調之前,要以滾水略燙,或是撒上鹽充分揉搓後再烹調,即可去除澀液,也較能夠引出美味。

宋月月

發表時間: 2003/05/14 00:00:00
困惑的人:我正好上過一堂蒟蒻的課,去除鹼味要用醋泡上一夜,至於要做成冰冰蒟蒻的口感,可去生機飲食店買蒟蒻粉,什麼牌子我要去查,同一牌子它有兩種,一種是做甜味的,不用加鹼粉的,利用不同的水量可做出不同的口感,不過是可做出冰冰蒟蒻一模一樣的口感來.

宋月月

對不起,再補充一下,是用醋加到水裡泡上一夜,醋不必太多,若鹼味真是太重,可能要換水.

采淵

剛才終於真正完成製作蒟蒻 我家的做法是 1.拿一個盆子,按比例放水,把蒟蒻粉和鹼粉混合均勻,慢慢倒在水中,這時拿打蛋器一邊攪拌,拌到攪不動,然後靜置3小時 2.煮一鍋水吧,我家是把蒟蒻事先處理好,分小塊或是做啥,隨你,煮一個鐘頭吧。這時候全家都跑光了,沒人注意正確時間 3.準備冰水,把煮好的蒟蒻泡在冰水裡。半小時換一次水,放檸檬片去除鹼味 4.晚上6點做比較好,睡一覺,上完班,回家就可以吃了

小妮媽

我可以用買的 不過倒不知怎麼煮好吃 有人有好食譜煮得很好吃嗎

santa

發表時間: 2003/05/15 00:00:00
請問去哪買蒟蒻粉?我在台南! 以前在網路上看過,有一本叫"蒟蒻魔法書"的,我忘了在哪裡看見了,那個網站上有售,有沒有人知道啊!

judy

發表時間: 2003/05/16 00:00:00
to:santa "蒟蒻魔法書"誠品書店有的買喔

王淑玲

大家好: 除了誠品書店,東帝士大潤發-基隆有賣,本人可告訴諸位有親身去找材料發現菖元食品蒟蒻...有教學不妨上網去查詢.

小施

我在台南的清涼世界買過蒟蒻粉

小施

黑糖蒟蒻果凍 材料:有機黑糖 半杯 膠凍粉 4匙 蒟蒻粉 1大匙 水 1200c.c 作法:先將蒟蒻粉加入水中攪拌均勻續加入黑糖煮開,再加入膠凍粉拌勻後分別盛裝小碗內,冰涼後食用.

微安

發表時間: 2003/05/22 00:00:00
請問各位婆婆媽媽: 子宮切除後, 要如何食補呢???

Gibi

發表時間: 2003/05/22 00:00:00
小妮媽 蒟蒻在開始料理之前 先拿桿麵棍之類的器具先"修理"蒟蒻一頓! 我通常買的都是一整片的那種 所以正面先拍鬆, 然後換反面. 因為水分很多, 所以可以用保鮮膜蓋著 這樣就不會被水噴到. 或者是用刀把包裝袋切個小洞 把裡面的水都擠出來 然後開始拍打. 蒟蒻拍打好了之後, 先在爐子上準備燒一鍋燙蒟蒻的熱水(加2茶匙鹽) 然後把蒟蒻塊切成大約0.5mm的薄片. 切好了之後的薄片用2/3湯匙的鹽巴抓一抓 然後用水沖掉. 處理好之後, 用小一點的刀子(水果刀or薄片刀) 把蒟蒻片中間切出約3cm的開口 然後用手把上端or下端從切開的開口穿過 這時候, 平平的蒟蒻片就會變成麻花的形狀囉~ 所有的的薄片都弄成麻花形狀後 放入先前燒開的熱水中燙大約30秒左右, 或直到水再度煮開為止. 經過抓鹽, 燙鹽水處理過的蒟蒻味道比較淡一些 口味也和直接料理不同喔. 我家的簡單蒟蒻煮法是醬油煮. 材料: 醬油....約3湯匙 糖 薑絲/薑片 蒟蒻方塊...一塊, 以上述方法處理過 油 水....適量 步驟: 1. 先用油把薑絲爆香 2. 放入醬油 & 糖 3. 放入蒟蒻麻花 & 水一起慢慢煮, 直到蒟蒻表面有一層醬油色 or 入味為止. 如果覺得做麻花形狀麻煩 也可以切成大三角形來做醬油煮or加入火鍋內. 附註: 如果家裡的醬油屬於比較鹹的, 可以再加多一些水. 不喜歡吃薑的可以用薑片, 反之則用薑絲. 至於蒟蒻絲的處理與做法, 我們家是先用鹽抓一抓 然後用熱水煮過. 煮好之後用手把蒟蒻絲弄成一口大小的球狀 然後放入火鍋之類的鍋料理裡面煮. 微安 Gibi建議妳回到大頭菜信箱的主畫面 然後重開一個標題 讓更多人都可以看得到. 在開新標題之前, 先用左邊搜尋方塊找一下之前的討論, 或許就會有妳想要找的資料囉! ^^

chao

發表時間: 2003/05/25 00:00:00
蒟蒻可以在賣素食的店裡買到 http://www.asahi-ya.com.tw/home.htm

阿寧

發表時間: 2006/04/17 00:00:00
蒟蒻粉可以在紅町買到你上網拍打蒟蒻粉查究有一家在賣好像叫做紅町他有麥粉多種的蒟蒻粉你再去看一下有沒有你需要的

helen

發表時間: 2006/08/21 12:14:00
好慘我做了一鍋軟趴趴的蒟蒻也不知道那裡出了問題(我是第一次做依照網友指示)做好後無法切而且未定型真希望有人幫我解決倒底哪裡錯了謝謝您

好吃

發表時間: 2007/12/29 03:29:00
真ㄉ很好吃!!!
我要回覆