廚藝討論區 閱讀話題

標題: 醃好了酸白菜之後.....

人氣: 44779時間: 2005/12/01 00:00:00

小妮媽

發表時間: 2005/12/01 00:00:00
醃好的酸白菜炒牛肉好好吃又爽口哦,真是要謝謝姐妹們的分享!不過我的酸白菜收成後先吃了一半,剩一半還在瓶子裏,這樣放下去會愈來愈酸吧!我不喜歡太酸,所以可以撈出來放冰箱冷藏嗎?有沒有人有相關經驗呢?

隱子

小妮媽 酸度夠了用乾淨塑膠袋包好放冷凍庫,只要冷凍庫夠大夠冷,隨你保存了。

豬小妹

酸白菜唷.....想到就流口水,豬小妹的媽媽每年過年都會醃,好好吃ㄛ.豬小妹前幾天還在提醒媽媽咧,呵呵呵.不知道小妮媽喜不喜歡吃餃子,可以用酸白菜加一半牛攪肉&一半肥一點的豬攪肉(醬子肥瘦剛好,香味也夠),包餃子,吃不完可以冷凍,超級好吃ㄛ;還有酸白菜的菜心部份,可以切絲,加點香菜,蔥絲,醬油,香油.....就是另一道好吃的涼扮菜,配稀飯很讚唷...

夢苓

小妮媽: 不要放塑膠袋, 不要放冷凍庫. 放玻璃瓶裡, 水要過菜, 然後放冷藏. 這樣可以放大半年. 我去年這個時候做的, 現在還有一瓶, 好好的.

小妮媽

發表時間: 2005/12/02 00:00:00
夢苓 請問這樣子就不會愈來愈酸了對不對? 恩還真跟放酒釀有點像耶. 豬小妹 酸白菜拿來包水餃!!!好點子!我最近正在自製手工冷凍水餃說! 請問一下酸白菜的比例要多少較好咧 謝謝啦我也是超級愛吃酸白菜的耶 隱子 可以冷凍保存的話是最安的了,是說這樣子退冰後酸白菜會不會不脆了??謝謝啦

豬小妹

小妮媽...不好意思吶,我不懂比例耶,我從小跟媽媽學做菜,都是用目測法.不過幾個重點是:(1)通常攪肉都要先打水,妳可以用擠出來的白菜水去拌,比較有味道.(2)一定要用半豬半牛的肉餡,因為酸白菜很吃油,用全牛太澀,但是酸白菜跟牛肉是絕配,如果全用豬肉,味道就不太夠.(3)這個餡料一定要加蔥末&薑末 (4)媽媽通常都是將醃好的酸白菜的外面那幾片用來包餃子,然後就會呈現很美的白菜,就切絲做火鍋or熱炒,切到中間那個小心心,就做涼扮. so far, 只想到醬子囉.

夢苓

凍過的菜當然不脆. 塑膠和酸會起化學變化. 放冰箱後就不會再繼續發酵, 不會一直酸下去.一直酸下去就爛了.

cat

大家好:我是不是曾經錯過了(如何醃漬好吃的酸白菜??)為什麼你們都會作?可以教我嗎?

小妮媽

謝謝大家的意見!因為冰箱放了酒釀好幾瓶, 已經再放不下了,所以決定就來包酸白菜牛肉餃子唄!!祝我成功囉! 好吃的酸白菜一點都不難做欸, cat 你只要打搜尋酸白菜就會有配方了哦

隱子

發表時間: 2005/12/03 00:00:00
小妮媽 酸白菜的酸香靠的是大白菜發酵產生的乳酸菌,它屬中溫菌,放冰箱冷藏乳酸菌依然會進行發酵作用,只是減緩速度而已,時間久了依然會酸敗,就如優酪乳或天山雪蓮冷藏有期限〈我冰箱林鳳營優酪乳標示其現15天〉,放冷凍則乳酸菌無法進行發酵所以用塑膠袋包裹並不會起化學變化。 你可以先把酸白菜快速沖洗乾淨,擰乾水分切細絲分裝好份量,隨時取用很方便的。 酸白菜有好的高湯搭配其實越煮湯頭越好吃,至於是否會太軟爛?前兩年沒用心觀察今年還沒醃漬,年下有做我會多注意些,屆時再聊好嗎?

小妮媽

隱子 謝謝啦!等你囉! 看來我還可以放心用力的再醃一顆大白菜啦 不枉費我為此特別買了一個超大玻璃瓶子哩 嘻嘻

酸是 Ph 值 不是什麼菌.

豬塞悶

酸當然屬PH值 但是現在他們說的酸白菜是由乳酸俊產生的酸 不然他是加PH值 下去變酸喔 白痴

隱子

PH值? 測量酸鹼度的指標。其值在一到十四間 PH值<7者為酸性,越小越偏酸性 PH值>7者為鹼性,越大越偏鹼性 PH直=7就是中性 乳酸菌? 分解單醣並使乳酸發酵的細菌。對於酸性有抵抗力,常用於發酵及酪品製造。 也謝謝上面朋友的知識分享。

神經

發表時間: 2005/12/05 00:00:00
凍一些,冰一些,答案就出來了, 有什麼好吵?! 這麼簡單的答案有必要等好幾個月? +講一堆似是而非的有的沒的?

ㄚ鳳

發表時間: 2005/12/05 00:00:00
酸白菜不可以用塑膠桶醃漬嗎?一定要玻璃.陶器?

阿美

發表時間: 2005/12/29 00:00:00
大家好!有人可以先教我醃大白菜嗎?先說聲謝謝了

白菜

發表時間: 2005/12/29 00:00:00
酸白菜猪白吃

tracy

發表時間: 2006/01/03 00:00:00
我也想來試試做酸白菜,看了各位的做法,還是有些疑惑 請各位幫忙指教一下唄 1. 大白菜要大概洗一下吧,要不然外面很髒吧,那為什麼會有不洗的說法呢?是把外層的葉子剝掉很多嗎? 2. 一顆大白菜那麼大,二匙鹽怎麼會夠呢?這是怎麼樣的抹法呢?要把葉子一片一片剝下來嗎? 3. 請問大家是用石頭壓白菜嗎?那缸應該不小吧..壓了一顆菜,再一個石頭,缸要更大吧?如果是玻璃瓶的話..石頭怎麼去壓菜呢?還是用了其它的方法呢?

參考

發表時間: 2006/01/03 00:00:00
我去年學著夢苓的酸白菜做 成功率百分之百.非常棒! 有興趣的人可以去參考看看!!http://blog.sina.com.tw/3463/article.php?pbgid=3463&entryid=7684
我要回覆